2026-06-14 - الأحد
جويعد يؤكد دور سنبلة في تحسين البيئة المدرسية nayrouz مختبر العقبة المركزي يحقق إنجازاً عالمياً غير مسبوق في جودة الأداء المخبري nayrouz الشطناوي تفتتح برنامج التعليم المهني والتقني المبني على المهارات والكفايات (BTEC) nayrouz استشهاد طفل بنيران الاحتلال في خان يونس ونسف مبان شمال غزة nayrouz ترامب سيلتقي قادة من الشرق الأوسط في قمة مجموعة السبع nayrouz واشنطن وطهران تقتربان من إبرام اتفاق وسط غموض بشأن التوقيت nayrouz منتخب النشامى يصعّد تحضيراته لمواجهة النمسا في كأس العالم nayrouz تهنئة للأستاذ ماهر خالد عبطان الخريشا بمناسبة حصوله على الدكتوراه nayrouz التعادل يحسم قمة المغرب والبرازيل ضمن مباريات المجموعة الثالثة nayrouz قطر تتعادل مع سويسرا لتحرز نقطة تاريخية في كأس العالم nayrouz الجعفري وغيث على موعد مع نهائيي دوري الكراتيه في المغرب الأحد nayrouz اليابان سترسل وفدا إلى غرينلاند لدراسة استخراج معادن أرضية نادرة nayrouz الكونغو تعلن ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 710 nayrouz مونديال 2026: فوز صعب لاسكتلندا على هايتي 1-0 nayrouz بريطانيا واليابان تستعدان لإبرام اتفاقات استثمارية بقيمة 24 مليار دولار nayrouz كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي "حُسمت بشكل لا رجعة فيه" nayrouz مدرب المغرب: فخور بجرأة اللاعبين nayrouz نيويورك نيكس يحرز لقب دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ 1973 nayrouz 18 وفاة وآلاف الإصابات بحمى الضنك في اليمن منذ بداية 2026 nayrouz سويسرا تصوت على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان عند 10 ملايين نسمة nayrouz

«حميدتي» يمد يده لـ«السلام»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

رحب قائد قوات «الدعم السريع» بالسودان محمد حمدان دقلو «حميدتي» بدعوة لعقد اجتماع مع قائد الجيش لمناقشة وقف الحرب.

وفي منشور عبر حسابه الرسمي بمنصة "إكس"، قال حميدتي: "تلقيت خطابًا من رئيس تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية، عبد الله حمدوك، دعانا من خلاله لاجتماع عاجل لمناقشة قضايا وقف الحرب ومعالجة آثارها"


.وأضاف: "أؤكد ترحيبي التام بعقد هذا اللقاء فورًا ، وسنشرع مباشرة في نقاش ترتيبات الاجتماع، فنحن نمد أيادينا مرحبين بكل جهد وطني يجلب السلام وينهي المعاناة التي خلفتها الحرب".


وأمس الإثنين، دعا رئيس تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية في السودان، رئيس الوزراء السابق عبدالله حمدوك، حميدتي وقائد الجيش عبدالفتاح البرهان لاجتماع عاجل يناقش وقف الحرب المستمرة في السودان.


وقال حمدوك في منشور عبر منصة "إكس": "نيابة عن تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية (تقدم) وجهت رسالتين خطيتين إلى الفريق أول عبدالفتاح البرهان قائد القوات المسلحة والفريق أول محمد حمدان دقلو قائد قوات الدعم السريع".

وأوضح أن الرسالتين تضمنتا طلبا لـ"لقاء عاجل بغرض التشاور حول السبل الكفيلة بوقف الحرب التي قتلت وشردت السودانيين ودمرت البنى التحتية ويهدد استمرارها بقاء الوطن".


وفي تصريحات سابقة، قالت مصادر دبلوماسية.إن "اللقاء المرتقب بين البرهان وحميدتي سيناقش وقف إطلاق النار، وفتح المسارات الإنسانية".

وسيكون هذا اللقاء حال عقده هو الأول بين البرهان وحميدتي منذ اندلاع الاشتباكات في أبريل/نيسان الماضي.

وبحسب المصادر ذاتها ، فإن الاجتماع سيناقش أيضا، سُبل وقف الحرب عبر الحل السياسي التفاوضي.

المصادر التي فضلت عدم الكشف عن هويتها، لحساسية الملف، قالت أيضا، إن اللقاء المرتقب يأتي تحت ضغوط إقليمية ودولية، خاصة من الولايات المتحدة ودول أخرى، بالإضافة إلى الاتحاد الأفريقي ومنظمة إيغاد، لإنهاء الصراع وتداعياته الإنسانية بالغة التعقيد.

واندلع القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في أبريل/ نيسان الماضي بعد أسابيع من التوتر بين الطرفين، في نزاع خلف أكثر من 9 آلاف قتيل، فضلا عما يزيد على 6 ملايين نازح ولاجئ داخل البلاد وخارجها، وفق الأمم المتحدة.