2026-06-14 - الأحد
الرئيس الإيراني: أخطر تهديد لإيران يتمثل في الانقسامات الداخلية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو ما هذا الشيء اللعين الذي فعلته - الاتفاق مع إيران سيوقع خلال ساعتين أو 3 nayrouz فيغلن يهاجم ترمب: ألقى بإسرائيل للكلاب nayrouz وزارة العمل: إلغاء التسفير يتطلب دفع غرامة مقدارها 5 آلاف دينار nayrouz معاريف العبرية: نتنياهو يرفض ضغوط ترمب للانسحاب من أراض سورية وجنوب لبنان nayrouz قرار صادر عن مجلس الوزراء nayrouz مركز شباب وشابات كفرخل يحتفل بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz راشفورد يعود الى خطط مانشستر يونايتد nayrouz قرار من الفيفا يخص الحكم الصومالي الممنوع من دخول اميركا nayrouz دولة عربية تبدأ تطبيق (الضريبة على الثروة) nayrouz سوريا تعلن تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات nayrouz وفاة بحار هندي على متن سفينة بسلطنة عُمان nayrouz من مكسيكو 1986 إلى مونديال 2026.. قصة "أسود الأطلس" وكيف واصلوا كتابة فصول المجد العالمي وأحرجوا البرازيل nayrouz سوريا تعلن اعتقال قيادي سابق في “لواء القدس” بتهم جرائم حرب وانتهاكات nayrouz الكويت تصدر مراسيم بسحب الجنسية من 2193 شخصاً nayrouz من هو صاحب الشعر الكثيف الذي خطف الأنظار خلال مونديال 2026 nayrouz الرقم صادم.. حصيلة أولية لضحايا القصف الإسرائيلي المباغت على ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz إيران تتوعد بالرد على غارات إسرائيل في الضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz إسرائيل تفجر الأوضاع وتقصف ضاحية بيروت مجددا قبيل توقيع اتفاق بين ترامب وإيران nayrouz العمل الأردنية: بعد إنتهاء فترة القوننة سيتم تسفير كل عامل غير أردني لم يقم بتصويب أوضاعه nayrouz

الخطيب: مخاوف من نقص المخزون الاستراتيجي لبضائع قبل رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحدث رئيس النقابة اللوجستية الأردنية، نبيل الخطيب، الأحد، عن "ارتفاع ملفت" في أجور الشحن البحري جراء الاضطرابات في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، معبرا عن "مخاوف من النقص في المخزون الاستراتيجي للكثير من البضائع" قبل شهر رمضان.

وقال الخطيب لبرنامج الأحد الاقتصادي، إن هناك "آثار سلبية كثيرة من جراء تداعيات إغلاق باب المندب، وأولها ... ارتفاع أجور الشحن بشكل ملفت للانتباه، إضافة إلى تخلخل سلسلة التزويد والتوريد".

وأشار إلى "عدم وضوح المسارات البحرية للخطوط البحرية الموجودة"، موضحا أن هناك "أعباء مالية على الكلفة النهائية التي ستترتب على البضائع لأن زيادة أجور الشحن ستنعكس سلبا".

الخطيب قال: "لدينا الخطورة التي ننظر لها ونحن على أبواب التحضير لشهر رمضان المبارك، الخوف والخشية من النقص في المخزون الاستراتيجي للكثير من البضائع، هذه أكبر التحديات التي نعاني منها حاليا".

وتحدث عن تأخير في مدة الرحلة التي ستستغرقها البواخر في عمليات نقل البضائع، قائلا: "زيادة مدة الرحلة في حال تحويل البواخر أو بدأت تحويل البواخر عن طريق رأس الرجاء الصالح بدلا من باب المندب" وهو ما سيحدث "تأخيرا لا يقل عن نحو أسبوعين إضافة إلى عمليات النقل من بواخر إلى باخرة".

وزادت أجور الشحن الواردة من جنوب شرق آسيا والشرق الأقصى بحسب الخطيب الذي قال إن معدل سعر الحاوية الـ 40 قدما 2500-3000 دولار في الحد الأعلى لكن "اليوم نتحدث عن 8000-9000 آلاف دولار بمعنى نتحدث عن قرابة 200% زيادة على أجور الشحن".

لكن أجور الشحن للبضائع القادمة من أوروبا والولايات المتحدة زادت بحدود 100%، تبعا لعدم عبورها مضيق باب المندب، على ما ذكر الخطيب.