2026-06-28 - الأحد
إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الأحد nayrouz البحرين تعلن التصدي لاعتداءات إيرانية غادرة بالصواريخ والطائرات المسيّرة nayrouz ثلاثة شباب.. حين يتحول حب الأردن إلى رسالة تصل العالم nayrouz الحاج سالم العارف أبو زيد ونجله عارف بيك يهنئان سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بعيد ميلاده nayrouz محمود مرضي بعد الخسارة أمام الأرجنتين: كان ينقصنا بعض التركيز في الكرات الثابتة nayrouz سلامي: لاعبو المنتخب أصبحوا أكثر إدراكا لمتطلبات اللعب بالمستوى العالي nayrouz مهند أبو طه: الاحتكاك بمنتخبات قوية في كأس العالم منحنا خبرة nayrouz نتنياهو يعتزم تشكيل "حكومة وطنية موسّعة" في حال فوزه بالانتخابات المقبلة nayrouz كرواتيا تفوز على غانا 2-1 وتبلغ دور الـ32 nayrouz إصابة صلاح قائد مصر بشد في عضلات الفخذ الخلفية nayrouz الجيش الكويتي: الدفاعات الجوية تواجه هجمات معادية بالصواريخ والطائرات المسيرة nayrouz ترامب: إذا اضطررنا إلى إكمال المهمة عسكريا فلن تكون إيران قائمة nayrouz عون لترامب: الدولة ستتحمل مسؤوليتها في تنفيذ الاتفاق مع إسرائيل nayrouz تهنئة بمناسبة عيد ميلاد صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد المعظم nayrouz إنجلترا تنجو من فخ بنما وتفوز عليها 2-0 ضامنة صدارة المجموعة الثانية عشرة nayrouz علي عزايزة: مشاركتنا في المونديال منحتنا الخبرة وفي كأس آسيا سنرفع علم الأردن عاليا nayrouz تأهل الجزائر والنمسا إلى دور 32 بعد التعادل 3-3 والأرجنتين تهزم الأردن nayrouz ميسي يصبح أول لاعب يسجل في سبع مباريات متتالية في كأس العالم nayrouz الملكة رانيا: سنذكر نشامى الأردن بأنهم جسّدوا الحلم والعزيمة في أول مشاركة بالمونديال nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

المغنية البريطانية دوا ليبا: أوقفوا التطهير العرقي للفلسطينيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جدّدت المغنية البريطانية دوا ليبا مطالبتها الرئيس الأميركي جو بايدن بالضغط على إسرائيل لوقف حربها على قطاع غزة، مشيرة إلى أن ما يواجهه الفلسطينيون منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، يذكرها بالمآسي التي عاشها والداها في كوسوفو قبل الهجرة إلى بريطانيا.

وتقول ليبا في حوار أجرته مع مجلة "رولينغ ستون" الأميركية، إن القصص المؤلمة التي رواها والداها عن هروبهما من كوسوفو إلى بريطانيا تحت القصف، والتهديد بالموت الذي كان قادما من كل صوب، تتكرر في فلسطين حيث يموت الآلاف تحت القصف، ويُدفع الناس دفعا إلى هجرة شبيهة بهجرة أبويها من بلادهما.

وكانت ليبا -التي تعود أصولها إلى ألبان كوسوفو وتعدّ إحدى أشهر مغنيات البوب في العالم- في طليعة النجوم الذين وقّعوا رسالة مفتوحة إلى بايدن في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، للمطالبة بوقف الحرب الإسرائيلية على غزة، إلى جانب كلٍ من: أيو إدبيري وجنيفر لوبيز وميليسا باريرا وآخرين.

موقف دائم

وأوضحت دوا ليبا أنها تقف مع فلسطين دائما، "فمشاعري تجاه النازحين حقيقية للغاية، وفي هذه اللحظة، علينا أن ننظر إلى عدد أرواح المدنيين الأبرياء التي فُقدت في غزة… لا يوجد عدد كافٍ من قادة العالم الذين يتخذون موقفا ويتحدثون عن الأزمة الإنسانية، ويطالبون بوقف إطلاق النار الإنساني الذي يجب أن يحدث".

المغنية البالغة من العمر 28 عاما أضافت، "من السهل ألا تتحدث في السياسية بصراعات كهذه، فمعظم الناس يفضلون ألا يتحدث نجوم البوب في السياسة، إلا أنني أشعر بالحاجة إلى الحديث، ليس تحديا لهذه الفكرة فقط، ولكن بسبب الأزمة الإنسانية والمجازر التي نشهدها على الهواء مباشرة، وبسبب تاريخ عائلتي".

وقالت ليبا إن السلوك السياسي لبعض الدول أثّر في حياتها بشكل شخصي، إذ اضطرت عائلتها للهجرة والاستقرار في بريطانيا، "فقد عشت في لندن لأن والديّ غادرا بسبب الحرب… أحس بالناس الذين يضطرون إلى مغادرة منازلهم. ومن تجربتي في كوسوفو وفهمي لما تفعله الحرب، لا أحد يريد مغادرة وطنه. إنهم يضطرون لذلك بحثا عن الأمان ولإنقاذ أسرهم، ورعاية الأشخاص من حولهم، من أجل حياة أفضل. لذلك أشعر أنني قريبة منهم".

وكانت النجمة ذات الأصول الألبانية، دعت لإنهاء ما وصفته بـ "التطهير العرقي للشعب الفلسطيني" في 2021؛ حين اتُهمت هي والأخوات جيجي وبيلا حديد، لاحقا بمعاداة السامية في إعلان للحاخام شمولي بوتيتش من شبكة القيم العالمية، التي تديرها صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية.

الجمهور والكتب

وفي شأن متصل، أبدت ليبا ضيقها من محاولات فرض نمط محدد لحياة مغني البوب، تظهر فيه و كأنها لا تعبأ بالقراءة أو المعرفة، "فلا أعرف ما إذا كان الناس يعتقدون أني أحب قراءة الكتب. إنهم لا يريدونك أن تكون واعيا. لا يريدونك أن تكون ذكيا. هناك ما هو أكثر بكثير بالنسبة لي من مجرد ما أفعله".

ومنذ بداية مشوارها الفني في 2017، أطلقت المغنية البريطانية ناديا للكتاب، ونشرة إخبارية عن أسلوب الحياة، بالإضافة إلى تنظيمها مهرجانا موسيقيا دوليا في العاصمة الكوسوفية بريشتينا.

كما تصدرت عناوين الأخبار بسبب آرائها السياسية، حيث انتقدت موقف حكومة المملكة المتحدة بشأن الهجرة، ودعت إلى وقف إطلاق النار في غزة.

المغنية البريطانية دوا ليبا في حفل بمدينة لوس أنجلوس الأميركية (غيتي)

ومن المقرر أن تظهر ليبا في حفل توزيع جوائز "غرامي" يوم 5 فبراير/شباط المقبل، حيث تغني إلى جانب فنانين؛ مثل: بيلي إيليش وأوليفيا رودريغو.

كما أن أغنيتها "رقص في الليل" (Dance The Night) في فيلم "باربي" مرشحة لنيل جائزة أغنية العام، وقد تحصل الأغنية -أيضا- على ترشيح لجائزة الأوسكار، عندما يُكشف عن القوائم القصيرة في 23 يناير/كانون الثاني 2024.