2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

عالم بارز يحذّر من تفوق الذكاء الاصطناعي على الإنسان قريبًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حذَّر أحد أبرز الباحثين في مجال الذكاء الاصطناعي، من أنه بحلول السنوات القليلة المقبلة قد يتفوق الذكاء الاصطناعي على الذكاء البشري، أي قبل عقود مما كان متوقعًا في السابق.

وقال عالم الرياضيات بن غورتزل، إنه "يبدو معقولًا تمامًا أن نتمكن من الوصول إلى الذكاء الاصطناعي العام الذي يشبه الإنسان في غضون 3 إلى 8 سنوات مقبلة".

وأدلى غورتزل بتوقعاته في مدينة بنما، خلال خطابه الختامي لقمة الذكاء الاصطناعي العام التي أقيمت هذا الشهر والتي ترعاها جزئيًا شركته "SingularityNET".

وأوضح بن غورتزل، الذي ساعد في نشر مصطلح الذكاء الاصطناعي العام "AGI"، أن "وجهة نظره الخاصة تشير إلى أنه بمجرد الوصول إلى الذكاء الاصطناعي العام، يمكن الحصول على ذكاء صناعي خارق فوق مستوى البشر بشكل جذري في غضون بضع سنوات".

ووضع مخططًا لتطوير الذكاء الاصطناعي العام لضمان عدم سيطرة الشركات أو الحكومات عليه لكي يساعد البشرية بدلاً من إلحاق الضرر بها.

وهذا ليس أول توقع يحتمل أن يكون خطيرًا أو جريئًا بشأن الذكاء الاصطناعي.

ففي مايو/أيار 2023، قال غورتزل إن الذكاء الاصطناعي ستكون لديه القدرة على استبدال 80% من الوظائف البشرية في السنوات القليلة المقبلة.

كما قال في قمة الويب التي انعقدت في ريو دي جانيرو في الفترة نفسها، إن "كل وظيفة تقريبًا تتضمن أعمالًا ورقية، يجب أن تكون قابلة للتشغيل الآلي".

وأوضح حينها، أنه لا يرى في هذا أمرًا سلبيًا، مؤكدًا أن ذلك سيسمح للناس بالعثور على أشياء أفضل للقيام بها في حياتهم بدلاً من العمل من أجل لقمة العيش.


تعد أفضل أنظمة الذكاء الاصطناعي المستخدمة، اليوم، "ذكاءً اصطناعيًا ضيقًا"، لأنها قد تمتلك قدرة أكبر من البشر في مجال واحد، بناءً على بيانات التدريب، ولكنها لا تستطيع التفوق على الإنسان بشكل عام.

وأنظمة الذكاء الاصطناعي الضيقة هذه، التي تتراوح بين خوارزميات التعلم الآلي إلى نماذج اللغات الكبيرة مثل ChatGPT، تكافح من أجل التفكير مثل البشر.

ومع ذلك، أشار غورتزل إلى أن أبحاث الذكاء الاصطناعي تدخل فترة من النمو المتسارع، وتشير الأدلة إلى أن الذكاء الاصطناعي العام (AGI) الذي يتمتع بنفس قدرة البشر في عدة مجالات، أصبح في متناول اليد.

وعلى الرغم من أن أحدًا لم يقم بإنشاء ذكاء اصطناعي عام على المستوى البشري حتى الآن، إلا أن غورتزل اقترح أن يكون العام 2029 أو 2030 هو العام الأكثر احتمالاً لحدوث ذلك.

ومع ذلك، اعترف بأنه قد يكون مخطئًا، وأننا قد نحتاج إلى كمبيوتر كمي بمليون كيوبت أو شيء من هذا القبيل لتحقيق ذلك.

ولا بد من الإشارة إلى أن غورتزل اشتهر لعمله على "صوفيا"، أول روبوت على الإطلاق يحصل على الجنسية القانونية، وكان في السنوات الأخيرة أيضًا يحقق في مفهوم يسميه "الذكاء الاصطناعي الفائق ASI"، الذي يتم تعريفه على أنه ذكاء اصطناعي متقدم للغاية بحيث يتطابق مع كل قوة الدماغ والقوة الحاسوبية للحضارة الإنسانية مجتمعة، ويلقب أيضًا بـ"أب الذكاء الاصطناعي".