2026-06-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الخميس nayrouz العقيل لطلبة التوجيهي: العدالة راسخة وامتحانكم بوابة أحلامكم nayrouz الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان nayrouz الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في نيويورك يهز التيار المؤيد لإسرائيل nayrouz أبو طه خامسا في مؤشر استعادة الاستحواذ بالمونديال nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين تنظم رحلة ترفيهية إلى وادي رم والعقبة....صور nayrouz جيش الاحتلال يعلن مقتل أحد جنوده وإصابة آخر بلبنان nayrouz روبيو يؤكد مراعاة مصالح الحلفاء في مفاوضات إيران والتمسك بحرية الملاحة بهرمز nayrouz الصحة العالمية تحذر: الحر الشديد تهديد متزايد ومميت nayrouz العطار يكتب رصـاص عـلــى الــعــجــلات لـمـاذا يـجــب نـقــل ( الـتـفـحـيـط ) مـن قـانـون الـسـير إلــى قـانــون العـقـوبـات nayrouz إيقاف القطري مادبو 5 مباريات بعد تدخله الخشن على كونيه nayrouz 5 سفن كورية جنوبية تغادر مضيق هرمز nayrouz الحجايا رئيسة رابطة الصحفيات خريجات برنامج النساء في الأخبار WAN_IFRA في الأردن nayrouz زلزال بقوة 6,9 درجات يضرب شمال اليابان nayrouz السعيدات يكتب وثنية المناصب : عودة حديثة لعبودية الاصنام البشرية بمواقع المسؤولية nayrouz الحرس الثوري: غير مقبول الإعلان عن مسار في مضيق هرمز دون تنسيق مع إيران nayrouz ترامب: زلزالا فنزويلا تسببا في "عدد مروع من الوفيات" nayrouz زيارات ولي العهد لشركات الذكاء الاصطناعي تعزز بناء اقتصاد المعرفة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

عالم بارز يحذّر من تفوق الذكاء الاصطناعي على الإنسان قريبًا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حذَّر أحد أبرز الباحثين في مجال الذكاء الاصطناعي، من أنه بحلول السنوات القليلة المقبلة قد يتفوق الذكاء الاصطناعي على الذكاء البشري، أي قبل عقود مما كان متوقعًا في السابق.

وقال عالم الرياضيات بن غورتزل، إنه "يبدو معقولًا تمامًا أن نتمكن من الوصول إلى الذكاء الاصطناعي العام الذي يشبه الإنسان في غضون 3 إلى 8 سنوات مقبلة".

وأدلى غورتزل بتوقعاته في مدينة بنما، خلال خطابه الختامي لقمة الذكاء الاصطناعي العام التي أقيمت هذا الشهر والتي ترعاها جزئيًا شركته "SingularityNET".

وأوضح بن غورتزل، الذي ساعد في نشر مصطلح الذكاء الاصطناعي العام "AGI"، أن "وجهة نظره الخاصة تشير إلى أنه بمجرد الوصول إلى الذكاء الاصطناعي العام، يمكن الحصول على ذكاء صناعي خارق فوق مستوى البشر بشكل جذري في غضون بضع سنوات".

ووضع مخططًا لتطوير الذكاء الاصطناعي العام لضمان عدم سيطرة الشركات أو الحكومات عليه لكي يساعد البشرية بدلاً من إلحاق الضرر بها.

وهذا ليس أول توقع يحتمل أن يكون خطيرًا أو جريئًا بشأن الذكاء الاصطناعي.

ففي مايو/أيار 2023، قال غورتزل إن الذكاء الاصطناعي ستكون لديه القدرة على استبدال 80% من الوظائف البشرية في السنوات القليلة المقبلة.

كما قال في قمة الويب التي انعقدت في ريو دي جانيرو في الفترة نفسها، إن "كل وظيفة تقريبًا تتضمن أعمالًا ورقية، يجب أن تكون قابلة للتشغيل الآلي".

وأوضح حينها، أنه لا يرى في هذا أمرًا سلبيًا، مؤكدًا أن ذلك سيسمح للناس بالعثور على أشياء أفضل للقيام بها في حياتهم بدلاً من العمل من أجل لقمة العيش.


تعد أفضل أنظمة الذكاء الاصطناعي المستخدمة، اليوم، "ذكاءً اصطناعيًا ضيقًا"، لأنها قد تمتلك قدرة أكبر من البشر في مجال واحد، بناءً على بيانات التدريب، ولكنها لا تستطيع التفوق على الإنسان بشكل عام.

وأنظمة الذكاء الاصطناعي الضيقة هذه، التي تتراوح بين خوارزميات التعلم الآلي إلى نماذج اللغات الكبيرة مثل ChatGPT، تكافح من أجل التفكير مثل البشر.

ومع ذلك، أشار غورتزل إلى أن أبحاث الذكاء الاصطناعي تدخل فترة من النمو المتسارع، وتشير الأدلة إلى أن الذكاء الاصطناعي العام (AGI) الذي يتمتع بنفس قدرة البشر في عدة مجالات، أصبح في متناول اليد.

وعلى الرغم من أن أحدًا لم يقم بإنشاء ذكاء اصطناعي عام على المستوى البشري حتى الآن، إلا أن غورتزل اقترح أن يكون العام 2029 أو 2030 هو العام الأكثر احتمالاً لحدوث ذلك.

ومع ذلك، اعترف بأنه قد يكون مخطئًا، وأننا قد نحتاج إلى كمبيوتر كمي بمليون كيوبت أو شيء من هذا القبيل لتحقيق ذلك.

ولا بد من الإشارة إلى أن غورتزل اشتهر لعمله على "صوفيا"، أول روبوت على الإطلاق يحصل على الجنسية القانونية، وكان في السنوات الأخيرة أيضًا يحقق في مفهوم يسميه "الذكاء الاصطناعي الفائق ASI"، الذي يتم تعريفه على أنه ذكاء اصطناعي متقدم للغاية بحيث يتطابق مع كل قوة الدماغ والقوة الحاسوبية للحضارة الإنسانية مجتمعة، ويلقب أيضًا بـ"أب الذكاء الاصطناعي".