2025-05-12 - الإثنين
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة القطاونة nayrouz الباشا معتصم أبو شتال: بصمة أمنية وعقل استراتيجي قائد بصمت ...وعطاء لا يُنسى nayrouz انطلاق المرحلة الثانية من المسح الطبي الشامل لتعزيز التعليم الدامج في مدارس الثقافة العسكرية nayrouz بلدية السلط تتعانق مع تونس: اتفاقية توأمة واستثمارات واعدة في مدينة اليونسكو للتراث العالمي ...صور nayrouz القرارعة يكتب :لماذا اوقفت امريكيا الحرب بين الهند وباكستان. nayrouz الأمن العام يُنظّم ندوة حول عمل الشرطة النسائية ويستعرض قصص نجاحها الميدانية nayrouz ارتفاع التخليص على مركبات الهايبرد 27% وتراجعه على الكهربائية 39% خلال الثلث الأول من 2025 nayrouz افتتاح الحديقة المرورية في مدرسة شرحبيل بن حسنة لتعزيز الوعي والسلامة على الطرق nayrouz طلبة "البلقاء التطبيقية" يعرضون دراسة لتطوير المسار السياحي في مادبا nayrouz الشيباني: اتفاق على عقد قمة حكومية أردنية سورية في دمشق nayrouz النائب إبراهيم فنخير الجبور يواصل جولاته الميدانية ويؤكد دعمه للتشاركية بين العمل النيابي والبلدي...صور nayrouz الأمن العام: مخالفات المواكب تهديد للسلامة وإعاقة للطريق nayrouz المصري تعقد اجتماعا لمديري ومديرات المدارس التي سيطبق فيها الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم nayrouz الملحقية الثقافية السعودية في الأردن تبحث سبل التعاون الأكاديمي مع جامعة الشرق الأوسط nayrouz ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 2.73% nayrouz الأمن العام يؤجل أقساط السلف لشهر أيار 2025 nayrouz إنطلاق المؤتمر التربوي الثاني للقيادات التربوية في بني كنانة nayrouz قامات طبية من الطفيلة الجيل الذهبي الدكتور الخلوق خالد ثلجي الخوالدة nayrouz بيان صادر مجلس عشائر جبل الخليل - الاردن nayrouz "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال نيسان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 12-5-2025 nayrouz بركات علي الحوران الحماد "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz وفاة شقيقة العميد الركن م عبد المنعم الرقاد nayrouz وفاة الكابتن محمد وليد خالد أبو خلف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 11 أيار 2025 nayrouz وفاة عوده ارشيد المساعيد nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الرقيب أنور إحسان العريق - صور nayrouz المختار خلف صالح الجرابعة "ابو اشرف " في ذمة الله nayrouz عشيرة السلايطة تشكر الملك وولي العهد على تقديم التعازي بوفاة والدة الشيخ شاهين جزاء الغثيان nayrouz وفاة بلال يوسف حياصات "ابو حمزة " nayrouz وفيات الاردن يوم السبت الموافق 10-5-2025 nayrouz الشاب المرحوم انور احسان عريقات في ذمة الله nayrouz عشائر الحجاج في شفابدران تشكر المعزين بوفاة المرحوم خليفة مجلي الحجاج nayrouz العميد فوزي الخوالدة يشارك في تشييع جثمان العريف محمد جمعه العنزي -صور nayrouz وفاة النقابي احمد عبدالله الخوالدة nayrouz ابراهيم علي ابراهيم ربابعة " أبو مؤمن" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 9 أيار 2025 nayrouz رحيلٌ موجع.. وفاة الشاب رائد زعل الصواوية الحجايا بحادث سير مؤسف nayrouz مندوباً عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الخزاعلة بوفاة المحامي دوجان الخزاعلة nayrouz المحامي الترتوري يعزي عشيرة الخضير nayrouz

التل تكتب الانسانية "نظرة اخلاقية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم المحامية هنزاد التل 


الانسانية هي السمو والارتقاء ،المشاعر الصادقة والقيم الدالة على قيمة الانسان والتي تميزة عن غيره من الكائنات الحية ، الذي يحب لغيره الخير كما يحب لنفسه ، فأين نحن منها اليوم !؟
الانسانية هي الخلق الاعظم ،فلو حفظ كل شخص انسانيته وتصرف بمبادىء الاخلاق الحميدة واتسم بالسمو والعفه والرفعة لنجي  المجتمع وتطور وازدهر لان الأمم تنموا بانسانيتها، فأنجح المجتمعات هي التي لديها اخلاق حميدة ، وان كل الديانات السماوية حثت على مكارم الاخلاق ، فالله سبحانه وتعالى خلق كل القلوب نقية طاهرة ، فالمبدأ هو لاصحاب القلوب الرحيمة ، والبقاء للانسانية دائما وابدا ، فالجمال الحقيقي يتمثل في الخلق والانسانية ،فالانسانية هي ان لا تتخلى عن غيرك في حاجته ، وان لا تقسوا على احد  ، و تتخلى عن الانانية ،والصفات السلبية ونحن البشر بطبيعتنا بحاجة دوما لمن يمد لنا يد المساعدة وخاصة في الظروف الصعبة الأليمة ،  فمن سيساعد ويساند نساء واطفال غزة اليوم ، انهم يحتاجون للإنسانية في كل ثانية !؟ خاصة ونحن في شهر الرحمة والمغفرة شهر رمضان المبارك. ايضا نساء واطفال الشعوب الفقيرة الذين يعانون الفقر والجوع والحرمان .
الانسانية هي تعزيز رفاهية الانسان بان جميع البشر يستحقون الاحترام والكرامة  من اجل النهوض برفاهية البشر ككل ،
الانسانية لا تتوقف : ان الانسانية بكل ما تحمله من صفات انسانية هي الاساس والمرجع والمعيار التقييمي   لصالح الانسان ، ان كل الشرائع السماوية والقوانين تتقابل مع القيم الاخلاقية ، لذلك فان الاديان السماوية كلها أتت معززة داعمة للمفهوم الانساني ، فالرقي بالاخلاق لا يتطلب ان تكون متدينا ، فكم من الآخرين طيبين ومنصفين واصحاب قلوب رحيمة وعطاء من اجل الانسانية يبحثون ويخترعون ويصغون وينشدون العدل والسلم ويدافعون عن المظلومين  ويمدون اياديهم البيضاء لكل مهموم ومحتاج فهم من اصحاب الديانات المختلفة والثقافات المتنوعة والاجناس المتفرقة .
الوقوف مع غزة من الشعوب الاخرى، فالشعوب بانسانيتهم يطالبون بوقف العدوان والحصار على غزة، ودخول المساعدات الانسانية للنساء والاطفال الذين يعانون الجوع والفقر والمرض والموت الذي ينتظرهم  بكل لحظة وكل ثانية ، فالتصعيد لا يفيد الانسانية بل يدمرها .
ومن القيم الانسانية التي اجتمعت عليها الشرائع السماوية: العدل ،التسامح ،الوفاء بالعهد ، ومراعاة حق الجوار والكلمة الطيبة ، واداء الامانة ، والصدق في الاقوال والافعال نعم بالافعال . ( نسمع  جعجعة ولا نرى  طحنا).
قد تختلف الشرائع السماوية في العبادات وطريقة ادائها وفق طبيعة المكان والزمان لكن الاخلاق والقيم الانسانية التي تكون اساسا للتعايش لم تختلف في اية شريعة من الشرائع كي تعيش البشرية في سلام وأمان ، وصفاء لا نزاع وحرب ولا جوع وعطشى .

فالقانون الدولي الانساني يقوم على مجموعة من المبادئ الأساسية والتي تتنوع بدورها الى أحكام تفصيلية تهدف في مجموعها الى تحديد الضمانات اللازمة للحد من آثار النزاعات المسلحة والعمليات الحربية على الاشخاص الذين لا يشاركون في القتال او اصبحو غير قادرين على المشاركة فيه .وان كان القانون الدولي الانساني لا يمنع الحرب فانه يسعى الى الحد من آثارها حرصا على مقتضيات الانسانية والتي لا يمكن ان تتجاهلها الظروف الحربية ، ويهدف مبدأ الانسانية في القانون الدولي الانساني المحافظة على العنصر البشري بغض النظر عن الفئة التي ينتمي اليها ، فالتعامل معه هنا يكون بمقياس انه انسان . فمتى سوف نطبق مبدأ الانسانية ؟! فالتاريخ لا يرحم .
whatsApp
مدينة عمان