2026-03-02 - الإثنين
المواطن الحوري يجري أعمال صيانة لرصيف يقع في منتصف الشارع المؤدي إلى بلدتي حور وفوعرا باربد nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة حلّقت قرب سد الموصل nayrouz غروسي: المنشآت النووية في إيران لم تتعرض للقصف nayrouz مشهد مضيء في العاصمة.. جسر عبدون يتلألأ بأنوار خاصة....صور nayrouz تشييع جثمان الوكيل علي حسين احمد في الرمثا nayrouz الأمن العام يدعو سكان محيط السفارة الأمريكية في عمّان لالتزام إجراءات السلامة عند سماع صفارات الإنذار nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن رسميا إغلاق مضيق هرمز وإيقاف تصدير الطاقة من المنطقة nayrouz ترامب: لم نبدأ بعد مرحلة الحرب الكبرى على إيران! nayrouz تطور خطير.. قطر تسقط مقاتلتين إيرانيتين وتجهض هجومًا باليستيًا واسعًا nayrouz لاعبو الفيصلي: صافرات الإنذار تؤثر على الأداء الفني والبدني nayrouz جامعة الزرقاء تحتضن إفطارًا رمضانيًا لطلبة منحة EDU-SYRIA nayrouz إفطار خيري للأيتام والفقراء في المفرق nayrouz فليك يوجه رسالة واضحة الى لاعبيه قبل مواجهة اتلتيكو مدريد nayrouz إعلام إسرائيلي: كان هناك قرار لشن ضربة استباقية ضد حزب الله nayrouz 52 شهيدا ونزوح أكثر من 28 ألف شخص في لبنان nayrouz نتنياهو: سقوط النظام في إيران يقترب nayrouz الحرس الثوري يستهدف مكتب نتنياهو ومقر قائد سلاح الجو الإسرائيلي nayrouz الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه ويدعو لخفض التصعيد nayrouz إصابة موظفين في البنتاغون بهجوم إيراني على البحرين nayrouz استهداف إيراني لمحطة خزانات وقود في أبو ظبي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz

التل تكتب الانسانية "نظرة اخلاقية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم المحامية هنزاد التل 


الانسانية هي السمو والارتقاء ،المشاعر الصادقة والقيم الدالة على قيمة الانسان والتي تميزة عن غيره من الكائنات الحية ، الذي يحب لغيره الخير كما يحب لنفسه ، فأين نحن منها اليوم !؟
الانسانية هي الخلق الاعظم ،فلو حفظ كل شخص انسانيته وتصرف بمبادىء الاخلاق الحميدة واتسم بالسمو والعفه والرفعة لنجي  المجتمع وتطور وازدهر لان الأمم تنموا بانسانيتها، فأنجح المجتمعات هي التي لديها اخلاق حميدة ، وان كل الديانات السماوية حثت على مكارم الاخلاق ، فالله سبحانه وتعالى خلق كل القلوب نقية طاهرة ، فالمبدأ هو لاصحاب القلوب الرحيمة ، والبقاء للانسانية دائما وابدا ، فالجمال الحقيقي يتمثل في الخلق والانسانية ،فالانسانية هي ان لا تتخلى عن غيرك في حاجته ، وان لا تقسوا على احد  ، و تتخلى عن الانانية ،والصفات السلبية ونحن البشر بطبيعتنا بحاجة دوما لمن يمد لنا يد المساعدة وخاصة في الظروف الصعبة الأليمة ،  فمن سيساعد ويساند نساء واطفال غزة اليوم ، انهم يحتاجون للإنسانية في كل ثانية !؟ خاصة ونحن في شهر الرحمة والمغفرة شهر رمضان المبارك. ايضا نساء واطفال الشعوب الفقيرة الذين يعانون الفقر والجوع والحرمان .
الانسانية هي تعزيز رفاهية الانسان بان جميع البشر يستحقون الاحترام والكرامة  من اجل النهوض برفاهية البشر ككل ،
الانسانية لا تتوقف : ان الانسانية بكل ما تحمله من صفات انسانية هي الاساس والمرجع والمعيار التقييمي   لصالح الانسان ، ان كل الشرائع السماوية والقوانين تتقابل مع القيم الاخلاقية ، لذلك فان الاديان السماوية كلها أتت معززة داعمة للمفهوم الانساني ، فالرقي بالاخلاق لا يتطلب ان تكون متدينا ، فكم من الآخرين طيبين ومنصفين واصحاب قلوب رحيمة وعطاء من اجل الانسانية يبحثون ويخترعون ويصغون وينشدون العدل والسلم ويدافعون عن المظلومين  ويمدون اياديهم البيضاء لكل مهموم ومحتاج فهم من اصحاب الديانات المختلفة والثقافات المتنوعة والاجناس المتفرقة .
الوقوف مع غزة من الشعوب الاخرى، فالشعوب بانسانيتهم يطالبون بوقف العدوان والحصار على غزة، ودخول المساعدات الانسانية للنساء والاطفال الذين يعانون الجوع والفقر والمرض والموت الذي ينتظرهم  بكل لحظة وكل ثانية ، فالتصعيد لا يفيد الانسانية بل يدمرها .
ومن القيم الانسانية التي اجتمعت عليها الشرائع السماوية: العدل ،التسامح ،الوفاء بالعهد ، ومراعاة حق الجوار والكلمة الطيبة ، واداء الامانة ، والصدق في الاقوال والافعال نعم بالافعال . ( نسمع  جعجعة ولا نرى  طحنا).
قد تختلف الشرائع السماوية في العبادات وطريقة ادائها وفق طبيعة المكان والزمان لكن الاخلاق والقيم الانسانية التي تكون اساسا للتعايش لم تختلف في اية شريعة من الشرائع كي تعيش البشرية في سلام وأمان ، وصفاء لا نزاع وحرب ولا جوع وعطشى .

فالقانون الدولي الانساني يقوم على مجموعة من المبادئ الأساسية والتي تتنوع بدورها الى أحكام تفصيلية تهدف في مجموعها الى تحديد الضمانات اللازمة للحد من آثار النزاعات المسلحة والعمليات الحربية على الاشخاص الذين لا يشاركون في القتال او اصبحو غير قادرين على المشاركة فيه .وان كان القانون الدولي الانساني لا يمنع الحرب فانه يسعى الى الحد من آثارها حرصا على مقتضيات الانسانية والتي لا يمكن ان تتجاهلها الظروف الحربية ، ويهدف مبدأ الانسانية في القانون الدولي الانساني المحافظة على العنصر البشري بغض النظر عن الفئة التي ينتمي اليها ، فالتعامل معه هنا يكون بمقياس انه انسان . فمتى سوف نطبق مبدأ الانسانية ؟! فالتاريخ لا يرحم .