2026-04-28 - الثلاثاء
الفاهوم يكتب ثقافة حراس الأبواب بين التعطيل والتمكين nayrouz انطلاق مرحلة المقابلات في برنامج "نشامى" لإعداد القيادات الشبابية nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع صيانة طرق في إقليمي الوسط والشمال...صور nayrouz طب الأسنان في عمّان الأهلية تنظم بمدرسة البشيري الأساسية نشاطاً توعوياً بصحة الفم nayrouz طلبة صيدلة عمّان الأهلية يشاركون بملتقى وطني لدعم استراتيجية النظافة والحدّ من النفايات nayrouz "الطاقة" و"الأمن العام" يفتتحان مشاريع الطاقة الشمسية للمواقع الأمنية خارج الشبكة الكهربائية nayrouz ورشة متخصصة في عمان الأهلية حول استراتيجيات الكتابة الأكاديمية ومنهجية البحث العلمي nayrouz ركلة الجزاء والمونديال nayrouz نهيان بن مبارك يعلن نهيان بن زايد شخصية العام 2026 ويكرّم الفائزين بالدورة الثامنة عشرة nayrouz وزير الأوقاف يُكرّم حفظة القرآن في مدارس العمرية بالزرقاء nayrouz وزيرا العدل والاقتصاد الرقمي يطلقان خدمات الكاتب العدل الإلكترونية nayrouz العجارمة تتفقد عدداً من مدارس لواء وادي السير وتؤكد على جودة البيئة التعليمية nayrouz ارتفاع توقعات التضخم في منطقة اليورو مع صعود أسعار الطاقة nayrouz المياه تواصل برنامجها التوعوي لطلبة المدارس في الشوبك nayrouz رئيس الوزراء يتفقد عددا من المواقع في منطقة عراق الأمير nayrouz تجارة الأردن واتحاد الغرف السورية يبحثان سبل التعاون المشترك nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين nayrouz أورنج الأردن تدعم إمكانات الشباب برعاية مسابقة مبرمجي المستقبل العربية nayrouz الحسين في صدارة دوري المحترفين nayrouz اختتام منافسات الجولة الثالثة من الدوري النسوي تحت سن 17 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

بطولة دبي الدولية للجواد العربي تشهد مشاركة 205 من أجمل الخيول العربية في نسختها لعام 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



تنطلق مساء الجمعة فعاليات النسخة 21 من بطولة دبي الدولية للجواد العربي بمشاركة 205 من أبرز الخيول المنحدرة من أرقى سلالات الخيل من مختلف أنحاء العالم، والتي ستُقام في الفترة من 22 وحتى 24 مارس الجاري في قاعات زعبيل 4 و5 و6 في مركز دبي العالمي للمؤتمرات والمعارض.

وتتنافس الخيول المشاركة، التي تعود ملكيتها إلى أهم وأرقى مرابط الخيول وأهم مالكي الخيل عالمياً، في نسخة هذا العام على جوائز مالية يبلغ مجموعها أربعة ملايين دولار أمريكي، وذلك ضمن 14 شوطاً، للتأهل إلى الجولة النهائية التي تتضمن ست بطولات، تشمل بطولة المهرات بعمر سنة، وبطولة المهرات بعمر 2 إلى 3 سنوات، وبطولة الأفراس، بالإضافة إلى بطولة المهور بعمر سنة، وبطولة المهور بعمر 2 إلى 3 سنوات، وبطولة الفحول.

ويشارك في البطولة 102 من أعرق وأهم مرابط الخيول في 15 دولة من ضمنها دولة الإمارات العربية المتحدة، ودول مجلس التعاون والقارة الأوروبية.

وتعد بطولة دبي الدولية للجواد العربي واحدة من أهم وأعرق بطولات الخيول من حول العالم، وتتميز بمستويات المنافسة العالية إذ يعد التأهل إليها صعباً نظراً لمشاركة خيول حاصلات على بطولات عالمية، الأمر الذي يحصر منافسات البطولة بين مجموعة من أعرق الخيول العربية عالمياً.

ويعتمد تحكيم بطولات الخيول العربية الأصلية على خبرة لجنة التحكيم التي تقيّم كل جواد مشارك بناءً على السمات الجمالية لشكله بما يشمل الرأس والرقبة والجسم والقوائم والهوية العربية، وتناسق أجزاء جسمه بعضها مع بعض، بالإضافة إلى تقييم رشاقة حركته، وغيرها من الصفات والمميزات الأخرى.

وفي هذا الخصوص، قال قصي عبيدالله، مدير بطولة دبي الدولية للجواد العربي: "ترسخ بطولة دبي الدولية للجواد العربي عاماً بعد عام مكانتها كأبرز بطولات الخيل عالمياً عبر استقطابها المستمر لأعرق الخيول العربية المملوكة لأكبر المرابط وأهم مربي الخيول من حول العالم. وهذا العام، نحن سعداء بإعلاننا عن مشاركة 205 جواد عربي في منافسات البطولة لها العام، والتي رسخت مكانتها العالمية وجهة هامة لكبار مالكي الخيول العربية الأصيلة ومربيها في جميع أنحاء العالم".

تعد الخيول العربية واحدة من أقدم وأعرق سلالات الخيول في العالم، ويعزى جمالها الأخاذ ورشاقتها العالية إلى الاهتمام الهائل بنسبها وتربيتها على مدى القرون والذي أسهم بتميزها بخصائص وصفات فريدة كالعمر الطويل وقوة التحمل ومقاومتها للأمراض.


ولا يقتصر الحدث المرتقب على كونه وجهة لمحبي الفروسية والخيول العربية الأصيلة، إذ تفتح القرية التراثية أبوابها من الساعة 8:30 مساءً وحتى الساعة 1:00 بعد منتصف الليل يومي الجمعة والسبت، وحتى الساعة 12:00 في يوم الأحد، وستقدم للزوار العديد من الأنشطة الترفيهية المفعمة بالأصالة العربية التراثية، بالإضافة إلى الأنشطة التي تناسب عشاق الخيول الصغار وغيرها الكثير. كما ستوفر القرية التراثية، تزامناً مع أجواء شهر رمضان المبارك، مجموعة من محطات الطعام لمنح الزوار تجربة فريدة لتجربة أشهى وألذ المأكولات الإماراتية والعربية.