2026-03-10 - الثلاثاء
توضيح هام من الضمان الاجتماعي nayrouz ابو زيد يكتب حرب أرادوها… لكنهم قد يخسروها؟! nayrouz تقرير: أميركا ترصد تحركات إيرانية لزرع ألغام في مضيق هرمز nayrouz مريم فهد سعد.. المرأة التي تُضفي جمالًا وإلهامًا على تفاصيل الحياة nayrouz البحرين تدين الهجوم على القنصلية العامة لدولة الإمارات في كوردستان العراق nayrouz انخفاض العجز التجاري الفرنسي إلى 3.1 مليار يورو في يناير الماضي nayrouz غلطة سراي يهزم ليفربول بهدف نظيف في ذهاب ثمن نهائي دوري الأبطال nayrouz الخزانة الأمريكية ترحب بإعادة تفعيل حساب مصرف سوريا المركزي لدى الاحتياطي الفيدرالي nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 570 قتيلا و1444 جريحا nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف القنصلية الإماراتية في كوردستان العراق nayrouz وكالة الطاقة الدولية: كل الخيارات متاحة للحد من الارتفاع الكبير في أسعار النفط nayrouz ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” تحول استراتيجي بالحرب nayrouz سلة الوحدات يتعاقد مع المحترف الأمريكي داريوس هول nayrouz أمسية شعرية مميزة في بيت الشعر بالمفرق برعاية الدكتور فواز الزبون...صور nayrouz وزير الشباب يرعى حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" في البلقاء nayrouz الأردن يصرف رواتب موظفي القطاع العام قبل عيد الفطر nayrouz الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى الأردن nayrouz الرئيسان التركي والأوكراني يبحثان قضايا إقليمية وعالمية nayrouz المفوض السامي لحقوق الإنسان يحذر من تداعيات الصراع في الشرق الأوسط على المدنيين nayrouz ديل بييرو لمودريتش: يمكنك اللعب حتى سن الـ 50 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الإعلان عن فعاليات مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي بدورته الـ17

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعلنت إدارة مهرجان عشيات طقوس المسرحية الدولي عن فعاليات دورة المهرجان السابعة عشر التي ستقام في الفترة من 28 أيار المقبل لغاية الأول من حزيران المقبل على مسارح المركز الثقافي الملكي والشمس وأسامه المشيني في عمان.

ووفقا لبيان عن إدارة المهرجان اليوم الأربعاء، سيشارك في الدورة الـ17 من المهرجان التي حملت اسم الفنان الراحل خالد الطريفي وتقام بالتعاون مع وزارة الثقافة وأمانة عمان الكبرى ونقابة الفنانين والجامعة الأردنية ومسرح الشمس، 21 عملا مسرحيا يمثلون 14 دولة عربية وأجنبية ومنها 6 أعمال لطلبة الجامعة الأردنية.

وأوضحت إدارة المهرجان أن هذه الدورة التي سيكرم فيها فنانون أردنيون وعرب، سيعلن عن أسمائهم لاحقا، تضم 3 مسارات هي؛ الرئيس "عشيات طقوس” السابع عشر، وعشيات "المونودراما والديودراما” الأول، وعشيات "للمسرح الشبابي الأول”.

وأشار إلى أن لجنة التحكيم في المهرجان تضم من الأردن الدكتور عدنان مشاقبة والفنانين محمد الشوابكة وشايش النعيمي، ومن سورية الدكتور رشا ناصر العلي، ومن موريتانيا المخرج المسرحي تقي ولد عبد الحي.

وتضم اللجنة العليا للمهرجان الدكتور فراس الريموني رئيسا، والدكتور يحيى البشتاوي مديرا للمهرجان، والمخرج واصف الدلالعة مديراً تنفيذياً للمهرجان، والمخرج عيسى الجراح مديرا لمسار عشيات المونودراما و الديودراما الأول، والمخرج معتمد المناصير مديراً للمسار الشبابي، والدكتور علي الشوابكة مديرا للندوات والمؤتمرات الفكرية.

وبحسب البيان فإن الدورة الـ17 من المهرجان ستشمل على جوائز المسابقات لمسارات عشيات طقوس والديودراما والمونودراما والشباب.

وتشتمل الجوائز على جوائز أفضل عمل مسرحي لكل مسار من مسارات عشيات طقوس والديودراما والمونودراما، بينما جوائز؛ أفضل إخراج وافضل سينوغرافيا وافضل نص مسرحي وأفضل تأليف موسيقي تتنافس عليها جميع المسارات السابقة بجائزة واحدة، كما تضم الجوائز؛ جائزة افضل ممثل وممثلة عن مسار عشيات طقوس، وجائزة افضل ممثل او ممثلة عن مسار المونودراما وجائزة افضل ثنائي تمثل عن مسار الديودراما.

وعلى مدار 5 أيام ستشارك في مختلف مسارات المهرجان العروض المسرحية التالية؛ من الأردن "يا طالع الجبل” للمخرج الدكتور عبدالسلام قبيلات و”النقيض” اخراج فداء ابو حماد و”زلزال” للمخرجة ميس الزعبي و”انثى الثور” إخراج كامل الشاويش و”الزمن” إخراج احمد اسماعيل "وجثة على الرصيف” إخراج عمر الصرايرة و”نبأ عاجل” إخراج صلاح الدين عيسى و”في إنتظار غودو” إخراج رشا المليفي.

كما ستشارك من العراق "سيكيزوفرانيا” للمخرج الدكتور عبد الرضا جاسم، و”سلمى” اخراج نجاة نجم (اقليم كردستان العراق)، ومن السعودية "القيد” للمخرج موسى ابو عبدالله، ومن مصر "آه كارميلا” للمخرج أشرف محمد علي، ومن سلطنة عُمان "أنصاف” للمخرج المعتمد اليافعي، و”العزف على النوى” للمخرج عيسى الصبح، ومن البحرين "التيه” للمخرج جاسم العالي، ومن تونس "فولارة” للمخرج الطاهر الرضواني، ومن الجزائر "لست وحدي” للمخرج جمال قرمي، ومن المغرب "نزيف الزنزانة 7” للمخرج أمين بوجميل، ومن ليبيا "ومن الشعر ما بتر” للمخرج عز الدين الدويلي، و”الجنرال” للمخرج علي بوفزير، ومن السودان "المحارب الاخير” للمخرج خلف الله آمين.

كما سيشتمل المهرجان على ندوة فكرية بعنوان "جماليات العرض المسرحي الطقسي” وندوات تعقيبية للعروض، وورش مسرحية خاصة بالتمثيل والاخراج في المسرح الطقسي. بترا