2026-04-25 - السبت
الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعقد اجتماع الجمعية العمومية الثلاثاء المقبل nayrouz غضب داخل ريال مدريد بعد تعثر جديد وأزمة تتصاعد nayrouz الصحة العالمية: 17 ألف إصابة في غزة بسبب القوارض nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل عدي محمد المحافظة...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد ..رئيس الديوان الملكي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي..صور nayrouz عمر العبد اللات: صوتٌ هاشميٌّ يغني للوطن.. شرفٌ لكل ذرة تراب في الأردن nayrouz الجامعة الإسلامية بغزة تستعد لندوة علمية حول الصحة السلوكية بمشاركة أكاديمية أردنية nayrouz ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في المعرض الوطني للعلوم النووية 2026 nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق بطولة “العلم” للكاراتيه ومشاركة واسعة من مختلف الفئات nayrouz الشيخ نواف السطام الفايز يقيم مأدبة غداء احتفاءً بحصول نجله محمد على الدكتوراه في الإعلام...صور nayrouz تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

انطلاق مهرجان "مسرح الرحالة الدولي للفضاءات المسرحية المغايرة" في دورته الثالثة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انطلقت مساء اليوم الأربعاء، فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان "مسرح الرحالة الدولي للفضاءات المسرحية المغايرة"، على ساحة مسرح أسامة المشيني في جبل اللويبدة، في عمان، رافعاً شعار "وحبوب سنبلةٍ تموت ستملأ الوادي سنابل"، والذي ينظمه "مسرح الرحالة".

وشددت وزيرة الثقافة، هيفاء النجار، في كلمتها على أهمية دور المسرح في محاكاة ما يدور حولنا، باعتبار أن المسرح دواء للعقول والخيال، فيما رحب نقيب الفنانين الأردنيين محمد يوسف العبادي، بضيوف المهرجان العرب، مؤكدا أن الأردن حاضنة لكل المبدعين، وتمارس دورها الريادي في إعلاء كلمة الفن.

وأشار مدير المهرجان، حكيم حرب، إلى أهمية إقامة فعالياته في هذا الوقت، تضامناً مع أهالي قطاع غزة، باعتبار أن المسرح ومنذ فجر التاريخ كان ولا يزال يمثل الصراع مع قوى الشر والغطرسة والاحتلال، وينتصر للحرية والعدالة والجمال.

وكرمت النجار، بحضور رئيسة اللجنة العليا للمهرجان، وزيرة الثقافة السابقة بسمة النسور، و أعضاء لجنة التحكيم وضيوف المهرجان.

وتلا حفل الافتتاح، عرض مسرحيتي "يافا والباب الأزرق" للمخرجة مادونا حنا من مصر، و"ضد الرضوخ" للمخرج حكيم حرب من الأردن.

ويشارك في عروض المهرجان 13 عرضاً مسرحياً محلياً وعربياً وأجنبياً، ويمنح المهرجان الذي تختتم فعالياته مساء يوم الأحد المقبل، جوائز في: التأليف، الإخراج، التمثيل، السينوغرافيا، العرض المتكامل، بناءً على قرار لجنة تحكيم دولية.

وتعقد خلال أيام المهرجان، 6 ورش مسرحية هي: ورشة التمثيل الإيمائي "البانتوميم"، من تأطير الفنان سعيد سلامة من فلسطين، وورشة "السينوغرافيا"، من تأطير الفنان السينوغرافي ابراهيم الفرن من مصر، وورشة "الإخراج في الفضاءات المغايرة"، من تأطير المخرج خالد الرويعي من البحرين، وورشة "الصوت والجسد"، من تأطير الفنانين نيجار حسيب وشامال أمين من النمسا، وورشة "الكوميديا الحركية"، من تأطير الفنان باولو أفيتاريو من ايطاليا، وورشة "الغناء المسرحي"، من تأطير الدكتورة كاثلين بيل من أميركا.

وتقام ضمن فعاليات المهرجان، ندوة فكرية بعنوان: "تجربة مسرح الفضاءات المغايرة في الوطن العربي-مسرحة الآثار أنموذجاً"، يشارك بها كل من: الدكتور مخلد الزيودي من الأردن رئيساً للندوة الفكرية، والمخرج الدكتور صلاح القصب من العراق، والناقد المسرحي الدكتور محمد المديوني من تونس، والمخرج انتصار عبدالفتاح من مصر، والكاتب الدكتور سامي الجمعان من السعودية، والكاتب الدكتور أحسن تليلاني من الجزائر، والفنان سعيد سلامة من فلسطين، والسينوغرافي ابراهيم الفرن من مصر، والناقد المسرحي الدكتور رياض السكران من العراق، والكاتب بوكثير دومة من تونس، والمخرج خالد الرويعي من البحرين، فيما يشارك في الندوة من الأردن كل من: المخرج حاتم السيد، والمخرج سهيل الياس، والمخرج باسم الدلقموني، والمخرج نبيل نجم، والمخرج غنام غنام، والمخرجة لينا التل، والمخرج فراس الريموني، والمخرج فراس المصري، والفنان عدي حجازي.