2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أطباء يحذرون من مخاطر الوجبات المصنعة وتوجه لتناول الأطعمة المنزلية الصحية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
  عاين أطباء ومختصون بالصحة والتغذية، مخاطر تناول الأطعمة المصنعة والسريعة لارتباطها بأمراض متعددة، والتوجه إلى تناول الأغذية الطبيعة التي يتم تحضيرها منزليا.

ونصح الأطباء والمختصون من خطر تناول اللحوم المصنعة وتجنبها لخطورتها على الصحة، بعد أن ربطت عدة دراسات بين اتباع نظام غذائي ثابت من اللحوم المصنعة والإصابة ببعض الأمراض القلبية وارتفاع ضغط الدم والسكري والإصابات الدماغية وخطر الوفاة المبكرة.

وأكدوا، أن الأطعمة المغلفة والمصنعة؛ هي الأكثر ضررا على الصحة، وأن استبدال السعرات الحرارية اليومية المكتسبة من اللحوم الحمراء والمصنعة بمزيج من الفواكه والخضراوات والمكسرات والبقوليات والمأكولات البحرية، تعود بنتائج إيجابية على الصحة وتجنب الإصابة ببعض الأمراض الخطيرة والمزمنة.

وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا): "غالبا ما تعالج اللحوم المصنعة بإضافة الأصباغ والمواد الحافظة، وحمض اللاكتيك ونتريت الصوديوم، لمنحها لونا ورديا ومذاقا مميزا، وهي مكونات يشتبه العلماء، أنها قد تشارك في تكوين المركبات المسببة للسرطان في الجسم.

وأشاروا إلى أن العديد من الدراسات العلمية الطبية، أظهرت في وقت سابق، أن المواد الحافظة المضافة إلى مثل هذه الأطعمة، لتمنحها لونا طبيعيا، ومدة صلاحية أطول، تتحول عند هضمها إلى مادة النترات التي ترتبط بالسرطان الذي أصاب الحيوانات الخاضعة للاختبار.

وقال الدكتور خالد زايد علاونة من مستشفى الملك المؤسس والمحاضر في جامعات عالمية: إن التفاعلات بين الدهون المشبعة والملح والنترات والحديد؛ تزيد من مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، والسرطان، وارتفاع معدل الوفيات، مشيرا إلى أن دراسة نشرت عام 2015، وعززها تقرير للوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) صدر بعد 7 أشهر، أفادت بأن اللحوم المصنعة ليست صحية، لاحتوائها على مواد مسرطنة.

وأضاف، أن هناك بعض الأدلة التي تشير إلى العلاقة بين اللحوم المصنعة وبعض السرطانات، مثل المعدة، إلى جانب زيادة في خطر الإصابة بسرطان الثدي بين النساء اللواتي يتناولن هذه اللحوم.

وأكد العلاونة، أن مثل هذه الأطعمة تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، وكمية من الصوديوم ومواد حافظة من النترات، وهذا كله قبل إضافة التوابل والمقبلات وغيرها.

وفيما يتعلق بخطرها على صحة القلب والدماغ، يقول الدكتور العلاونة، "إن اللحوم المصنعة الباردة (لحوم الساندويشات)، تأتي في مقدمة الأطعمة التي يمكن أن تزيد أمراض القلب والأوعية الدموية، وتتسبب في النوبات القلبية والسكتات الدماغية".

ويضيف:" اتضح أنه من المرجح أن يؤدي تناول اللحوم الحمراء المصنعة إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية في وقت لاحق من الحياة، وهو غالبا ما يؤدي إلى زيادة الوزن أو السمنة، حيث تتحول هذه اللحوم إلى أرطال إضافية غير مرغوب فيها".

وبين أن بعض هذه اللحوم متخم بالسعرات الحرارية والدهون حتى الكميات القليلة منها قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم وارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري بنسب عالية.

بدوره، أوضح الطبيب المختص الدكتور محمد خليل زهران، التأثيرات والسلبيات للوجبات السريعة على صحة الإنسان من بينها زيادة الوزن والسمنة نظرا لزيادة الدهون المهدرجة فيها، كما أن لها تأثيرات على البشرة وصحة الأسنان والمعدة والأمعاء لكثرة الأملاح فيها.

وأشار زهران إلى تأثيرها على مناعة الجسم ومستويات الطاقة وقد تكون لها سلبيات على نمو الأطفال، داعيا إلى ضرورة تجنب الإستهلاك البشري لمثل هذه الأطعمة واستبدالها بما هو مفيد، مثل الأكلات البحرية والبقوليات والفواكة والخضار بما يعود بالفائدة الإيجابية على صحة الإنسان وتجنبه خطر الأصابة بالعديد من الأمراض.

وأشار زهران إلى الضرر الذي لا يقتصر فقط على مثل هذه الأطعمة، بل يشمل المشروبات الغازية التي ترافقها في العادة، لأنها تلحق أضرارا كبيرة بصحة الإنسان، إضافة إلى الأغذية المقلية التي تعود أيضا بالضرر على الإنسان.

وقال الشاب مصعب شوماف، إن الطعام يبقى صحيا إلى حد كبير طالما أنه طبيعي، أما إذا أصبح الطعام مصنعا فإنه يبقى مثار جدل حول الضرر الذي يمكن أن يحدثه على صحة الإنسان على المدى البعيد.

وأضاف ان معظم الوجبات التي يتناولها الشباب حاليا هي آكلات أو وجبات سريعة بسبب مذاقها اللذيذ وسرعة تحضيرها، مشيرا إلى العديد من الأطعمة المصنعة التي يتناولها الشباب، بشكل شبه يومي، دون أن يعرفوا مدى خطورتها على صحتهم، إذ قد تؤذيهم مع العمر.

وبين الشاب يسري زيتون، بأنه واع ومدرك لخطورة مثل الأطعمة، وأنه يحبذ الوجبات التي يتم تحضيريها بيتيا، مثل سندويشات اللبنة وزيت الزيتون والزعتر وغيرها من الأطعمة الطبيعية، مشيرا إلى أن العديد من الشباب يفضلون تناول الأطعمة المهدرجة أو غير الصحية، دون الانتباه لمضارها على الصحة.

ودعا الشباب إلى مقاطعة الأكلات السريعة والتحول إلى السندويشات البيتيىة كونها طبيعية وأكثر آمانا. محمد القرعان_بترا