2025-12-20 - السبت
الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

"جمعية اتحاد الكتاب" تنظم ندوة حول الاكتشافات الأثرية الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظمت جمعية اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين بالتعاون مع إدارة مهرجان جرش للثقافة والفنون، ندوة مساء أمس الأحد، بدائرة المكتبة الوطنية ، بعنوان "اكتشافات أثرية وتاريخية أردنية..المغطس نموذجا".

وشارك في الندوة التي جاءت ضمن البرنامج الثقافي للدورة الـ38 من المهرجان، وأدارتها عضو اتحاد الكتاب فاتن أبو شرخ؛ الباحثون الدكتور محمد وهيب، والمهندس عماد محمود، والأب الدكتور بسام شحاتيت، وإيمان صفوري.

وقال شحاتيت إن الأردن شهد تعاقبا لحضارات وأمم متعددة، كالحضارة الرومانية والنبطية والبيزنطية والمسيحية العربية والإسلامية، مشيرا إلى أهمية الأردن وثرائه بالمواقع التاريخية والسياحية الدينية المسيحية، حيث زاره 4 من رؤساء الكنيسة الكاثوليكية، بدءاً من البابا بولس السادس، مرورا بيوحنا بولس الثاني، وبندكتس، والبابا فرنسيس، الذين زاروا المغطس وجبل نيبو اللذين يعتبران من مواقع الحج المسيحي الخمسة في الأردن.

وتطرق في حديثه خلال الندوة إلى موقع المغطس (مكان عماد السيد المسيح) الذي يبعد عن عمان 45 كيلومترا، لافتا إلى دلائل من الكتاب المقدس في رواية عماد السيد المسيح على يد النبي يوحنا المعمدان، وأقوال الرحالة المؤرخين الذين مروا في المكان من خلال مذكراتهم.

بدوره، تحدث محمود عن الآثار الإسلامية في الأردن، واستعرض التحولات الثقافية والحضارية التي شهدها الأردن خلال الفتوحات الإسلامية.

وأشار إلى قصر عمرة الأموي في منطقة الأزرق، الذي يعتبر من أقدم وأفضل النماذج التي تمثل العمارة الأموية، وصمم بجدران متينة ليكون مركزا إداريا وسكنيا، وزين بزخارف تعكس براعة الحرفيين في تلك الفترة.

ولفت إلى قلعة عجلون التي بناها القائد عز الدين أحد قادة صلاح الدين الأيوبي لحماية المنطقة، وقلعة الكرك، وقصر المشتكى، وقصر الصالحية، وغيرها من المعالم الإسلامية، علاوة على أضرحة الصحابة التي تعد من أبرز المعالم الإسلامية في مؤتة والمزار والشونة ووادي الريان والأغوار والطفيلة وغيرها من الأضرحة التي تمثل شاهدا على حقبة التاريخ الإسلامي.

فيما تحدثت صفوري عن منطقة أم الجمال التي وصفتها بأنها كنز من كنوز البادية الشمالية الشرقية، مشيرة إلى إدراجها يوم الجمعة الماضي على لائحة التراث العالمي لليونسكو.

وقالت إن أم الجمال موغلة في عمقها التاريخي، ومرت عليها عصور مختلفة منها النبطي والبيزنطي والمرحلة الإسلامية المبكرة، والتي شيدت من مواد ذات أساس بركاني ومنها حجر البازلت والسكوريا، إضافة إلى المواد الإسمنتية ذات الأساس الجيري.

وأشارت إلى أن المنطقة شهدت في العصر الأموي نموا وتطورا، وإنشاء هياكل عسكرية ومدنية ودينية في القرن الرابع الميلادي، موضحة أن المنطقة كانت مركزا للسفر والضيافة لأكثر من 1700عام، وأن تصميمها المعماري يشير إلى نشاط نابض بالحياة ونسيج تاريخي غني بالحضارة.

بدوره أكد وهيب، أهمية الإرث الحضاري في الأردن منذ تأسيس المملكة عام 1921، والإنجازات التي تحققت من خلال العديد من الاكتشافات الأثرية والمسوحات الميدانية والدراسات وأعمال التطوير السياحي وخاصة الاكتشافات الأثرية الجديدة، وتطرق إلى أهمية ما يحظى به الأردن من مواقع أثرية تستقطب السياحة العالمية.