2026-01-18 - الأحد
خامنئي يتهم ترامب بالمسؤولية عن الاحتجاجات الدامية في إيران nayrouz الجيش السوري يسيطر على الطبقة وسد الفرات ويبدأ عملية بدير الزور nayrouz الجيش السوري يسيطر على الطبقة وسد الفرات ويبدأ عملية بدير الزور nayrouz ورشة توعوية حول الصحة النفسية في مركز شابات القويسمة nayrouz الأردن وقطر يعقدان اليوم الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة nayrouz ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد nayrouz توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة nayrouz نواب يناقشون ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة المالية ودوائرها nayrouz وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم غازات من منقل حطب في معان nayrouz إعلان هام لحملة شهادتي البكالوريوس والدبلوم ـ تفاصيل nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد nayrouz فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى 2 ظهرا عن مناطق في المملكة -أسماء nayrouz دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

بذكري وفاه دلال عبدالعزيز تعرف على أبرز محطاتها الفنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تقرير _ مروة حسن


يحل اليوم الأربعاء الذكرى السنوية لوفاة النجمة الكبيرة دلال عبد العزيز التي قدمت أعمالاً مهمة في مشوارها الفني، تاركة بصمة كبيرة مع الجمهورلإنها كانت أحد وأهم الأيقونات في تاريخ الفن المصري السينمائى والدرامى،حيث إشتهرت بملامحها الرقيقة الهادئة التي تجعل المشاهد يتعلق بها وبظهورها على الشاشة.

حيث عرفت دلال عبدالعزيز أنها "صاحبة الواجب"، وذلك لمراعتها أثناء سنوات عمرها بمواساة الأخرين في أحزانهم وموتاهم قبل أفراحهم، حيث إنها كانت تراعي أن تكون أول الحاضرين في العزاء، بالإضافة إلى أنها من الفنانات الذين قدموا تاريخ طويلا من الأفلام في السينما المصرية.

 ولدت دلال عبدالعزيز محمد، في 17 يناير عام 1960في قرية فرغان إحدى قرى ديرب نجم بمحافظة الشرقية، وحصلت على أكثر من شهادة جامعية، حيث حصلت على بكالوريوس من كلية الزراعة جامعة الزقازيق، وحصلت بكالوريوس من كلية الإعلام جامعة القاهرة، كما حصلت على ليسانس الآداب قسم اللغة الإنجليزية من كلية الآداب جامعة القاهرة، كما حصلت علي دبلوم في العلوم السياسية من كلية الإقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة.

دخلت مجال التمثيل في عام 1977 ببعض الأدوار الصغيرة منها دورها في مسلسل بنت الأيام، وكانت بدايتها الفعلية عندما قدمها الفنان نور الدمرداش للمسرح، وشاركت بالعديد من المسلسلات والمسرحيات والأفلام السينمائية فاستطاعت بتلك الأعمال الحصول على العديد من الجوائز كأفضل ممثلة.


وفي عام 1984 تزوجت من الفنان الراحل سمير غانم ليشهد الوسط الفني على ثنائى لم يكن كغيره من الثنائيات الفنية، حيث بدأت قصة حب وزواج الفنان الراحل سمير غانم وزوجته الفنانة الراحلة دلال عبد العزيز من خشبة المسرح، وجمعت الثنائى 4 مسرحيات أولها "أهلا يا دكتور" وكانت بمثابة بذرة الحب بين الثنائى فى أول لقاء بينهما عام 1981.


ونتج عنه أهم عائلة فنية ربما في الوسط الفني، بعدما أنجبا ابنتين هما دنيا وايمى لتتزوج الأولى من الإعلامى رامى رضوان في حين تزوجت الثانية من الفنان حسن الرداد.


قدمت أكثر من 300 عمل متنوع سواء في السينما أو التليفزيون كانت من أهم الأعمال في مشوارها الفني،ومن أبرز الأفلام التي شاركت بها: "حادي بادي، المخبر، الانتقام، آسف على الإزعاج، يا رب ولد، وقدمت للمسرح 9 أعمال كان آخرها مسرحية جوازة طاليانى التى عرضت عام 1988.


 كما قدمت للإذاعة عملين فقط هما «يا أنا يا أنت» في عام 2010 و«مناقرة حرة» 2016،كما شاركت في الفوازير أمام النجم سمير غانم، لمدة 3 مواسم كاملة. 

توفيت فى 7 أغسطس عام 2021 بعد صراع مع مرض كورونا الذي أصابها بتليف كامل في الرئة قبل أن تشاهد 3 أعمال فنية شاركت بها قبل رحيلها كان على رأسهم فيلم "تسليم أهالي" ومسلسل عالم موازي وفيلم "فرق خبرة".