2026-01-14 - الأربعاء
الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz 270 مليون دينار كلفة تقديرية لـ 3 مشاريع كبرى في مدينة عمرة nayrouz مساواة تكرّم عميد معهد فن الفسيفساء والترميم في مادبا تقديرًا لجهوده في التعاون الثقافي nayrouz ترفيع الدكتور عبد العزيز الفايز مدير قضاء في وزارة الداخلية nayrouz مسؤول إيراني: توقف التواصل المباشر بين طهران وواشنطن وسط تهديدات ترمب nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان nayrouz عضو مجلس امانة عمان : مشكلة الشميساني مستمرة ..ومياهنا لم توضح nayrouz الضمان: انتقال فرع ضمان اليرموك إلى موقع جديد تحت مسمى فرع ضمان شمال إربد nayrouz "دوري حارتنا".. تعزيز للسياحة وللحراك الرياضي في العقبة nayrouz مجلس النواب يُقر 3 مواد بـ"مُعدل المُنافسة" nayrouz بعد قيادتها «ميتا».. من هي دينا باول ذات الأصول المصرية؟ nayrouz "مالية الأعيان" تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة لعام 2024 nayrouz السعودية تعلن موقفها من قرار ‘‘ترامب’’ بتصنيف الإخوان المسلمين منظمة إرهابية nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

"الثقافة" تشهر كتاب "أكلات جداتنا التراثية" للكوفحي في مهرجان الأردن العالمي للطعام...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أشهرت وزارة الثقافة كتاب "أكلات جدّاتنا التراثيّة" للناشطة في التراث فريال الكوفحي، والذي طبعته الوزارة ضمن إصداراتها، خلال فعاليات الدورة الأولى لمهرجان الأردن العالمي للطعام الذي اختتم مؤخرًا بعمّان واحتفى بثقافة المطبخ التراثي في الأردن.

وأكدت وزيرة الثقافة هيفاء النجار في حفل إشهار الكتاب أهميّة هذا الإصدار الذي يقدّم إضافة نوعية للمكتبة التراثية الأردنية والعربية والعالمية، ويعبّر بشكل لائق عن ثراء تراثنا الوطني الأردني وأصالته في مجال الإنتاج والأمن الغذائي، والذي هو جزء أساس في تمكين المجتمعات وتعزيز قدراتها على الاستقرار والانطلاق نحو آفاق جديدة من العمل والإنجاز.

وأشادت النجار، التي كتبت مقدمة الكتاب، بما يشتمل عليه هذا الجهد من مفردات توثق أنواع الطعام الإردني بوصفها جزءا من التراث المادي وغير المادي في اتصاله بالمواسم الزراعية وطقوسها والمعارف والحكايات والأغاني التي تدور حولها.

وقالت إننا في وزارة الثقافة ننظر باهتمام بالغ إلى توثيق مفردات التراث المتعلقة بالمأكولات وإنتاج الطعام، لما تمثله هذه المفردات من عناصر أساسية في التراث غير المادي، خاصة وأنها تتصل بجملة من الممارسات والطقوس وتتصل اتصالا وثيقا بالنمط الزراعي الذي يعبّر عن ارتباط الإنسان الأردني بالأرض واستثماره أدق التفاصيل وأقل الموارد، ويؤكد أيضًا عبقرية وقدرة الإنسان الأردني على التكيف والإنتاج.

ورأت النجار أنّ هذا المنتج التراثي الأصيل يجسد فاعلية المرأة الأردنية المبدعة، ومساهمتها الحقيقية في الاقتصاد المنزلي الذي يشكل حجر الأساس في الاقتصاد الوطني الشامل، لافتةً إلى أنّ الكتاب جاء ليطلّ بنا من نافذة الأمل على مشهد المرأة الأردنية الواعية للواقع والطموحة نحو المستقبل، والمعبرة دوما عن الهوية الأردنية القائمة على الأصالة والمواكبة وبشكل مستمر.

وأكدت النجار دور المؤلفة والناشطة التراثيّة فريال الكوفحي، من خلال مطبخها الإنتاجي في قرية حور بمحافظة إربد، وسعيها إلى استقطاب الإعلام المحلي والعالمي لتسليط الضوء على موقع المطبخ الأردني من العالم، فوجدت تفاعلا كبيرًا من الجميع لأصالة المنتج الذي تقدمه واعتماده على الطبيعة.

وقالت إنّ وزارة الثقافة عملت على طباعة الكتاب وفق أعلى المستويات وأفضلها وبنسخة مزدوجة (عربية إنجليزية)، ليتوج هذا الجهد في الترويج للمنتج الثقافي والصناعات الثقافية.

كما أثنت النجار على جهود المؤلفة الكوفحي، متمنيةً لها مزيدا من التميز والإبداع، ومؤكدةً دعم وزارة الثقافة بكل ما هو متاح من إمكانات لمزيد من العطاء والانجاز. 

من جهتها، أعربت المؤلفة الكوفحي عن اعتزازها بدور وزارة الثقافة التي آمنت بقيمة التراث واهتمت بإصدار المؤلفات التي تصبّ في تكريس هذا التراث لدى الأجيال، بما يحفظ ذاكرتنا وهويتنا الثقافية، وقالت إنّ الكتاب جاء ليؤكد غنى تراثنا ويربط حاضرنا بماضينا، لنتوجه نحو المستقبل المشرق والمضيء على الإبداعات الأردنيّة الأصيلة والمتميزة، خصوصًا في توسيع مجال قراءة وتداول الكتاب الذي طبع بنسختين عربية وانجليزية نحو تسويق تراثنا وإبداعنا إلى العالم.