2026-04-25 - السبت
ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في المعرض الوطني للعلوم النووية 2026 nayrouz وزير الشباب يرعى انطلاق بطولة “العلم” للكاراتيه ومشاركة واسعة من مختلف الفئات nayrouz تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل nayrouz "شومان" تحتفل باختتام برنامج "مختبر المبتكرين الصغار" nayrouz إطلاق مبادرة "بصمتنا أخف" لتعزيز الوعي البيئي في الطفيلة nayrouz "مملكة النحل" .. ميلانيا ترامب توسع إنتاج العسل في البيت الأبيض nayrouz ورود الكرك تنبض بالوفاء… “شابات الكرك” يزرعن التقدير في ميادين العمل nayrouz وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف موقعين حدوديين شمالي الكويت nayrouz الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية nayrouz "جويحان" أولا و"باخشب" ثانيا و"أبو حمدان" ثالثا في الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

انطلاق مهرجان البلقاء الثاني للثقافة والفنون

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت يوم أمس الاثنين، فعاليات مهرجان البلقاء الثاني للثقافة والفنون 2024.
وقالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار خلال رعايتها لحفل الانطلاق، إننا نحتفل بـ"25" عاما ممتدة من مئة عام من مئوية الدولة الأردنية وصمودها وسرديتها للعالم بهذه العزة والفخار.
وأكدت أن السلط تعني لنا الكثير وهي مدينة التراث العالمي وتسجيلها في اليونسكو، إضافة الى العمل الدؤوب للهيئات الثقافية بالشراكة مع وزارة الثقافة ولا ننسى المثقف السلطي الذي يجمع مدن المملكة وعمان في قلبها والسلط من اهم المدن الذي بني صمود المملكة بجهد أهلها ومواطنتهم الصالحة وهي مدينة ولادة كما هو الأردن.
وأشارت خلال الحفل الذي حضره مدير شرطة البلقاء العميد الدكتور جمعة الحمايدة ورؤساء الهيئات الثقافية وجمع غفير من الحضور، الى أن محافظة البلقاء تستحق ان يكون بها قصرا للثقافة بالشراكة مع المحافظة وبلدية السلط ومجلس المحافظة، مبينة أن اللامركزية بمفهومها الشمولي والتنمية المحلية بمفهومها التكاملي تقع في قلب التنمية المستدامة ولا يمكن ان نتحدث عن أردن منتج ومشروع ثقافي يعنى بالإنسان بدون هذه الشراكات ويحق لنا ان نعتز بإنجازات جلالة الملك عبدالله الثاني على مدى 25 عاما.
من جهته، اكد محافظ البلقاء سلمان النجادا، أن مهرجان البلقاء يشكل حاضنة لجميع المنتديات المعنية بالشأن الثقافي والفني لإبراز هوية المدينة التاريخية كونها ترسخ الهوية الوطنية والمواطنة الصالحة التي نعتز ونفتخر بها وبالإنجازات التي تحققت في عهد الهاشميين ونجسدها من خلال احتفالاتنا باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك سلطاته الدستورية.
وأضاف، أننا نهتم بالشراكة مع مجالس الخدمات ومجلس المحافظة بتخصيص المبالغ اللازمة لدعم واستمرار الحركة الثقافية في الأردن.
بدوره، قال رئيس بلدية السلط الكبرى المهندس محمد الحياري، إن الثقافة هي مرآة وهوية المجتمع وعادات وتقاليد وعكس سلوك أفراد المجتمع في جميع القطاعات، مشيرا الى ان العلاقة ما بين البلدية ودوائر المحافظة تشاركية مبنية على الكثير من الأسس سواء في التنمية او الأمن المجتمعي او التحديث السياسي.
وثمن الحياري، الدور الكبير للهيئات الثقافية التي تعد بنك للمعلومات لكل مؤسسات الدولة على ما بذلوه لإنجاح هذا المهرجان الذي يمثل حاضنة للعمل الثقافي في مدينة السلط.
من جانبه، أوضح رئيس مجلس محافظة البلقاء نايف الأديب العواملة، أن مهرجان البلقاء يعتبر منجزا يمثل الحراك الثقافي في محافظة البلقاء، مثمنا دور وزارة الثقافة وثقافة البلقاء في تعزيز الفعل الثقافي وما ينتجه من حقول ابداعية لابناء المحافظة.
ولفت الى أن مجلس المحافظة خصص 80 الف دينار من موازنته للعام السابق لاعداد درسات لإنشاء قصر للثقافة وتخصيص 300 الف دينار لاقامته لهذا العام، مؤكدا ان المجلس قام بنقل 52 الف دينار من مخصصات موازنته للعام السابق لدعم الهيئات الثقافية ورصد 50 الف دينار خلال هذا العام لدعمه.
من ناحيته، أكد مدير مديرية ثقافة البلقاء وصفي الطويل، ان المهرجان الذي يستمر لمدة 3 أيام ويبدأ من الساعة الرابعة مساء الى العاشرة مساء، موجه لجميع فئات المجتمع ويشتمل على العديد من الفقرات المتنوعة من موسيقى ومسرح واحتفالات والعاب اطفال ومسابقات ورسومات واعمال يدوية وأكلات شعبية وفن تشكيلي والخط العربي.
وأوضح، أنه سيتخلل المهرجان بازارات ومعارض كتب ومعرض المكتبة الوطنية لصور جلالة الملك، كما سيتم في اليوم الاول عرض مسرحية "سجل أنا عربي" للفنان حسين طبيشات، مشيرا الى ان جميع الفعاليات للمهرجان ستكون من داخل مؤسسة إعمار السلط.
وفي نهاية حفل الانطلاق، تم توزيع الدروع على المشاركين كما تم تكريم شخصية المهرجان المؤرخ الدكتور محمد الخريسات لإسهاماته في تدوين وتأريخ مراحل المدينة وتسليطه الضوء على محطاتها.
--(بترا)