2026-01-13 - الثلاثاء
ادارة ترمب تصنف اخوان الاردن ومصر جماعتان إرهابيتان nayrouz الأمن العام: اعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين nayrouz رئيس لجنة أمانة عمّان الكبرى الشواربة: عمّان لم ولن تغرق nayrouz النعيمات يكتب:"ما الذي يميز الجنوب المهمل " nayrouz النائب أيمن البدادوة يتفقد غرف طوارئ البلديات ويؤكد متابعة ملاحظات المواطنين خلال المنخفض الجوي nayrouz جهود متميزة لمركز أمن الظليل في مساعدة المواطنين خلال السيول...صور وفيديو nayrouz مدير شرطة شرق عمان يلتقي متقاعدي الأمن العام تعزيزًا للتواصل والشراكة المستمرة nayrouz ترمب لمحتجي إيران: المساعدة في طريقها إليكم nayrouz الأمن العام يقطع حركة السير على الطريق الصحراوي بسبب انعدام الرؤية nayrouz وفاة طفلين في غزة بسبب البرد الشديد nayrouz الهجري: إسرائيل أنقذتنا من الإبادة والتقسيم هو الحل nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعدل مواعيد الدوام والامتحانات الأربعاء nayrouz عطية: اقتحام بن غفير للأقصى تصعيد عدواني واعتداء سافر على القانون الدولي nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل حول أدوات التعلّم التفاعلي nayrouz الصفدي وسيلفا يبحثان سبل تعزيز إيصال المساعدات الإنسانية إلى غزة nayrouz رغم الحالة الجوية… حركة الطيران المدني في الأردن تسير بانتظام nayrouz تهنئة وتقدير للأستاذ محمود الجبور بمناسبة التقاعد والترفيع إلى الدرجة الخاصة nayrouz زيارة ميدانية تؤكد تكامل الجهود بين الحاكمية الإدارية والبلدية في جرش nayrouz إغلاق طريق جُبّة سيل الزرقاء مؤقتًا nayrouz إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

العربية للعلوم المالية والمصرفية تنظم الملتقى الثامن للمدققين الداخليين في ظل مستجدات المعايير والحوكمة والتحول الرقمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

*رئيس العربية للعلوم المالية والمصرفية: التطور المتسارع في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي خلق تحديات عديدة أمام مجالس إدارات المؤسسات.


نظمت الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية، التابعة لجامعة الدول العربية، برئاسة الدكتور مصطفى هديب، الملتقى السنوي الثامن للمدققين الداخليين بعنوان "تطوير أنشطة التدقيق الداخلي في ظل المستجدات الحديثة  في المعايير والحوكمة وبيئة التحول الرقمي"، وذلك بفندق سميراميس بالقاهرة .

وتتلخص أهمية الملتقى أنه في ظل التطورات الحديثة في مجال أنشطة التدقيق الداخلي فقد تم إصدار المعايير العالمية الجديدة للتدقيق الداخلي بشكل رسمي بتاريخ 9/1/2024 بحيث يتم العمل بها بتاريخ 9/1/2025 اضافة الى التطورات في مجال الحوكمة والتدقيق الرشيق وبيئة التحول الرقمي مما يتطلب من إدارات التدقيق تطوير المواهب لديها لمواكبة هذه التطورات والاستعداد لها .

وقد تم عقد الملتقى لمناقشة اهم ما ورد في النسخة الجديدة من المعايير العالمية اضافة الى اهم التطورات في مجال الحوكمة خاصة ما يتعلق بمفهوم ESG وحوكمة الأمن السيبراني وإجراءات تقييم مجالس الإدارة وكذلك إجراءات تطوير مواهب التدقيق الداخلي للتعامل مع هذه المستجدات.

كما جاءت أهم أهداف الملتقى في اطلاع المشاركين على هيكل المعايير الجديدة ومناقشة أهم ما ورد فيها، واطلاع المشاركين على أساليب إدارة مواهب ادارة التدقيق وفقا للإرشادات التكميلية، وتعريفهم بمفهوم التدقيق الرشيق وأثره على أعمال التدقيق الداخلي، واطلاعهم على إجراءات تطوير أنظمة الرقابة الداخلية في ظل بيئة التحول الرقمي، إضافة لتعريفهم بمفهوم ESG وأثره في تعزيز التنمية المستدامة، واطلاعهم على كيفية تقييم مجالس الإدارة ومؤشرات التقييم المستخدمة، إضافة لتعريفهم بحوكمة الأمن السيبراني ومناقشة أثره في الحد من حالات الاختراق .
 
وأكد الدكتور مصطفى هديب، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية، أن هذا اللقاء السنوي يضم مجموعة متميزة من منسوبي المؤسسات المالية والمصرفية في مصر والوطن العربي، لاستعراض أحدث التطورات العالمية في مجال التدقيق والحوكمة والتحول الرقمي، بمشاركة مجموعة متميزة من أفضل الخبراء المتخصصين في مصر والوطن العربي، الذين يتمتعون بالخبرة العملية والمهنية.

وأضاف هديب، أن الأكاديمية العربية ترتكز في رؤيتها الدائمة على دعم الجوانب المهنية للموارد البشرية، والارتقاء بهم أداءً وتدريباً وإعداداً في مختلف المجالات الإدارية والمالية والمصرفية، مضيفا أنه حتى تقوم إدارات التدقيق الداخلي بأداء الأدوار المناطة بها بكفاءة وفاعلية عليها أن تعمل باستمرار على مواكبة التطورات والتحديات المصاحبة لها سواء في مجال مهنة التدقيق الداخلي أو ضمن القطاعات التي تعمل فيها المؤسسات التي تنتسب إليها .

أوضح هديب، أن الكوادر البشرية المؤهلة التي تتمتع بالكفاءة تلعب دورا رئيسيا في نجاح إدارات التدقيق الداخلي في تحقيق رؤية وأهداف إدارات التدقيق، الأمر الذي يتطلب من مسؤولي إدارات التدقيق الداخلي في ادارة هذه المواهب بالأسلوب الذي يضمن استمرارية تطورها في مختلف المجالات اضافة الى ضرورة المحافظة عليها.

وأشار هديب، إلى أن التطور المتسارع الذي يشهده العالم في مجالات تكنولوجيا المعلومات والذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي خلق تحديات عديدة أمام مجالس ادارات المؤسسات وضرورة تطوير انظمة الرقابة وادارة المخاطر لمواكبة هذه التطورات لمواجهة المخاطر التي يمكن أن تتمخض عنها.

تابع هديب، أن من أهم متطلبات الحوكمة الرشيدة و أحد مرتكزاتها الرئيسية هي مجالس الإدارة والتي تتمتع بالكفاءة التي تمكنها من قيادة المؤسسات الى بر الامان، لذا لابد من التوقف عند تقييم أداء هذه المجالس التحقق من مدى تحقيق الأهداف الاستراتيجية للمؤسسة بما فيها تعزيز المسؤولية الاجتماعية والتنمية المستدامة .