2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

ما بين هلع وطمأنينة.. هل "جدري القردة" هو وباء "إكس" الخطير؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قبل بضعة أشهر حذرت منظمة الصحة العالمية بجدية شديدة من وباء يهدد البشرية بأسرها، ووصفته بأنه أخطر من وباء "كوفيد - 19" بـ20 مرة، ما أثار حالة من الهلع والارتياب.

الوباء الذي لم تسمه المنظمة الأممية، ولم تحدد كنهه، أطلقت عليه "إكس X"، وهو مصطلح يشير إلى مرض غير معروف، أو وباء دولي خطير يمكن أن يكون ناجماً عن مسببات الأمراض غير المعروفة حالياً أنها تسبب مرضاً بشرياً. وقد تم وصف مصطلح "إكس" لأول مرة في عام 2018.

الإعلان الأممي أدى إلى حالة قلق دولية واسعة النطاق؛ تخوفاً من وباء جديد يتحول إلى جائحة، ويثير الذعر، ويحصد الأرواح، يوقف الحياة، ويهدد الاقتصاد، إذ لم يلبث العالم أن يتعافى من وباء "كوفيد-19" الذي أصاب ما يناهز 700 ألف شخص حول العالم، وقتل ما يزيد عن 7 ملايين وفقاً للإحصائيات المعتمدة.

ولم تمر سوى شهور قليلة على تحذير "الصحة العالمية" حتى أطل علينا فيروس "جدري القردة" ليثير الرعب حول العالم، وتعلنه المنظمة الأممية حالة طوارئ صحية عالمية، في الوقت الذي أخذ فيه المرض في الانتشار في أنحاء من قارة إفريقيا.

و"جدري القردة" مرض فيروسي حيواني المنشأ، يظهر بشكل رئيسي في مناطق الغابات الاستوائية المطيرة في وسط وغرب إفريقيا، وينتقل أحياناً إلى مناطق أخرى.

ويعتبر إعلان حالة الطوارئ هو أعلى مستوى تنبيه لدى منظمة الصحة العالمية، ولا تستخدمه المنظمة إلا في حالات الكوارث، وتفشي الأوبئة عالمياً.

وسبق أن أعلنت المنظمة الأممية المرض حالة طوارئ عالمية في عام 2022 قبل السيطرة عليه في حينها. وعاد الفيروس للانتشار مرة أخرى قبل أسابيع قليلة في عدد من الدول الإفريقية، ووصلت حالات الوفاة جراءه في القارة السمراء إلى ما يناهز 500 حالة، فيما تتركز معظم حالات الإصابة والوفاة في دولة الكونغو.

ويأتي جدري القردة من خارج قائمة الأمراض التي رصدتها "الصحة العالمية" كأكبر تهديد، والأكثر ترجيحاً لتكون الوباء "إكس" القادم، إذ رجح العلماء أ3ن يكون المرض القادم المسبب للوباء العالمي فيروساً تنفسياً، ولم تستبعد أمراض: فيروس إيبولا، وماربورج، وحمى القرم والكونغو النزفية، وحمى لاسا، والسارس، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية، وفيروس نيباه، وحمى الوادي المتصدع، وفيروس زيكا، ومتحورات كوفيد الجديدة، كأبرز الأمراض التي يمكن أن تهيمن مستقبلاً.

هل ينبغي أن نقلق؟
ينتقل الفيروس المسبب لمرض جدري القردة إلى الإنسان من خلال المخالطة الوثيقة لشخص، أو حيوان مصاب، أو مواد ملوثة بالفيروس.

وينتقل كذلك من شخص إلى آخر عن طريق الملامسة الوثيقة للقروح، وسوائل الجسم، والرذاذ التنفسي، والأدوات الملوثة مثل: الفراش، وذلك وفقاً لما يذكره الموقع الإلكتروني لمنظمة الصحة العالمية.

وتمتد فترة حضانة المرض من 5 إلى 21 يوماً، وغالباً ما تكون بين 7 إلى 14 يوماً، ولكن من المطمئن أن المرض يزول في معظم الحالات من تلقاء نفسه، وذلك بعد أن تستمر أعراضه لفترة تتراوح بين أسبوعين إلى أربعة أسابيع.

وبحسب تقرير لوكالة "أسوشييتد برس" فإن تحول جدري القردة إلى وباء غير مرجح للغاية. وأن عادةً ما تندلع الأوبئة، بما في ذلك أحدث الأوبئة مثل إنفلونزا الخنازير وكوفيد-19، بسبب الفيروسات المحمولة جواً والتي تنتشر بسرعة، بما في ذلك الأشخاص الذين قد لا تظهر عليهم الأعراض.

الوضع في الأردن 

حسبما أوضحت وزارة الصحة ، فإنه لم يتم رصد أي حالة مصابة بـ"جدري القرود- النمط الأول" حتى الآن في المملكة، لافتة إلى أن النظام الصحي في المملكة قوي وفعال؛ وهو ما يجعله قادراً على مواجهة مختلف المخاطر الصحية؛ حيث اتخذت المملكة الإجراءات والتدابير الوقائية كافة للعمل على قوة الرصد والحد من انتشار الفيروس وتفشيه بما يضمن الحفاظ على صحة وسلامة المواطنين .