2026-03-12 - الخميس
بلدية جرش تعزز منظومة السلامة بصيانة شاملة لأنظمة الإطفاء في مبانيها nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع مسؤول بريطاني العدوان الإيراني على المنطقة nayrouz الوكالة الدولية للطاقة: التصعيد في الشرق الأوسط تسبب في أكبر اضطراب لإمدادات النفط عالميا nayrouz فلسطين ترحب بقرار إدانة مجلس الأمن الاعتداءات الإيرانية على مجلس التعاون والأردن nayrouz تركيا تنشر منظومة "باتريوت" إضافية لتعزيز دفاعها الجوي nayrouz الاتحاد الأوروبي يحذر الولايات المتحدة من "رد حازم" على أي خرق للاتفاق التجاري بينهما nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تفتح على انخفاض nayrouz العراق يقرر الاستمرار في إنتاج 1.4 مليون برميل من النفط الخام يوميا nayrouz الخطوط الجوية القطرية تنقل 300 طن من السلع الأساسية إلى الدوحة وتؤمن أكثر من 200 طن واردات يومياً nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 687 قتيلا و 1774 مصابا nayrouz سعيد العواملة مديرًا للامتحانات العامة في التربية nayrouz إيقاف العمل في حقل عكاز الغازي غربي العراق بسبب أوضاع المنطقة nayrouz ترامب: منتخب إيران لا ينبغي أن يشارك في مونديال 2026 "من أجل سلامته" nayrouz إخلاء أحد أكبر موانئ ‘‘عمان’’ لتصدير النفط عقب هجوم إيراني على ميناء صلالة nayrouz الخارجية اللبنانية تستدعي القائم بالأعمال الإيراني في بيروت nayrouz استهداف منشأة نفطية في البحرين واندلاع حريق هائل nayrouz اسرائيل : اليمن قد يتحول إلى الجبهة التالية nayrouz تركيا تحذر إيران: إنجرليك قاعدة تركية لا أمريكية nayrouz انخفاض كبير على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن nayrouz "أحداث مثيرة في الحلقة 8 من "نون النسوة".. وتصدر للترند على مواقع التواصل" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

توقف الدوري فرصة مثالية للجاهزية وتصويب المسار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تشكل فترة توقف منافسات دوري المحترفين لكرة القدم، بعد ختام الجولة الثالثة، فرصة مثالية لتصحيح المسار والبحث عن الجاهزية التي افتقدتها الأندية في الجولات الأولى، بسبب استعجال اتحاد الكرة في انطلاقة الدوري رغم غياب التحضيرات الفنية والبدنية للاعبي الأندية.


ويتوقف الدوري حاليا لما بعد مباراة المنتخب الوطني أمام فلسطين في ماليزيا التي تقام يوم 10 من الشهر المقبل، ما يعني إمكانية انطلاق الدوري يوم 13 أو 14 من الشهر المقبل، كما تتخلل فترة التوقف هذه، تنظيم بطولة الدرع من دون لاعبي المنتخب الوطني، ما يشكل فرصة مثالية للأندية لتجهيز لاعبيها.

ويتوقع أن تشهد فترة التوقف هذه، قيام عدد من الأندية بإعادة هيكلة فرقها، من خلال إبعاد لاعبين محليين وأجانب، وتغييرات في الأجهزة الفنية، ما يثير مخاوف الجماهير والمشجعين من إقدام إدارات أنديتهم على خطوات غير احترافية في التعاقدات والإبعادات، ما يكلف النوادي خسائر مادية وفنية.

وتعتبر فترة التوقف فرصة مناسبة لتقييم منظومة الفريق الكاملة بشكل علمي وعملي، وضمن الخيارات التي وفرتها الإدارات للجهاز الفني من لاعبين محليين وأجانب، وأن يتم التقييم والمراجعة من خلال لجان فنية تضم مختصين في العمل الرياضي، والعمل على ترميم صفوف الفرق، بحثا عن نتائج أفضل في الأيام المقبلة، من دون وضع المدرب أو اللاعب "كبش فداء"، خصوصا أن الإدارات تلعب دورا مهما وكبيرا في اختيار اللاعبين قبل المدرب في كثير من الأحيان، وهي التي جلبت الجهاز الفني من دون تنسيبات فنية أيضا.

ويراهن المتابعون على أن الأيام المقبلة، ستشهد فسخ عقود عدد من  اللاعبين المحليين والأجانب وقبل نهاية فترة القيد الأولى، ولكن المشكلة أن معظم الأندية لا تملك لجنة فنية مختصة تضم فنيين قادرين على تقييم الأجهزة الفنية واللاعبين بكل أمانة ومصداقية، وتظهر بعد كل فترة توقف الكثير من الإشكاليات التي تحدث وسببها الرئيسي تغيير المدربين بشكل مستمر خلال موسم واحد، ويشكل ذلك الكثير من الآثار السلبية على الأندية ماليا وفنيا، وينعكس في كثير من الأحيان على استقرار الفريق.

إن استفحال ظاهرة إقالة واستقالة المدربين من الأندية في الفترات الماضية، تعبر عن الوضعية غير الصحية التي تعيشها الكرة الأردنية فليس من المعقول إقالة المدربين رهين قرارات متسرعة على ضوء نتائج وقتية، حيث تكفي هزيمة أو هزيمتان للتخلي عن خدمات المدرب، وتؤكد هشاشة الفكر الرياضي لدى أغلب إدارات الأندية وأن ثمة أخطاء.

وتمنى المدرب الوطني عيسى الترك، على إدارات الأندية الصبر على الأجهزة الفنية، وعدم الاستعجال في تقييمها من خلال جولة أو جولتين، وبين أن التغييرات أمر طبيعي ولكن بعد مرور الوقت المناسب للحكم على الجهاز الفني، موكدا أن الفرق ستظهر بمستويات فنية وبدنية أفضل، بعد اكتمال التحضيرات وخوض عدد من المباريات في دوري المحترفين وبطولة درع الاتحاد.

وأضاف  في حديثه  أن البداية الصعبة للموسم الكروي الحالي، والظروف المالية وعدم الجاهزية الفنية والبدنية الكاملة للفرق ساهمت في عدم ظهور عدد من الفرق بالمستوى الفني المطلوب، مبينا أن فترة التوقف الحالية ولعب عدد من مباريات درع الاتحاد ستكون إيجابية ومفيدة للفرق.

وأشار إلى أن فترة التوقف الحالية، ستمنحه فرصة إعادة ترتيب أوراق الفريق، مضيفا أن اغلب الأندية وجدت في فترة التوقف فترة مثالية لإعادة ترتيب الأوراق، في ظل المشاكل التي تواجهها الأندية، خاصة فيما يتعلق باستقطاب لاعبين جدد.

من جانبه، قال المتابع الرياضي الدكتور كمال سليم: "إن ظاهرة تغييرات الأجهزة الفنية وفسخ عقود اللاعبين خلال الموسم من قبل إدارات لا تملك الخبرة والجانب الفني، من أسباب تراجع الكرة الأندية، وتسبب الكثير من المشاكل الإدارية والفنية للفرق، وتحمل صناديق الأندية أعباء مالية وتزيد من همومها، مبينا ان التغيير يجب أن يكون للإدارات التي اختارت مدربين ولاعبين من دون وجود لجان فنية متخصصة".

ويقول المشجع خالد المصري: "هناك الكثير من الإشكاليات التي تحدث وسببها الرئيسي تغيير المدربين بشكل مستمر خلال موسم واحد، الأمر الذي يسبب الكثير من الآثار السلبية على  الفرق  الأردنية". وأردف: "غياب الفكر الرياضي في إدارات أندية المحترفين يعد المسؤول الرئيسي عن الأخطاء، إن  الاستقرار الفني له أبعاده الاستراتيجية والفعالة على مستوى الفريق وأداء اللاعبين".