2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

ايتمار بن غفير وتصريحاته العدوانية اللانسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  
 
 
باتت مسامعنا معتادة على تصريحات ايتماربن غفير وزير الامن القومي الاسرائيلي العدوانية والتي تزيد الطين بلة فهي كالذي يصب الزيت على النار ليزيدها لهيبا وحرقة فاول تصريحاته والتي تنذر بحرب دينية داخل حرم المسجد الاقصى المبارك هي اقامة الكنيس المزعوم داخل المسجد الاقصى وتسليح المستوطنين والسيطرةعلى المزيد من الاراضي الفلسطينية ودعى الى التهجير القسري كما سانده وايده في تصريحاته العدوانية التي تؤدي الى زيادة اشتعال فتيل الحرب في كل بقاع ارض فلسطين العربية وزير المالية الاسرائيلي بتسلنيل سموتريتش الذي يتبى دائما افكارا عدائية للشعب الفلسطيني صاحب الحق في ارضه فهي شبيهة ورديفة لتصريحات بن غفير الدموية .
 
ان هذه التصريحات قد واجهت انتقادات دولية ومحلية وعربية فالاردن ادان تصريح بن غفير وحذر من تبعية نتائجها الدموية على الشعب الفلسطيني وعلى المنطقة ، وايضا ادانت واستنكرت تركيا هذه التصريحات التي تنبع من بعد اجرامي بحق الشعب الفلسطيني واشار البيان التركي ان هذه التصريحات تغضب العالم الاسلامي وهي مستفزة وتستهدف المسجد الاقصى وهو مكان مقدس خاص بالمسلمين ، وايضا واجهت التصريحات انتقادات من الداخل الاسرائيلي حيث وجه الحاخام الاسرائيلي الحريدي موشيه ستيرنيوخ انتقادا حادا ضد وزير الامن القومي اليميني المتطرف وقال :من واجبي اذكر بوقاحة الوزير بن غفير بدعوته الذهاب الى جبل الهيكل واقناع اليهود في جميع انحاء العالم للصلاة هناك .واضاف الحاخام (يستخدمون التوراة لتحقيق اهدافهم السياسية ) وقال الحاخام ايضا يحظر تماما الذهاب الى هناك فالعقوبة على القيام بذلك مريرة ومؤلمة وقال بان دعوة بن غفير تسبب في غضب الدول العربية من حولنا واضطهادا لليهود واضاف في  حديثة بان غفير لايمثلنا كيهود بل يمثل مجموعة صغيرة فقط من اسرئيل  فمن خلال تصريح الحاخام تجد الرفض الكبير لتصريحات بن غفير الدامية التي لاتمت للانسانية بصلة بل تزيد النار نار وتزيد الحرب وتوسع بؤرة الاستيطان وتخدم اليميني الصهيوني المتطرف .
 
ولاننسى المظاهرات اليومية التي يقودها حزب العمال الهيستدروت والتي تطالب بوقف الحرب في غزة حرب الابادة الجماعية فهي مسلسل دموي متكرر بصورة يومية للاسف الشديد بادارة اسرائيل الدولة القائمة بالاحتلال والتي لاترحم البشر ولا ترحم الحجر  ويمر هذا المشهد الدموي اللانساني بصمت دولي وازدواجية في المعايير الدولية في التعامل مع القضايا الانسانية الدولية، وجمود في محكمة الجنايات الدولية التي لم تحرك ساكن لهذه الساعةا  .
 
علما بان دولة الاحتلال قامت منذ سنوات باقتطاع الارض من المساحة الكلية للمسجد الاقصى والبالغة 44 دونم بعد مرحلة سبقتها من التقسيم الزماني والمكاني ثم سيطرت على المساحة المقطوعة وعزلتها عن بقية باحات المسجد الاقصى وهي مساحة لايستهان بها تقدر بثلث المساحة الاجمالية حسب معلومات الشخصيات المقدسية . وكشف مسؤولون في الحكومة الاسرائيلية بان حكومة نتنياهو لاول مرة ستقوم بتمويل المستوطنين في اقتحامات المسجد الاقصى المبارك واضافت بانه سيتم تخصيص مليوني شيكل اي بما يعادل 545الف دولار من مكتب وزير التراث في الاسابيع المقبلة فهذا الدعم المالي الكبير الذي قدمته حكومة نتنياهو للمتطرفين اليهود اصحاب الرواية الاسرائيلية المشؤومة هو دعم لهم وتعزيزا  لروايتهم العارية عن الصحة وتهويدا للمدينة المقدسة بشكل كامل وفرض سلطة الاحتلال الصهيوني يدها وقبضتها الغير شرعية على الحرم المقدسي والمتابع للاحداث يجد بان سلطة الاحتلال تعمل على تحول الوضع من سياسي الى ديني في المدينة المقدسة بقيادة الوزيرين المتطرفين وزير الامن ووزير المالية الاسرائيليين .
 
فالوضع الصعب الذي تمر به الضفة الغربية من اقتحامات للجيش المدجج بالسلاح للمدن والقرى الفلسطينية بشكل يومي اعتاد عليه الفلسطينيين اعتقال واطلاق النار بشكل عشوائي وهدما للبيوت فالصورة التي تشهدها مدينة فلسطين قاطبة من الضفة الغربية الى مدينة غزة المنكوبة ما هي الا جرائم ابادة وتهجير بحق الشعب الفلسطيني الهدف منها تصفية الوجود الفلسطيني العربي صاحب الحق في ارضه ووطنة الذي لابديل عنه  .
ومازال المواطنين الفلسطينيين في الضفة الغربية يعانون من المضايقات المتكررة في وضع الحواجز على الطرق الرئيسية واغلاق مداخل البلدات والمدن والمخيمات وغلاق المحلات التجارية  لمنعهم من الحركة والتنقل واعاقتهم في حياتهم اليومية ،ان الاستهداف الاسرائيلي اليومي المتكرر ما هو الا عملية تضييق على المواطن الفلسطيني في جميع نواحي الحياة كي يترك وطنه ، فالعمليات العسكرية الاسرائيلية المتكررة في جنين وطولكرم والمخيمات الفلسطينية وباقي المناطق الفلسطينية الاخرى ما هي الا  جزء من المخطط الصهيوني في عملية التهجير القسري للفلسطينين لاخراج الفلسطينيين من بيوتهم . فما قيام اسرائيل في الاونة الاخيرة بالادعاء على وكالة اللاجئين الفلسطينين (الاونروا) بانها داعمة للارهاب ما هي الا تكملة لما تقوم به من نهج اجرامي معادي للشعب الفلسطيني صاحب الحق في وطنه .  فمن يقرع جرس السلام في ارض فلسطين العربية المحتلة .
 
سالم محمود الكورة
الباحث في الشؤون الدولية
عضو اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين