2026-01-16 - الجمعة
جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

وزير الاستثمار وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان مع مسؤولي " البوتاس العربية" خطط الشركة التوسعية في السوق الأوروبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وزير الاستثمار وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان مع مسؤولي " البوتاس العربية" خطط الشركة التوسعية في السوق الأوروبي

 


بحث رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية المهندس شحادة أبو هديب، والرئيس التنفيذي للشركة الدكتور معن النسور، مع وزير الاستثمار، مثنى الغرايبة، وسفير الاتحاد الأوروبي في عمّان، بيير كريستوف تشاتزيسافاس، خلال زيارتهما لمقر "البوتاس العربية" في عمّان" سبل التعاون المشترك وخطط الشركة التوسعية في السوق الأوروبي.

وكانت شركة البوتاس العربية قد أسست خلال العام الجاري شركة "البوتاس العربية – أوروبا" كجزء من استراتيجية الشركة للتوسع في الأسواق العالمية، وتعزيز تواجدها في السوق الأوروبية وزيادة مبيعاتها في هذه المنطقة الهامة، بهدف تحسين خدماتها للعملاء الأوروبيين من خلال إنشاء مراكز توزيع جديدة، ما يسهم في تقليل تكاليف النقل وتحسين سرعة وكفاءة عمليات التسليم.

وأكد الوزير الغرايبة أهمية شركة البوتاس العربية كأحد أهم الاستثمارات العربية الأردنية في المنطقة، مشيراً إلى الدور الكبير الذي تلعبه الشركة في دعم الاقتصاد الوطني الكلي، خاصة وأن الشركة تعد واحدة من الركائز الأساسية في قطاع صناعات الأسمدة والكيماويات، وهي تسهم في تعزيز احتياطيات العملات الأجنبية ودعم نمو الاقتصاد الوطني ، مبيناً أن الحكومة ملتزمة بتقديم كل الدعم اللازم للشركة من خلال توفير التسهيلات التي تساعدها على توسيع استثماراتها في الداخل والخارج، بما يضمن استدامة نموها وتعزيز قدرتها التنافسية.

وأشاد الغرايبة بالتوجه الاستراتيجي الذي تتبعه شركة البوتاس العربية نحو تعزيز وجودها في أوروبا من خلال تأسيس الشركة التابعة الجديدة، معتبراً ذلك مثالاً يحتذى به للشركات الأردنية الأخرى التي تسعى للتوسع في الأسواق الدولية.

 من جانبه، أكد المهندس أبو هديب، على الأهمية الاستراتيجية للسوق الأوروبية بالنسبة لشركة البوتاس العربية، مشيراً إلى أن التواجد القوي في هذه المنطقة يساعد على تنويع مصادر الدخل وتقليل المخاطر المرتبطة بالاعتماد على الأسواق التقليدية، لافتاً إلى أن زيادة صادرات شركة البوتاس العربية إلى السوق الأوروبي رفع حجم الصادرات الأردنية وكان له الأثر الإيجابي على الميزان التجاري.

وأوضح المهندس أبو هديب أن نجاح " البوتاس العربية" في التوسع إلى أسواق جديدة يعكس استراتيجيتها الواضحة للنمو وتعظيم العوائد من خلال تنويع المنتجات والتموضع في الأسواق ذوات العوائد السعرية المرتفعة، لافتاً إلى أن إدارة الشركة أدركت مبكراً أهمية تنويع الأسواق وتوزيع مبيعاتها على مستوى عالمي لضمان استقرار الشركة في مواجهة التحديات الجيوسياسية التي قد تؤثر على تجارة البوتاس، سواء في البحر الأسود أو في منطقة الشرق الأوسط.

وبين المهندس أبو هديب أن شركة البوتاس العربية هي الشركة الوحيدة في المنطقة العربية التي تنتج مادة البوتاس بأنواعها المختلفة وتعد سادس أكبر منتج لهذه المادة على مستوى العالم، فيما تصدر أكثر 90٪ من منتجاتها إلى أكثر من 30 دولة تمتد عبر إفريقيا وآسيا وأوروبا والشرق الأوسط، موضحاً أن الشركة تعمل حالياً على تنفيذ مشاريع رأسمالية تسهم في تعزيز تنافسيتها على المستوى العالمي، مع التركيز على تقديم منتجات ذات جودة عالية.

أما الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، الدكتور معن النسور، فأوضح أن تأسيس "البوتاس العربية – أوروبا" يُعتبر خطوة مهمة على صعيد تحسين قدرات الشركة اللوجستية في أوروبا، حيث سيمكنها ذلك من التحكم بشكل أفضل في عمليات التخزين، والمناولة، وإعادة الشحن، بالإضافة إلى استئجار البواخر الصغيرة والبوارج النهرية، مبيناً أن هذا التوسع سيسهم في تحسين مرونة الشركة في التعامل مع الأسواق الأوروبية، ويتيح لها تقديم خدمات أفضل للعملاء هناك، بالإضافة إلى تحسين توزيع المنتجات وتقليل تكاليف النقل .

وأشار الدكتور النسور إلى أن إنشاء مرافق التخزين في مناطق مثل شمال غرب أوروبا هو بداية لتوسع أكبر يشمل مناطق أخرى في جنوب أوروبا بالتعاون مع شركة "كيمابكو"، مما يعزز من قدرة الشركة على التوسع في الأسواق الأوروبية مستقبلاً.

وأكد  الدكتور النسور أن المنتجات عالية الجودة التي تقدمها شركة البوتاس العربية  تلاقي استحساناً كبيراً في الأسواق الأوروبية الجديدة، مشيراً إلى أن استراتيجية الشركة تُركز على ترسيخ وجودها في السوق الأوروبي على المدى البعيد، مع الالتزام بتزويد العملاء الأوروبيين بمنتجات عالية الجودة وتلبية كافة متطلباتهم البيئية ومعايير الاستدامة، بالإضافة إلى تقديم خدمات متميزة تضمن أمن إمدادات البوتاس، لافتاً إلى أن الشركة نجحت بالفعل في بناء قاعدة عملاء قوية في أوروبا خلال الفترة الماضية، مما يمهد الطريق لتعزيز مكانتها وتوسيع نشاطها في هذا السوق الحيوي مستقبلاً.

من جانبه، أشار سفير الاتحاد الأوروبي، بيير كريستوف تشاتزيسافاس، إلى العلاقات القوية التي تربط الأردن بالاتحاد الأوروبي، وأعرب عن تقديره الكبير للدور الذي تلعبه شركة البوتاس العربية في تعزيز هذه العلاقات من خلال توسعها في السوق الأوروبية.

وأضاف تشاتزيسافاس أن تأسيس شركة البوتاس العربية – أوروبا يُعتبر خطوة مهمة لتعزيز العلاقات التجارية بين الأردن ودول الاتحاد الأوروبي. هذه الخطوة لا تدعم فقط التواجد الأردني في الأسواق الأوروبية، بل تسهم أيضاً في تقديم منتجات عالية الجودة للأسواق التي تعتمد بشكل كبير على استيراد الأسمدة.

كما أشاد تشاتزيسافاس بأداء شركة البوتاس العربية خلال السنوات الماضية، مؤكداً أن إنشاء هذه الشركة التابعة سيعزز من قدرتها على تلبية احتياجات الأسواق الأوروبية بطريقة أكثر فعالية وكفاءة، مؤكداً أن الاتحاد الأوروبي يرحب بهذا التوسع ويعتبره جزءاً من الجهود المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين الجانبين.
وحضر اللقاء نواب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، وعدد من المسؤولين في بعثة الاتحاد الأوروبي لدى الأردن.