افتتح وزير الطاقة والثروة المعدنية، الدكتور صالح الخرابشة، اليوم الخميس، أول مشروع من نوعه في المملكة لتوليد الكهرباء باستخدام الغاز الطبيعي المضغوط المنتج من حقل الريشة، والمخصص لتلبية احتياجات مصنع الشركة الوطنية لصناعة الكلورين في الموقر. ويتم نقل الغاز الطبيعي من حقل الريشة إلى المصنع بواسطة شاحنات.
وأكد الخرابشة خلال الافتتاح أن المحطة تستهلك 3 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً لتوليد 10 ميجا واط من الكهرباء، مما يساهم في تقليل الكلفة التشغيلية بنسبة تصل إلى 35% مقارنة بالديزل، وأكثر من 50% مقارنة بالوقود الثقيل.
وأشار الوزير إلى أن المشروع يأتي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي الهادفة إلى تعزيز التنمية الاقتصادية وخلق 10,000 فرصة عمل بحلول عام 2030، وأن الوزارة تعمل حالياً على إعداد قانون لتنظيم الأعمال المتعلقة بالغاز الطبيعي.
كما أضاف الخرابشة أن الجهود مستمرة لتوسيع الإنتاج من حقل الريشة ليصل إلى 50 مليون قدم مكعب يومياً بحلول عام 2025 و200 مليون قدم مكعب بحلول 2030، مما سيسهم في تزويد المدن الصناعية في المملكة بالغاز الطبيعي، ما يعزز القدرة التنافسية للقطاع الصناعي.
من جانبه، أشار مدير عام شركة البترول الوطنية إلى خطط زيادة الإنتاج من حقل الريشة، مؤكداً أن المشروع يشكل خطوة هامة في تحقيق الأمن الصناعي من خلال تقليل كلف التشغيل.