2025-12-14 - الأحد
آثار أقدام بشرية في «النفود».. عمرها 11.5 ألف سنة ! nayrouz سوء تفاهم في تاكسي يتحول لموقف طريف يشعل مواقع التواصل الاجتماعي nayrouz موسى التعمري أفضل لاعب في مباراة رين وبريست nayrouz بنك ABC يفوز بلقب « أفضل بنك للمعاملات المصرفية في الشرق الأوسط لعام 2025» من مجلة «ذا بانكر» للمرة الثالثة nayrouz وفاة وزير الثقافة السوري الأسبق الدكتور رياض نعسان آغا في دولة الإمارات nayrouz الملك يكرم شركة "ليان" وعلامتها "لويال" بدرع التميز nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz (شومان) تدعم مشروعا ابتكاريا للمركز الوطني للبحوث الزراعية nayrouz مخرج مباراة الأردن والإمارات يكشف زواجاً سرياً وينتهي بطلب الطلاق nayrouz قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني nayrouz تعلن جامعة الزرقاء – شعبة الحركة عن حاجتها لتعيين مسؤول كراج. nayrouz شباب الزرقاء يزرعون الأمل بيوم تطوعي لمواجهة التغير المناخي nayrouz توقيع إتفاقية لتنفيذ أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي nayrouz تربية الموقر تشارك بقوة بتصفيات الاستقلال للشطرنج المدرسي وتكرم المتميزين nayrouz لجنة فلسطين في الأعيان تدين مصادقة الحكومة الإسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة بالضفة الغربية nayrouz سلطان الشمري يضرب مثال الإخلاص ويواصل عمله رغم المرض الصعب nayrouz اربد: حفل تكريمي لنخبة من حملة شهادة الدكتوراة nayrouz اتفاقية لتركيب أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي nayrouz صندوق الأمان لمستقبل الأيتام يحتفل بتخريج 160 شابًا وشابة لهذا العام nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

تحصيلات الضرائب ترتفع من "المبيعات" وتنخفض من "الدخل" في 8 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ارتفعت تحصيلات الحكومة من الضريبة العامة على "السلع والخدمات" بنسبة 2.3%، أو ما قيمته 63.7 مليون دينار، مقابل انخفاض حصيلة الضرائب على الدخل والأرباح بما نسبته 3.8%، أو ما قيمته 57.8 مليون دينار؛ وذلك في فترة 8 شهور الأولى من العام الحالي، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2023.

وفي التفاصيل الواردة بالتقرير الشهري لوزارة المالية، بلغت تحصيلات الحكومة من الضرائب في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، نحو 4.466 مليار دينار، مقارنة مع 4.452 مليار دينار سجلت في الفترة ذاتها من العام 2023، ولتسجل بذلك ما نسبته 74.8% من مجمل الإيرادات المحلية المسجلة خلال الفترة ذاتها.

- تحصيلات ضريبة الدخل -

وتراجعت التحصيلات الحكومية من الضرائب على الدخل والأرباح في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 1.449 مليار دينار تقريبا، مقارنة مع 1.506 مليار دينار سجلت في أول 8 أشهر من العام الماضي.

مع الإشارة إلى أن تقديرات الموازنة لضريبة الدخل والأرباح لهذا العام تصل إلى 1.95 مليار دينار بارتفاع قرابة 177 مليون دينار عن المتحقق من ذات البند في عام 2023.

ووفقا للبيانات، ارتفعت ضريبة الدخل من الإفراد في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، لتصل إلى 270 مليون دينار تقريبا مقارنة مع 257.2 مليون دينار في الفترة ذاتها من العام الماضي، بحيث تستحوذ ضريبة الدخل المحصّلة من الموظفين والمستخدمين على النصيب الأكبر منها وبقيمة 221.5 مليون دينار.

أما ضريبة الدخل من الشركات والمشروعات الأخرى، فشهدت تراجعا بقيمة 100 مليون دينار تقريبا، لتسجل 1.034 مليار دينار مقارنة مع 1.134 مليار دينار سجلت في 8 أشهر الأولى من عام 2023.

- تحصيلات ضريبة المبيعات -

وسجلت الضرائب العامة على السلع والخدمات منذ بداية العام وحتى نهاية آب الماضي، نحو 2.779 مليار دينار، شملت كلا من ضريبة مبيعات السلع المستوردة بقيمة 667.4 مليون دينار، وضريبة مبيعات السلع المحلية بقيمة 875 مليون دينار، وضريبة مبيعات الخدمات 405.3 مليون دينار، وضريبة مبيعات على القطاع التجاري بقيمة 831.4 مليون دينار.

وبمقارنة تحصيلات ضريبة المبيعات المتحققة في فترة 8 أشهر الأولى من العام الحالي، مقابل الفترة ذاتها من عام 2023، تظهر البيانات أن ضريبة المبيعات على السلع المستوردة تراجعت بشكل ملفت وبقيمة 91.1 مليون دينار، مقابل ارتفاع تحصيلات ضريبة مبيعات السلع المحلية بقيمة 32 مليون دينار تقريبا، وارتفاع ضريبة المبيعات على الخدمات بقيمة 13.6 مليون دينار، وارتفاع ضريبة المبيعات على القطاع التجاري بقيمة 109.5 مليون دينار تقريبا.

وجدير بالذكر أن بيانات وزارة المالية، أظهرت ارتفاعا في حصيلة الضرائب على المعاملات المالية " ضريبة بيع العقار" بنحو 300 ألف دينار أو ما نسبته 0.4%، بالإضافة إلى ارتفاع الضرائب على التجارة والمعاملات الدولية بما قيمته 7.9 مليون دينار أو ما نسبته 4.9%، خلال فترة الثمانية أشهر الأولى من العام الحالي، مقابل الفترة ذاتها من العام الماضي.

ووصلت الإيرادات المحلية خلال الشهور الثمانية الأولى من عام 2024 إلى 5.97 مليار دينار، بارتفاع 100.5 مليون دينار؛ مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، لتبلغ تغطيتها للنفقات الجارية ما نسبته 89.8%.