2025-12-19 - الجمعة
العقيد م أنور المحارمة: النشامى رفعوا راية الأردن عالياً والعبرة في الوحدة الوطنية nayrouz الحوري يكتب : الانسان المسالم nayrouz عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى nayrouz الوفاء والتواضع والإخلاص: يوسف العيسوي قريب من الناس دائمًا nayrouz النشامى يعودون إلى الوطن nayrouz الملك : فخورون بالنشامى ومنتخبنا يعكس صورة الأردن الجميلة nayrouz من غرفة العمليات إلى الميدان: أحمد الدهامشة نموذج في خدمة بلدية الجيزة nayrouz لابورتا: علاقتي بميسي قائمة على الاحترام.. وتكريمه حق مشروع في تاريخ برشلونة nayrouz مارسيلو: بيدري خياري الأول من برشلونة.. ورونالدو الأفضل على مرّ التاريخ nayrouz مؤتمر الدول الأطراف يناقش تعزيز الروابط بين مكافحة الفساد وحماية حقوق الإنسان nayrouz سفارات وقنصليات دولة قطر في الخارج تواصل احتفالها باليوم الوطني nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz توتر مع سلوت واتفاق غير مكتوب… صلاح يقترب من مغادرة ليفربول nayrouz الوزير العدوان يكتب: الشباب والرياضة في الرؤية الملكية nayrouz نادية درويش: مسيرة قانونية وإنسانية تجمع بين التحكيم الدولي والدفاع عن حقوق الإنسان nayrouz بريطانيا تفرض عقوبات على مرتكبي أعمال عنف بحق المدنيين في سوريا nayrouz رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنحاز منتخب النشامى في كأس العرب nayrouz أفراح الزعبي: زفاف الأستاذ عبادة نجل الشيخ علي فالح الزعبي..."صور وفيديو" nayrouz اقتراض بريطانيا يتجاوز التوقعات في تشرين الثاني وسط ضغوطات مالية nayrouz الأرصاد تكشف موعد بدء فصل الشتاء فلكيًا في الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

قراءة في ديوان " قد تمطر حروفي" للشاعر الدكتور سلطان الخضور

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

قراءة في ديوان " قد تمطر حروفي" للشاعر الدكتور سلطان الخضور

نيروز - إعداد د. تيسير حسين السعيدين

    صدر للدكتور سلطان الخضور الديوان الذي يحمل ضمن عنوانه المطر، الذي ترتبط  دلالته بالخير والعطاء، كما ويرتبط نزوله منذ القدم بالرحمة والفرح والشكر والتطهر، فكانت تقدم القرابين في الأساطير الفرعونية القديمة اتقاء  فيضان النيل وطوفانه، وهو كذلك رمز للانبعاث والتجدد والأمل بالمستقبل، وقد صدّر الخضور اسم ديوانه بقد، التي يعد اقترانها بالفعل المضارع بما يؤمل فيه تحقق نزول المطر دون تحقيق، أما اللون الأخضر الذي كتب به فهو يرمز إلى الطبيعة والحياة والأناقة والثروة، ويُعدّ كذلك من مؤشرات دلائل العيش والنضارة والتغيير والتفاؤل، بالإضافة إلى ارتباطه بمعاني الوِفاق والسعادة والنظرة الإيجابية للحياة، فهو لون الأرض، أما في علم النفس فإنه يعدّ من الألوان المهدئة، حيث يبعث في المكان جواً من السكون والطمأنينة، ويعكس للنفس إيحاءاً بالأجواء الطبيعية، كما أنه يدل على النمو والتوازن، ويُستخدم أيضاً كرمزٍ للسلام، بالإضافة إلى أن له القدرة على امتصاص الطاقة السلبية من جسم الإنسان، وقد أهداه إلى حفيده زيد، كون هذا الديوان من بواكير شعره، إذ هو الديوان الثاني له، ومن حسن الطالع أن تهدى الثمرات المبكّرة من الفاكهة إلى طفل، وقد رصّع مجموعة من الحروف العربية على صفحة الغلاف الخارجي الأولى ذات الخلفية البيضاء التي ترمز للنقاء، أما الصفحة الخلفية  البيضاء كذلك، فقد حوت إحدى قصائد الديوان التي يعبر فيها عن هيامه بالقدس .

    قدّم للديوان الشاعر جروان المعاني، حيث بيّن أن الدكتور سلطان الخضور، بدا في ديوانه مسكونا بالحقيقة التي أضفت على شعره الرومنسية والوجودية، كما بين المعاني أن له سمتا غريبا في العرض بحيث يأخذ القارئ – غالبا - في نهاية قصائده  إلى خاتمة لا يكون متوقعا لها، ويتضح ذلك في قصيدة ( في بحر عينيك أعتكف ) والتي خصصها للغزل بحبيبة غالية يرتجف قلبه لها، ويهيم بحبها، ثم لا تكون إلا محبوبة رمزية وهي القدس، التي خصص لها الشاعر مجموعة من قصائده في الديوان .

     وقد تضمّن الديوان (34 ) قصيدة موزعة في الحديث عن الصراع الأبدي بين الحقّ والباطل، وما يقتضي ذلك من مقاومة وتجلد ، وبين الرومنسيات التي سيطر عليها الوجد والتبريح والمعاناة، حيث وقف عند صراع القيم: (الفضيلة والرذيلة، والخير والشر، الحب والكره)، ففي حديثه عن الصراع بين الخير والشر، بيّن أن الخير يحاول التمدد بين بني البشر ، ولكن الشر الذي يكيد له ويقف له بالمرصاد.

لعل توظيف التراث في الشعر العربي المعاصر ميدان خصب وحيوي، وذلك لأنه يشكل علاقة وطيدة بين المبدع ومتلقيه، فتوظيفه في القصيدة العربية المعاصرة ليس غاية في حد ذاته، ولكنه وسيلة تعبيرية يجنح إليها الشاعر المعاصر، مختارا من هذا التراث ما يناسبه ليعبر من خلاله عن تجربة من تجاربه .     

  هذه بعض ما تضمنته قصائد الديوان، الذي يغص بالكثير الكثير مما ينبغي الوقوف عنده في قراءات أخرى، مباركا للصديق الشاعر الدكتور سلطان هذا المنجز الرائع ، وإلى الأمام دائما .

whatsApp
مدينة عمان