2026-01-15 - الخميس
قبيلة بني عباد تهنئ أيمن العلاوي بتخرج نجله منذر nayrouz وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا nayrouz نتنياهو: المرحلة الثانية من هدنة غزة "رمزية" nayrouz فرع إنتاجي جديد في بلعما بالمفرق لتشغيل 60 أردنيا وأردنية nayrouz مطارات المملكة تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال عام 2025 nayrouz العراق: نرفض استخدام أراضينا أو أجوائنا لأي أعمال عسكرية nayrouz الهامي وبلي نسايب… الشيخ احمد التميمي طلب، والشيخ سلامة البلوي اعطى ...صور وفيديو nayrouz تشكيل لجنة هندسية وبدء إجراءات عاجلة لمعالجة انهيارات شارع السيل في بلدية باب عمّان nayrouz قصي أحمد العقاربة يهنئ ابن العم عصام العقاربة بمناسبة الخطوبة nayrouz مكافحة المخدرات من الضبط الأمني إلى صناعة الوعي nayrouz ذوو المهندس صهيب الفراهيد يناشدون الجهات المختصة لكشف ملابسات وفاته في المغرب nayrouz الحكومة تنشر تعليمات أسس وشروط تأجيل خدمة العلم nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العدوان و الضمور والعموش nayrouz رواية البنك التجاري بعد السطو على فرعه في المفرق nayrouz الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ندوة الدكتور عاطف العساكرة: جسر من الوطنية لمكافحة الإرهاب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

سارة طالب السهيل 

حضرت مساء اليوم ندوة للدكتور عاطف العساكرة، الرجل الوطني بامتياز، الذي لم أكن أعلم عنه الكثير في بداية معرفتي به سوى كلامه وردود أفعاله التي تعبر عن حب الوطن والانتماء. حتى إنني سجلت رقمه بهاتفي "الدكتور عاطف (رجل وطني). كان ذلك من عدة سنوات وبعدها عرفت عنه الكثير، عندما وصلتني الدعوة إلى حضور ندوة له باتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين وبإدارة الشاعر الفذ الدكتور عدنان السعودي، جهزت نفسي لتلقي جرعات كبيرة من حب الوطن والانتماء، وانتظرت الموعد المحدد بشغف.


حضرت الندوة وكما توقعت، كانت تتحدث عن الإرهاب بمختلف جوانبه: مفهومه، التعريفات المتنوعة، أنواعه، أسبابه، وطرق معالجته. تناول الدكتور عاطف العساكرة النظرة العامة والشمولية حول دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، وولي عهده الأمير الحسين بن عبدالله، وتوجيهاتهما المستمرة لتعريف الإرهاب ونشر الوعي حول الفرق بين أنواعه وأسبابه، وضرورة التمييز بينه وبين الدين، وعدم ربطه بالدين الإسلامي تحديداً أو الأديان السماوية الأخرى التي تدعو للسلام والتسامح ونبذ الإرهاب بأشكاله.

دور الملك عبدالله الثاني في مكافحة الإرهاب

تطرق الدكتور العساكرة إلى توضيح مفهوم الإرهاب من منظور جلالة الملك عبدالله الثاني، ومشاركاته المستمرة في مؤتمرات السلام والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني وقضيته، والحرب في قطاع غزة، ودعوته إلى وقف الحرب وحل الدولتين. تم عرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك أمام مختلف دول العالم، وعرض تفصيلي حول أنواع الإرهاب المختلفة، مع التركيز على الإرهاب الإلكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً.

الجوانب المتعددة للإرهاب

تناولت الندوة أيضاً دور الهاشميين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالة الملك عبدالله بوصلة الأردن أمام العالم. وأكد الدكتور العساكرة على ضرورة إيجاد استراتيجية وطنية لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله، وإنشاء هيئة تعنى بنشر الوعي والتثقيف، تعمل على بناء استراتيجية طويلة الأمد بالتعاون مع مختلف الجهات الحكومية والشريكة.

مداخلتي في الندوة-
بعد الشكر والثناء على الدكتور عاطف العساكرة على جهوده الكبيرة في هذا الكتاب ومعلوماته القيمة، طرحت سؤالاً على الدكتور عاطف حول.
الخلايا النائمة التي لعبت دورا شريرا في العراق وسوريا وبعضهم جاء بالألفات المؤلفة لينتحر ويقتل الناس في العراق، وفي سوريا، ومن دول عربية مختلفة، ونحن نعلم أن هؤلاء خفافيش الظلام موجودون في البلدان كلها حتى الأجنبية فكيف لنا السيطرة عليهم، ولكن بنهج الهاشميين المتسامح والطيب واللا دموي واللا عنيف وهو النهج الذي احتضن القاصي والداني من الأطياف كلها بروح الأبوة والمحبة وبكل تأكيد علاج هؤلاء يجب أن يكون بمحاربة الجهل والفقر كما وصف جلالته أسباب التطرف والإرهاب، وذلك بمحاولة عمل مؤسسات مدنية وحكومية لترعى هذه الفئة تعليماً وثقافة ودمج وإيجاد وظائف وحرف لهم، وذلك لغسل أدمغتهم من الأفكار الشيطانيّة وزرع الخير والحب والتسامح والانتماء إلى الوطن والإنسانية، وأن يصبحوا مواطنين صالحين بالحقوق والواجبات وخاصة البدء من الأطفال منهم، وقد قال لي الدكتور عاطف العساكرة الأطفال هؤلاء دورك انتي وفعليا عنده حق، فيجب أن نتكاتف جميعا كتاب وأدباء ومثقفين لمحاربة الفكر الفاسد الذي ينهش في صميم سلوكيات وأخلاقيات وقيم ومستقبل الأمة.





وقد قام الدكتور عاطف العساكرة بعرض فيديو توضيحي تضمن مقتطفات من خطابات جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين - حفظه الله- أمام مختلف دول العالم وعرض تفصيلي حول أنواع الارهاب المختلفة وتم التركيز تحديداً على الارهاب الالكتروني الذي انتشر بشكل واسع مؤخراً لعدم الوعي حول مفهومه ونظراً للصراعات الجيوسياسية بين الدول والتطرق لدور الهاشمين في القضية الفلسطينية التي اعتبرها جلالته بوصلة الأردن أمام العالم.



كانت الندوة فرصة ثمينة للتعلم والاستفادة من رؤية وطنية عميقة وشاملة لمكافحة الإرهاب بكل أشكاله. الدكتور عاطف العساكرة أظهر لنا كيف يمكن للوعي والتعليم والتسامح أن يكونوا أسلحة قوية في مواجهة الإرهاب، وكيف يمكن للقيادة الهاشمية الحكيمة أن توجهنا نحو مستقبل آمن ومستقر.


والجدير بالذكر أن الدكتور عاطف العساكرة هو أحد شيوخ التعامرة وهو العميد المتقاعد وبرتبة عليا في القوات المسلحة حاصل على دكتوراه في إدارة الأعمال ودكتوراة في الموارد البشرية وأبحاث ومؤلفات علمية متخصصة واحد أهم مؤلفاته كتاب عن دور جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في الفصل بين الدين والإرهاب، وقد ترجمت أعماله للغة الإنجليزية وحاصل على عدة أوسمة ملكية سامية وتكريمات من جهات علمية وثقافية وأدبية واجتماعية 


سارة طالب السهيل