2026-04-25 - السبت
تحذير من روابط احتيالية تدّعي دفع المخالفات المرورية nayrouz ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية nayrouz أسعار الذهب في مصر السبت: استقرار الأعيرة وسط تذبذب عالمي nayrouz ورشة في مركز شباب برما لتعزيز مهارات تصميم المبادرات السياحية لدى الشباب nayrouz البريد الأردني يجدد تحذيره من الرسائل الاحتيالية والروابط المشبوهة nayrouz تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر nayrouz 95.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل nayrouz "شومان" تحتفل باختتام برنامج "مختبر المبتكرين الصغار" nayrouz إطلاق مبادرة "بصمتنا أخف" لتعزيز الوعي البيئي في الطفيلة nayrouz "مملكة النحل" .. ميلانيا ترامب توسع إنتاج العسل في البيت الأبيض nayrouz ورود الكرك تنبض بالوفاء… “شابات الكرك” يزرعن التقدير في ميادين العمل nayrouz وزير الإدارة المحلية يدعو لضبط نفقات البلديات وزيادة الإيرادات nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف موقعين حدوديين شمالي الكويت nayrouz الجمارك: مركز الكرامة يشهد حركة شحن كبيرة ويجري التعامل معها بكفاءة عالية nayrouz "جويحان" أولا و"باخشب" ثانيا و"أبو حمدان" ثالثا في الجولة الأولى من بطولة الأردن للراليات nayrouz المصري يزور بلدية السلط و يبحث تجويد الخدمات مع بلديات البلقاء nayrouz انطلاق الدورة الثامنة لجائزة البحث العلمي في نقابة المهندسين الزراعيين nayrouz "إنجاز" تنظم المسابقة النهائية لبرنامج تحدي الأعمال الثلاثاء المقبل nayrouz إسلام عبد الرحيم: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء تجسد قوة الدولة وصلابة الإرادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

إطلاق كتاب "الحركة العمالية الأردنية: تاريخ مصوّر"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلقت مؤسسة فريدريش إيبرت ومركز الأردن الجديد للأبحاث، أمس، كتاب "الحركة العمالية الأردنية: تاريخ مصور" للباحث هاني الحوراني، خلال حفل أقيم في قاعة "وجدان فضاء فني" بالمتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة، برعاية الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، وحضور حشد من النقابيين والمهتمين بالشأن الثقافي والعمالي.

وتضمن الحفل، افتتاح معرض الصور الفوتوغرافية: "انت لست وحدك"، الذي يعرض مختارات من الصور التي تؤرخ لنشأة وتطور الحركة العمالية الأردنية خلال مئة عام، ويستمر حتى مساء السبت، الموافق 16 تشرين الثاني/ نوفمبر الجاري.

وقال نائب رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن خالد أبو مرجوب، خلال الافتتاح مندوبا عن رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، " إننا اليوم أمام كتاب برؤية جديدة تتضمن سردا تاريخيا مصحوبا بصور نادرة لمراحل بناء النقابات العمالية ومراحل تعزيز الدولة وتطور المجتمع. وقد وجب علينا الاعتراف بأن هذا المنتج الفريد أخذنا لزمان مضى، وأعاد ذكريات نريدها أن تستمر حاضرة بيننا، وتكون منارة لأجيال نقابية قادمة"، مشيدا بدور مؤسسة فريدريش إيبرت في دعم الكتاب، ومثمنا جهود مركز الأردن الجديد في البحث والتقصي عن التراث النقابي.

وأضاف أبو مرجوب، أنّ هذا المنجز القيم يدفعنا لإعادة الذاكرة لأعوام انقضت، واستذكار أجيال عمالية ساهمت في تشكيل نواة اتحاد العمال وأسست لنقابات عمالية ما تزال فاعلة حتى اليوم، موضحا أنّ الاتحاد، وانطلاقا من سياسة الإصلاح الشامل التي ينتهجها، سيقوم بجمع تاريخ الحركة العمالية والنقابية، وإنشاء مكتبة عمالية شاملة وحديثة توثق لهذا التاريخ، وتمكن الباحثين والمهتمين من الاطلاع على إسهامات العمال في تاريخ الأردن السياسي والاجتماعي والاقتصادي.




من جهته، قال المدير المقيم لمؤسسة فرديدتش إيبرت، سفن شفيرزنسكي، إنّ الكتاب يحكي قصة أجيال من القادة النقابيين والعمال ممن ناضلوا من أجل حقوقهم، وكان لهم بصمات واضحة في الحركة العمالية الأردنية، الأمر الذي يجعلنا ننظر إلى الكتاب وفق منظور مختلف، إذ أنه ليس نافذة إلى الماضي؛ بل مصدر إلهام إلى المستقبل كي نتحرك معا إلى الأمام في البناء على هذا التاريخ الحافل وتحقيق مزيد من الانجازات.

بدوره، قال الحوراني، إنّ الكتاب يقدم سرداً بصرياً لمسيرة الحركة العمالية الأردنية، بدءً من ظهور العمل المأجور في الأردن في أواخر العهد العثماني، مرورًا بمحاولات التنظيم العمالي والنقابي خلال عهد إمارة شرق الأردن والانتداب البريطاني، وصولًا إلى القفزة الكبيرة في الخمسينيات، التي شهدت تأسيس أولى النقابات العمالية وتشكيل الاتحاد العام لنقابات العمال.

وأوضح، أنّ أهم ما يُميز الكتاب عن الأعمال المنشورة سابقاً، تقديمه سردًا يعتمد على المواد البصرية، وخاصة الصور الفوتوغرافية، بالإضافة إلى توثيق الرسوم والشارات والرموز التي ميزت مطبوعات المنظمات النقابية في الأردن، حيث يبرز هذا النهج الغنى الكبير لتجربة الحركة العمالية الأردنية والجهود التي بُذلت في مختلف مراحل نضالها.

وخلال حفل الإطلاق، قدم كلا من أستاذ الفنون في جامعة اليرموك د. خالد الحمزة، وأستاذ الفنون في الجامعة الأردنية د. مازن عصفور، عرضا حول العلاقة بين الفن من جهة وقيمة العمل ونضال العمال من جهة أخرى، في التراث الفني العالمي والعربي، وذلك من خلال استعراض لوحات متنوعة تحاكي عصورا مختلفة عبر التاريخ الانساني.

ويتوزع الكتاب على (12) فصلاً، يصف كل منها سمات تطور الحركة العمالية الأردنية، كما يضم حوالي (140) صورة فوتوغرافية ومادة بصرية. ويقع في (187) صفحة من القطع الكبير (24 × 28 سـم)، وقد نشر بدعم من مؤسسة فريدريش إيبرت.