2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الزرقاء: انطلاق فعاليات مهرجان مسرح الطفل العربي احتفاءً بالأحلام البريئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انطلقت مساء أمس، في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان مسرح الطفل العربي "أعطونا الطفولة"، وسط أجواء مفعمة بالإبداع ورسائل الأمل الموجهة لجيل المستقبل، برعاية مندوبة وزير الثقافة، مساعدة الأمين العام للشؤون الثقافية والفنية عروبة الشمايلة.
المهرجان الذي يمتد 5 أيام، بتنظيم جمعية نادي الطفل الثقافي بالتعاون مع وزارة الثقافة ومجلس محافظة الزرقاء وأمانة عمان الكبرى ونقابة الفنانين الأردنيين، يقدم باقة متنوعة من العروض المسرحية، وهي: "غزة والنشمي"، "الرداء العجيب"، "الأصدقاء والثعلب الماكر"، وكذلك المسرحية الجزائرية "لعبة الاختيار"، والمسرحية العراقية "سعدان ونعسان"، والمسرحية المصرية "أساطير أطفالنا"، والمسرحية الفلسطينية "الخجول".
وقال مدير ثقافة الزرقاء محمد الزعبي، إن المهرجان يجمع بين الإبداع المحلي والعربي لتقديم تجربة مسرحية مفيدة وممتعة لأطفالنا ، مشيرًا إلى أنه احتفاء بالطفل وبخياله الواسع وبقدراته على التعلم والاستمتاع في آن واحد.
وأكد أن المسرحيات التي تعرض في المهرجان لا تقدم ترفيهًا فقط، بل تحمل في طياتها رسائل هامة حول القيم والمبادىء التي نريد أن نغرسها في نفوس أطفالنا، فهي تعزز لدينا حب القراءة والتحفيز على التفكير الابداعي.
واضاف الزعبي، أن المهرجان يعد مناسبة وفرصة حيوية لتبادل الخبرات الثقافية من مختلف الدول العربية، فهو يجمع بين المبدعين من مختلف الأجيال والأوطان ليشكلوا معا لوحة فنية زاهية الألوان، حيث أن هذا التنوع الثقافي يثري تجربة الطفل ويعزز لديه الشعور بالانتماء إلى مجتمع عربي واحد ولغة وثقافة واحدة.
من جانبه أكد نقيب الفنانين الأردنيين محمد يوسف العبادي، أن مدينة الزرقاء التي لطالما عرفت بتاريخها العريق كمهد للعمال والجند، تتألق اليوم بثوب الثقافة والفن وتفتح أبوابها للابتكار والإبداع لتصبح واحة أمل وجمال وتثري الحراك المسرحي الوطني بفضل الجهود المستمرة لنقل المسرح من المركز إلى محافظات المملكة.
و عبرت المخرجة حنان سليمان، التي أدارت فقرات المهرجان، عن فخرها بدور المهرجان في بناء آفاق واسعة لأبناء المستقبل، مشيرة إلى أن هذه العروض المسرحية تأتي لتلهم الأطفال وتشجعهم على الانفتاح على ثقافات العالم العربي المختلفة.
عبر مدير المهرجان سامي المجالي، عن أمله في أن تسهم العروض المسرحية في إدخال البهجة إلى قلوب الأطفال، وتترسخ ذكرياتها كجزء من تشكيل ثقافتهم ووعيهم.
بدوره أشار الرئيس الفخري لجمعية نادي الطفل الثقافي ظاهر العمر، إلى أهمية الثقافة والفنون في بناء وعي الأجيال والمجتمع، مؤكداً أن الأطفال هم جيل المستقبل الواعد الذي يجب أن نغرس فيه روح الإبداع والمعرفة، حيث أن الأردن يعد متحفاً مفتوحاً للحضارات والثقافات المتنوعة، إذ تركت كل حضارة أثرها العريق في مختلف مناطقه من شماله إلى جنوبه.
ولفت إلى أن الطفل الفلسطيني يجسد مثالاً للصلابة والإرادة، في ظل مواجهته لاعتداءات الاحتلال الإسرائيلي التي تستهدف براءتهم وحقهم في الحياة، مؤكدًا أن الطفولة العربية تحمل في جوهرها قوة ستقف في وجه كل من يسعى للنيل من أحلامها، إذ أن هذه الأحلام ستنمو لتصبح أكثر قوة وصلابة، في ظل تمسكنا بثقافتنا العربية الأصيلة وقيمنا المشتركة.
واشتملت فقرات افتتاح المهرجان، الذي حضره رئيس اللجنة العليا للمهرجان نعيم حدادين، وجمع من الفنانين وأهالي الزرقاء وأطفالهم، على عرض فيلم قصير بعنوان " الزرقاء بوابة الثقافة الأولى"، فيما تم تكريم الفنانة قمر الصفدي، مثلما سلمت الشمايلة الدروع التكريمية إلى مستحقيها، واستلمت بدورها درعا تكريميًا من القائمين على المهرجان.
وفي أعقاب فقرات الافتتاح تم عرض مسرحيتين أردنيتين هما: "غزة والنشمي" و "الرداء العجيب"، كما تم افتتاح معرض تراثي على هامش المهرجان، بمشاركة عدد من الجمعيات الثقافية والتراثية بالمحافظة اشتمل على أزياء شعبية وحرف يدوية وصناعات فنية ومطرزات ومأكولات شعبية متنوعة.
--(بترا)