2026-05-15 - الجمعة
الخوالدة يترقى إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة آل البيت nayrouz الجبر يهنئ الطراونة بمناسبة تخرجه من جامعة السيف والقلم مؤتة nayrouz الهندي يكتب :سياج الهوية لماذا تظل اللغة العربية السليمة سلاحنا الأقوى؟ nayrouz الرواشدة يرحب بمشاركة قطر ضيف شرف مهرجان جرش الـ 40 nayrouz السعودية: 100 ألف ريال غرامة لمؤوي مخالفي الحج nayrouz السرحان يكتب في ذكرى النكبة "نكبة الهوية" nayrouz مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

الزبن يكتب الرابية ما بين الجريمة الجنائية والجريمة الإرهابية!!!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عميد ركن م قوات خاصة عارف الزبن 

لست هنا محامي دفاع عن المجرم ولا عن الحادث الاجرامي الغاشم الذي وقع فجر هذا اليوم ٢٤ نوفمبر ٢٠٢٤، في منطقة الرابية، فكل الأردنيون يدينون ويستنكرون تكرون هذا الحادث وهم يتمنون الشفاء العاجل لنشامى الامن العام، ويقدرون جهد قواتنا المسلحة واجهزتنا الأمنية. لكن ما جعلني اكتب هو كثرة ما سمعت وشاهدت من تردد كلمة إرهاب او حادث إرهابي في محطاتنا الإعلامية، وصولا الى ان أحد المسؤولين صرح على أحد المحطات الفضائية واقتبس "ما جرى فجر اليوم من اعتداء على رجال الامن العام نعتبره حادث ارهابي " انتهى الاقتباس.  لا اعرف هل أنت من تُصنف وتُعرف بان الحادث هو حادث إرهابي ام حادث جنائي، فالقضاء الأردني النزيه هو سيف العدالة والحق وهو الذي يفصل ما بين الأبيض والأسود، ويصنف هذه الجريمة على انها جريمة إرهابية او جريمة جنائية، فالخلط ما بين الجريمتين مُصيبة في مثل هذه التصريحات والمصيبة الاعظم إذا لم نتوقف او ننسحب من تردد هذه العبارات، فالعالم حولنا عندما يترجم ما تصرحون فانه يترجمها على انها إرهاب Terrorism وليس جريمة Criminal.
لان هناك فرق شاسع وكبير ما بين الجريمة الارهابية والجريمة الجنائية ، على الرغم من انهما تلتقيان في أسلوب استخدام العنف الغير الشرعي وانهما تخلقان حالة من الرعب والفزع والخوف والضرر الاجتماعي ، الا انهما تختلفان من حيث التعريف من قبل المُشرع ومن حيث العقوبة (الاحكام القانونية) ، ومن حيث النوع (محلي او دولي) ، وكذلك من حيث الهدف (الضحايا) والدافعية والأسباب والتمويل والتنظيم وأسلوب التنفيذ (العمل) وصولا الى طرق الردع (المكافحة) لكلا الجريمتين فهو مختلف تماما ، الا ان هناك اختلاف هام ودقيق وحساس في حجم ردود الفعل والاضرار الجانبية او الارتدادية لكلا الجريمتين على مستوى الامن القومي للوطن ، وذلك من حيث التأثير على الشؤون الداخلية والخارجية خاصة في الضرر السياسي والاجتماعي والاقتصادي والإعلامي الذي ينعكس على كلا الجريمتين ، فعلى سبيل المثال ؛ مع كثرة وتطور وسرعة وسائل الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي ، فان المستمع والمشاهد والباحث والمستثمر والسائح  وحتى الزائر في مثل هذه التصريحات ، لا يعرف او لا يقرأ الا كلمتين حادث إرهابي Terrorist Acts او حادث جنائي Criminal Acts ، فإلصاق كلمة الإرهاب في مثل هذه التصريحات امر يجب ان يعاد النظر فيه او الانسحاب منه او الانتظار لحين ظهور نتائج التحقيق والخروج في مؤتمر صحفي.
كذلك فان المجرم والارهابي هما يلتقيان في انهما مجرمين، الا ان منفذ الجريمة الجنائية (المجرم) وبحسب ما صرحت الحكومة عبر وسائل الاعلام بالقول " لديه سجل اجرامي او أصحاب القيود الاجرامية من حيازة أسلحة نارية ... الخ ". فالمجرم عادة ما ينكر او يرفض التبرير Denial لجريمة البشعة، كذلك فان دوافعه قد تكون شخصية او نفسية او اجتماعية، اما منفذ الجريمة الإرهابية (الإرهابي) فهو عادة لا ينكر جريمة ويعترف بها ويبرر سبب اقدامه على هذا الفعل، كذلك فان دوافعه قد تكون سياسية او فكرية (ايدولوجية) او عقائدية او عنصرية او حتى إعلامية في بعض الحالات والتي ما يتبعها تصريح اعلامي من جماعة او تنظيم يعلن مسؤولية عن الحادث. 
اماً أنكم تَخلطون ما بين الجريمة والارهاب فهذا امر يحتاج إلى دقة في التعبير وإعادة النظر.