2026-01-13 - الثلاثاء
السفاسفة يتفقد سير امتحانات الثانوية العامة التكميلية في مديرية البادية الجنوبية nayrouz وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة nayrouz الخريشا تتابع تكميلية التوجيهي في يومها التاسع في لواء ناعور nayrouz جويعد يتابع مجريات سير امتحان الثانوية العامة nayrouz السفاسفة يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء nayrouz درة تحتفل بعيد ميلادها وتستعد لموسم فني مزدحم ...صور nayrouz سلطة إقليم البترا تدعو لتوخي الحيطة والحذر خلال المنخفض الجوي nayrouz كوادر بلدية السرحان تعمل على فتح جسر على طريق المفرق جابر أغلقته غزارة الأمطار nayrouz المصري يتفقد فجرا لواء ناعور ومحافظة مادبا لمتابعة الجاهزية للمنخفض الجوي nayrouz الزبن يكتب قرع طبول الحرب يزيد احتمالات تعجيل الضربة والمواجهة مع إيران nayrouz المنتخب الأولمبي يرفع سقف طموحات الأردنيين في كأس آسيا nayrouz تعليق دوام الطلبة المتسربين في تربية البادية الشمالية الشرقية nayrouz كوادر بلدية الكرك تعيد فتح العبارات وتنظف مجاري المياه nayrouz سماوي يلتقي السفير الهنغاري لدى الأردن nayrouz النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

المؤرخ عمر العرموطي : عمان مدينة التاريخ والحضارة ربَّة عمون فيلادلفيا.... مدينة الحب الأخوي...صور وفيديو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقام المُحاضرة المؤرخ عمر العرموطي/ مُعِد ومؤلف موسوعة عمَّان أيام زمان في مُنتدى مُلتقى الحضارات محاضرة عن عمان أيام زمان والتي تناولت تطور الحياة في العاصمة عمان، وقال أن عمَّان أجمل عاصمة في الدنيا ... سيدة الجميلات وسيدة العواصم، عمان مدينة التاريخ والحضارة، ربَّة عمون، فيلادلفيا، مدينة الحب الأخوي، المدينة الحجرية التي بنيت من الحجارة، وهي مدينة الجبال السبعة / من جبل القلعة إلى جبل الجوفة إلى جبل التاج إلى جبل الأشرفية إلى جبل نزال العرموطي وجبل النظيف وجبل عمَّان، وهي عرين الهاشميين، ومدينة الأمن والأمان... وعاصمة المهاجرين والأنصار.

واضاف، عندما تأسّست بلدية عمَّان عام 1909م برئاسة المرحوم "إسماعيل بابوق" من إخواننا الشركس كانت مساحة عمَّان آنذاك ما بين 2 إلى 3 كيلو متر مربع على ضفاف سيل عمَّان / أي (تقريباً) من عند مباني أمانة عمَّان الجديدة في منطقة راس العين إلى عند مبنى أمانة العاصمة القديم عند المدرج الروماني والذي أصبح الآن مديرية المكتبات بالأمانة ومكتبة أمانة العاصمة... بينما مساحة أمانة عمَّان الكُبرى الآن حوالي 800 كيلو متر مُربع... وكان عدد سكان عمَّان آنذاك حوالي 2000 نسمة بينما يبلغ عدد 
سكان عمَّان الآن حوالي 4 ملايين نسمة... قفزة كبيرة مُذهلة – وين كُنّا ووين صُرنا؟.

واشار إنَّ موسوعةَ عمَّان أيّام زمان إنجازٌ أردنيٌّ وعربيٌ غير مسبوق، وهي تُعتبر الأضخم في الحديث عن عاصمة عربية وقد تكون الأضخم عالمياً... وتتكون من – إثنى عشرَ جزءاً – وعدد صفحاتها حوالي – عشرة آلاف صفحة – وقد استغرق العمل بها (خمسة عشر عاماً). 

وأصبحت موسوعة عمَّان أيّام زمان - بحسب المؤرخ العرموطي - مرجعية لا مناص عنها للباحثين والمؤرخين والمهتمين بتاريخ عمَّان؛ لأنها تحتوي على معلوماتٍ، وتفاصيل شاملة في مختلف المجالات عن العاصمة عمَّان... فهي سيرة مدينة تحتوي على كم ضخم من المعلومات والقَصص الشعبي والحكايا العمَّانية التي قد لا نجدها في الكتب والمراجع المختلفة، وقد حصلتُ على عدد كبير من الروايات التي جمعتها من صُدور كبار السِن الذين شاركوا بالأحداث الهامة بالعاصمة عمَّان أو كانوا شُهوداً عليها أو سمعوها من آبائهم، التي لولا تدوينها لذهبت أدراج الرياح بعد موت أصحابها.

وكشف أنه  تم تخطيط العاصمة عمَّان بأسلوب المدينة الإسلامية... وذلك بأن يكون مركز المدينة المسجد الجامع وأمامه ساحة السوق، وقريباً منه دار الإمارة وحوله الأحياء السكينة... وإن ذلك يتطابق مع تخطيط عمَّان... فمركز المدينة هو الجامع الحسيني الكبير، وأمامه ساحة السوق والأسواق التجارية، وقريباً منه على بُعد مئات الأمتار كانت دار الأمارة أي مكان إقامة الملك المؤسِّس (في البداية عند المدرّج الروماني)... وحولها الأحياء السكنية... ونحن نرى تخطيط المدينة الإسلامية المُشار إليه أيضاً في العواصم الإسلامية مثل بغداد والقاهرة ودمشق ومدن المغرب العربي... وغيرها.

إن عمَّان التي أتخذها العمونيون عاصمة لهم في جبل القلعة عام 1200م ق.م وبعد ذلك في سنة 313 ق.م إستولى عليها بطليموس الثالث زعيم البطالسة حيث استبدل اسمها إلى فيلادلفيا – مدينة الحب الخوي – ثم فتحها العرب المسلمون (سنة 14 هـ) بقيادة يزيد بن أبي سفيان ثم مرحلة صدر الإسلام ثم مرحلة الحكم الأموي ثم العباسي ثم العثماني ثم الدولة الأردنية الهاشمية الحديثة التي ابتدأت عام 1921م حتى الآن.

وشدد مؤلف موسوعة عمان أيام زمان، إن عمَّان كانت مدينة عامرة مأهولة بالسكان وفي عهد الخليفة الأموي عبد الملك بن مروان أنشا بها دار لسك النقود وهذا يدل على أهميتها... لكن في القرون الأخيرة ضربت عمَّان الهُزات الأرضية وأصابها وباء الطاعون والكوارث الطبيعية، ونتيجة لذلك أصبحت عمَّان مدينة خاوية من السكان تقريباً بسبب الزلازل والكوارث الطبيعية باستثناء عشائر بلقاوية عمَّان الذين كانوا يحيطون بعمَّان إحاطة السوار بالمعصم ويردون يومياً على سيل عمَّان من أجل إرواء إبلهم وماشيتهم... حتى مجيء الإخوان الشراكسة فكان الفوج الشركسي الأول عام 1878م عندما استوطن الشراكسة في البداية في المدرج الروماني وفي أسفل جبل القلعة – حي الشابسوغ -... علماً بأن السبب الرئيسي لاستيطان الشراكسة بعمَّان هو الماء أي سيل عمَّان وكان سيل عمَّان سبباً رئيسياً في اتخاذ عمَّان عاصمة للدولة الأردنية الهاشمية الحديثة علماً بأن معظم عواصم العالم القديم قد بنيت بجانب الأنهار وعمَّان لم تشُذ عن هذه القاعدة فقد بنيت بجانب سيل عمَّان الهادر الذي كان أشبه بنهر وكان يُعرف بـ نهر عمَّان.

وعن رحلة تأليف الموسوعة قال المؤرخ عمر العرموطي خلال المحاضرة، من أهم العوامل التي ساعدتني على إنجاز هذه الموسوعة الضخمة هو حُبّي وعشقي لعاصمتنا الجميلة عمَّان وأهالي عمَّان، فالعمَّانيون يمتازون بالّلطافة والدماثة، ويمتازون بالنخوة والكرم، وكذلك الحال فيما يتعلق بعشائر عمَّان الذين يحيطون بعمَّان إحاطة السوار بالمِعصم، فهم عشائر محترمة يمتازون بالنِّخوة والكرم واللّطف. ولأنني عمَّاني حتى النَّخاع، ولأنني سمعت وقرأت كثيراً عن تاريخ عمَّان... كان لديّ رغبة أكيدة في تدوين تاريخ العاصمة عمَّان. 

ثانياً: الصعوبات والمعوّقات التي واجهتني أثناء الإعداد والتأليف:

من الصعوبات التي واجهتني أن قسمًا كبيرًا من هؤلاء الشخصيات هم من كبار السن والمُعمّرين وبالتالي هم عُرضة للنسيان لذلك قمت بمجهود كبير أثناء التدوين في تذكيرهم بأهم الأحداث وإعادة تصوير المشهد مرة أخرى... فضلًا عن أنّ قسماً منهم كنتُ مُضطراً للعودة إليهم عدّة مرّات حتى نتأكد من صِحّة المادة والمعلومات... والنُقطة الأخرى الهامة هي أن عملًا موسوعيًّا بهذه الضخامة يحتاج إلى فريق ويحتاج إلى صبر كبير استغرق أربعة عشر عاماً، وأعتقد أن هذا الصّبر الطويل قد لا يتحمله الكثير من الناس.

ثالثاً: الأسلوب الذي اتبعتُه بالكتابة:

أهم نقطة في الأسلوب الذي اتبعتُه بالكتابة هو الأسلوب السهل الممتنع بحيث إذا قرأ المادة شخصًا في المرحلة الإبتدائية من المدرسة أو الجامعة يستطيع أن يفهم الكلام بسرعة، علماً بأن هذا الأسلوب هو الأسلوب المتبع في الموسوعات، وحرصت بأن نبتعد عن الكلمات الصعبة المعقدة والعبارات الفخمة وأن نستبدلها بالكلمات والعبارات السهلة، وكنت في حركة دائمة ومكّوكية باتجاه كبار السن والمُعمّرين ونحو أحياء عمَّان وأهم الفعاليات المؤثرة في العاصمة... فكان العمل بالدرجة الأولى ميدانيًّا... كما كنت حريصاً على إِشباع الموسوعة بالصور والوثائق.

رابعاً: الدرس الذي تعلمته من خلال إعداد وتأليف هذه الموسوعة:

أهم درس تعلمته، هو أنه في العالم الآن لا يوجد شيء يمكن أن يكون مستحيلاً شرط أن يتوفر لدى الشخص حبه للعمل الذي يقوم به، والتخطيط طويل المدى والصبر، والإرادة، فالإرادة العجيبة تجعل من المستحيل أمراً ممكناً..... وتعلمت شيئًا في غاية الأهمية وهو أن لا يَصعد الإنسان السِلّم بقفزة واحدة بل أن يصعد تدريجياً وعلى نفس طويل وليس بقفزة واحدة.

خامساً: صدى الموسوعة والصدى الإعلامي:

لقد كان صدى الموسوعةِ كبيراً جداً وحقّقت نجاحًا رائعًا، أدخل السرور والإعجاب على نفوس الأشخاص والفعاليات الذين تشرفت بمقابلتهم بحيث أصبحت الموسوعة على لسان الجميع في عمَّان، وعشائر عمَّان وفي مختلف أنحاء الوطن الجميل، بل تعدّت سُمعة الموسوعة الأردن حيث وصلت إلى عدد من الدول الصديقة في العالم بعد أن شارك عدد من السُّفراء بهذه الموسوعة... كما تحدثتْ عن الموسوعة أجهزة الإعلام المختلفة من محطات فضائية وإذاعية ومواقع إلكترونية وصحافة، وقد تم تنظيم حفلات إشهار كثيرة احتفالاً بهذه الموسوعة وأصبحت على لسان الجميع، حتى أنّ محطاتٍ إعلاميةً عربيةً مشهورةً مثل صوت العرب من القاهرة سلّطت الأضواء على هذه الموسوعة الضخمة التي تُعتبر الآن إنجازاً أردنياً وعربياً غير مسبوق.