2026-01-17 - السبت
"اليرموك" تطلق برنامجي قروض ومساعدات مالية لطلبتها nayrouz المنتخب الوطني لكرة اليد يلتقي نظيره العراقي غدا nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في دير علا ليوم غد nayrouz نقيب الصحفيين: الاعتداءات على الصحفيين تهدد حرية التعبير nayrouz "صناعة عمان" تستضيف احتفال لجنة الكرامة بعيد ميلاد جلالة الملك...صور nayrouz إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والبريد خلال كانون الأول الماضي nayrouz 7.490 مليار دينار صادرات صناعة عمان العام الماضي nayrouz دعوات لاستثمار قدرات المنتخب الأولمبي رغم الخروج من منافسات كأس آسيا nayrouz *جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني* nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الهديرس : بتكاتف الجهود وإخلاص العطاء تحقق نجاح الامتحان التكميلي 2025 بلواء الجامعة. nayrouz الجيش السوري يبسط سيطرته على دير حافر بريف حلب الشرقي nayrouz رئيس الوزراء يشارك في زراعة حديقة المفرق الجديدة إيذانا ببدء أعمال إنشائها nayrouz جامعة الزرقاء تعقد مرحلة التحكيم النهائية من مساق مشروع التخرج (1) لطلبة العمارة nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة حول المحاسبة المالية المتقدمة عقدت بمصر nayrouz العقيل يلتقي رئيس قسم الاشراف التربوي والمشرفين التربويين nayrouz العقيل يكرم العاملين في امتحان الثانوية العامة. nayrouz العيطان تكرم اللجان المشاركة في امتحان الثانوية العامة بالدورة التكميلية في القويسمة nayrouz النعيمات يكرم الكوادر العاملة في الدورة التكميلية لامتحان الثانوية العامة nayrouz البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني لتحديث القطاع العام ينتقل من التأسيس للتنفيذ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الحباشنة يؤكد على أهمية توثيق إرث الشهيد وصفي التل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد وزير الداخلية الأسبق المهندس سمير الحباشنة على أهمية جمع إرث الشهيد وصفي التل المتداول شفاهة بين الأجيال، وقال في ندوة لقاء جماهيري حاشد في ديوان عشيرة التل بمناسبة الذكرى (53) لاستشهاده، وحضرها حشد من الفعاليات الشعبية والنيابية والحزبية والعشائرية والنسائية والشبابية، إن هذا الواجب يقع على عاتق المتخصصين والباحثين للحفاظ على جزء هام من تاريخ الأردن شعبًا ودولة، ولتعزيز فهم الأجيال لفكره ونهجه، وإن المرويات تبين فكر الشهيد وفلسفته في الحكم المبني على الإخلاص للوطن إنسانًا وأرضًا وقيادة.


لافتًا إلى أن الوقت لم يسعف الشهيد في كتابة بعض من فكره كونه كان يمارسه على أرض الواقع، وإن ذلك يحملنا المسؤولية الوطنية والتاريخية لجمع هذه الروايات التي هي حق الأجيال القادمة التي سمعت عنه أو قرأت أفكاره، ما يبرز الحاجة لتعزيز فهمها لفكره ونهجه من خلال هذه المرويات.

وتناول الحباشنة نظرة الشهيد إلى الأرض والزراعة، فجعل وزارة الزراعة وزارة سيادية وأعطاها أولوية في سياسته لتعزيز الإنتاج المحلي، مع التركيز على برامج التحريج وزيادة الرقعة الخضراء. وأضاف أن الشهيد أدرك مبكرًا أهمية التعليم بشكل عام والتعليم العالي بشكل خاص في بناء الدول الحديثة، مما دفعه لإنشاء الجامعة الأردنية كأول صرح جامعي.


وتابع قائلاً إن الشهيد وصفي التل يمثل للأردن "ذهبًا معتقًا قديمًا"، وكل سنة تزيد من حضوره في وجدان الأردنيين وضمائرهم، حتى خصومه لم يكن أمامهم إلا أن ينصفوه لأنه جسد الضمير الوطني، وأن الأزمات الكبرى تجعل الأردنيين يستحضرونه دائمًا، وأن العشق الشعبي لوصفي نابع من صدقه ونزاهته، وعمله مكرس لهم ولأجيالهم القادمة بعيدًا عن أية أجندات شخصية، مما جعله رمزًا وطنيًا خالدًا.

كما استذكر الحباشنة حزن الأردنيين وفجيعتهم وذهولهم، لأنه شكل لهم رمزًا كبيرًا للنزاهة والإخلاص والمساواة بينهم في الحقوق والواجبات، وهو الذي فتح بعض الوزارات أمامهم بعد أن كانت حصرًا على شريحة محددة وأنها كانت ممنوعة على أولاد الحراثين، ففتحها أمام الكفاءات. ومع وصول وصفي التل إلى موقع رئيس الوزراء، تغيرت كثير من المعادلات والأفكار التي سادت زمنًا. وقال إن الشهيد الرمز شكّل حكومات نوعية، ففي حكومته الأولى لم يأتِ بأي وزير سابق، وأخرج جميع المعتقلين السياسيين وأحرق ملفاتهم، وعينهم بوظائف، مدشنًا نهج الاحترام للأشخاص، كما أوقف أحكام الإعدام للسياسيين بجرأة. مبينًا أن وصفي كان قوميًّا عربيًّا مخلصًا، قاتل في فلسطين وذهب ليكون شهيدًا هناك، وأن آخر خطاب ألقاه في مقر جامعة الدول العربية في القاهرة قبيل استشهاده أمام وزراء الدفاع العرب، شدد من خلاله على ضرورة وضع خطة عربية لتحرير فلسطين، وهذا يشير إلى تعلق الشهيد بالقضية الفلسطينية. وقال المهندس الحباشنة إنه زار فلسطين عدة مرات والتقى بقيادات فلسطينية أكدوا له تقديرهم لوصفي، معربين عن إدانتهم لجريمة اغتياله التي اعتبروها خسارة كبيرة للجهود القومية في دعم القضية الفلسطينية. وأن هذه القيادات تؤمن أن وصفي التل كان شخصية استثنائية في تاريخ القضية الفلسطينية كما هو في الدولة الأردنية، وأنه من أهم الشخصيات خلال المئة عام الماضية، وأن عبقريته تجسدت بشكل عميق، وبعد أحداث أيلول المؤسفة عمل على إعادة وحدة الصف الوطني وأوجد فكرة الاتحاد الوطني، مع اعتماد الانتخاب على مستوى الوطن ضمن قائمة واحدة، في وقت كان المجتمع يعاني من التشظي. وختم المهندس الحباشنة حديثه بالقول إن تلك الخطوة تدل على عبقرية وصفي الفكرية والإدارية والسياسية، مما جعله رمزًا خالدًا في مسيرة الأردن. وكان قد أدار اللقاء التي تخللها العديد من المداخلات والقصائد الشعرية التي تدعو إلى التمثل بأفكار الأستاذ محمد حسن التل والمهندس زياد التل.