2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

المياه والوكالة الامريكية تدشنان المبنى الجديد لمياه العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
المياه والوكالة الامريكية تدشنان المبنى الجديد لمياه العقبة ومركز تحكم سكادا وتوقيع اتفاقيات خفض الفاقد في محافظات معان والكرك بقيمة 40  مليون دولار 


رعى وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود بحضور السيدة ليزلي ريد مديرة بعثة الوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID  في مقر شركة مياه العقبة ( AW) وحضور محافظ العقبة خالد حجاج ورئيس هيئة مديري شركة مياه العقبة محمود النعيمات ومدير عام شركة مياه العقبة المهندس مفيد اللوزي وعدد من المسؤولين في وزارة المياه والري ومفوضية العقبة ومكتب المياه والبيئة في الوكالة الامريكية توقيع اتفاقية دعم وتعاون مع الوكالة الامريكية للتعاون الدولي USAID وشركة مياه العقبة تقدم من خلالها الوكالة 32,5مليون دولار ومنها 7,5 مليون دولار مساهمة من شركة العقبة للاستثمار في برامج تقليل الفاقد المائي في محافظتي معان والكرك ، وكذلك تدشين مبنى إدارة شركة مياه العقبة الجديد ونظام سكادا الجديد لتحسين التزويد المائي وخفض الفاقد بما يتماشى مع الرؤى الاستراتيجية في تخفيض الفاقد المائي  . 
وتهدف اتفاقية الحد من الفاقد ضمن سلسلة اتفاقيات الفارا (FARA) والهادفة الى تقليل نسب فاقد المياه في محافظتي معان والكرك وتنفيذ مشاريع مائية حيوية في مناطق معان ، السمار، اللجون ، الغوير وغيرها  ، ومن المتوقع أن تسهم هذه الاتفاقية في توفير 3ملايين متر مكعب من المياه سنوياً ليستفيد210,000 مواطن، 
ويعد تدشين نظام SCADA الخاص بشركة مياه العقبة نقلة نوعية، حيث يعد نظام سكادا وفق أحدث الأنظمة ومبتكر يهدف إلى إحداث نقلة نوعية في إدارة موارد المياه ، بتمويل مشترك بقيمة  5,74 مليون دولار من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، و3ملايين دولار من شركة مياه العقبة. سيعمل هذا النظام على تحسين الكفاءة التشغيلية، وتقليل فاقد المياه، وتحسين توزيعها. من خلال دمج آليات المراقبة والتحكم المتقدمة، يضمن النظام إدارة دقيقة لكل قطرة مياه، وهو تقدم حيوي في بلد يواجه ازدياد في شح المياه.
وأشار وزير المياه والري ان هذه الإنجازات ستسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة وتعزيز التنسيق بين مختلف مؤسسات قطاع المياه لمواجهة مختلف التحديات المائية وتمكين قطاع المياه من تحقيق الرؤى الملكية للتحديث الاقتصادي وخطط الحكومة في تحسين مستوى الخدمات والتحول الرقمي وأنظمة المراقبة لمصادر المياه، وفق احدث الأنظمة والمعايير العالمية وصلا الى دقة وامان وموثوقية الحوسبة في قطاع المياه بما ينعكس على تجويد الخدمات المقدمة وضمان مراقبتها عن بعد بما يوفر لمتخذي القرار المعلومات الواضحة والدقيقة لسرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة . 
وأشار الوزير ان نظام سكادا سيضمن إدارة أنظمة التحكم والمراقبة الالية ( نظام سكادا) لكافة أنظمة الإنتاج والنقل والتخزين والتزويد المائي في محافظات الجنوب وكذلك أنظمة التزويد المائي والمياه السطحية بما يضمن اعلى مستوى من مراقبة كافة المصادر المائية مثمنا جهود الوكالة الامريكية ، تحقيقا للإستراتيجية الوطنية للمياه بما يخص رفع وتطوير قدرات قطاع المياه بكافة مؤسساته لاستكمال أتمتة عمليات المراقبة والتحكم ونقلها بخطوات مدروسة لرفع كفاءة استخدام المصادر المائية الشحيحة وإدارة المنظومة المائية بشمولية وكفاءة، مما سيدعم بشكل كبير جهود وزارة المياه والري لتخفيض كميات المياه المفقودة وتحقيق أقصى درجات الاستخدام الأمثل للموارد المائية.   
واكد الوزير أبو السعود أهمية هذا التعاون (من خلال هذه الشراكات، لا نستثمر فقط في تقنيات مبتكرة وبنية تحتية حيوية، بل أيضًا في خدمة مواطنينا واستدامة موارده المائية. تُظهر هذه المشاريع قوة التعاون في مواجهة التحديات وبناء مستقبل يتمتع فيه كل أردني بخدمات مائية موثوقة ومستدامة)، معربا عن امتنانه وتقديره للدعم المستمر من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية للجهود الحكومية مؤكدا أن الشراكة الفاعلة مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID منذ ما يقارب 70 عاماً هي شراكة مستمرة.
من جهتها، أكدت مديرة بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ليزلي ريد أهمية هذه الإنجازات قائلة: (اليوم، نحتفل بإنجازين يعكسان الشراكة القوية بين الولايات المتحدة والأردن في مواجهة شح المياه. هذه المبادرات ليست مجرد مشاريع بنية تحتية، بل هي خطوات لبناء القدرة على الاستمرارية وتعزيز الابتكار وتمكين المجتمعات. معًا، نضمن أن يتم إدارة كل قطرة ماء بالعناية التي يستحقها الأردن).

وتؤكد الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية التزامها المستمر بدعم جهود الأردن لزيادة التزويد المائي وتقليل الفاقد والحفاظ على موارده النادرة، بما يعزز امدادات المياه للمواطنين وتعزيز الرؤية المشتركة لمستقبل آمن ومستدام.