2025-12-05 - الجمعة
الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz الصاروم والفايز نسايب... معالي غازي الزبن طلب و الشيخ محمد الشاهر الذياب أعطى... صور وفيديو nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

وزير العمل الليبي : إعادة الاعمار انطلقت بمساعدة مصرية من خلال " مجمع عمال مصر الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
انجي هيبة 

أكد وزير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، الدكتور عبدالله الشارف أرحومة، في تصريحات صحفيه متعدده لوسائل اعلام عربيه وغربيه نسبت له اليوم، على أن القيادة العامة للقوات المسلحة العربية الليبية والحكومة الليبية وصندوق التنمية وإعادة الأعمار برئاسه بلقاسم حفتر، يعملون بشكل منظم ومستمر من أجل توفير حياة كريمة للمواطن الليبي في كافة أنحاء الوطن حيث قاموا بتطوير الكثير من المدن والمناطق والقرى والمستشفيات والمدراس والجامعات والمؤسسات الحكومية وإيفاد دفعات من الشباب للتدريب بالخارج وتشغيل للمصانع المتوقفة لتوفير فرص العمل للشباب الليبي ورفع وتنميه الأقتصاد الوطني للبلاد.

وكان قد استقبل مؤخرا الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، الدكتور أسامة حماد، رئيس الحكومة الليبية، بحضور بلقاسم حفتر، مدير عام صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا، والمهندس حاتم العريبي، رئيس لجنة الإعمار والاستقرار، مدير جهاز الإمداد الطبي والخدمات العلاجية بالحكومة الليبية، بمقر الحكومة في مدينة العلمين الجديدة.
  أكد رئيس الوزراء، على الدعم الكامل للشعب الليبي الشقيق، وحرص مصر على دعم وتعزيز سبل التعاون الثنائي بين البلدين الشقيقين في كافة المجالات، منوهًا بالدور الكبير الذي تقوم به الشركات المصرية في أعمال إعادة إعمار ليبيا.. وثمن الدكتور أسامة حماد، الدعم المصري الدائم للشعب الليبي.
وهو ما شهدناه مؤخرًا في ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتقديم كافة أوجه الدعم والمساعدة اللازمة للشعب الليبي الشقيق لتخفيف آثار وتداعيات الإعصار دانيال، الذي شهدته البلاد العام الماضي.

 وأضاف وزير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، أنه لولا الأمن والأمان ما كان هناك الأعمار والتنمية عكس ما يحصل في المنطقة الغربية من خطف تعسفي وقتل شبه يومي وارتهان القرار السياسي للمليشيات واقتتال المليشيات لبعضها البعض بشكل شبه يومي وكذلك ما حصل ويحصل من حرق للمؤسسات الدولة الحيوية نتيجة الحروب مثل مطار طرابلس وطائرات الخطوط الليبية والأفريقية ومصفاة الزاوية وما حصل في الزاوية والعجيلات من اقتتال وترويع للمواطنين الفترة القليلة الماضية يوضح ديمقراطيتهم واستقرارهم ولعل القبض على بعض أمراء المليشيات من قبل الأنتربول الدولي خير دليل.

وأشار وزير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، الدكتور عبدالله الشارف أرحومة إلى أن الوضع في المنطقتين الشرقية والجنوبية أفضل بكثير من الوضع بالمنطقة الغربية وهذا بشهادة الجميع ولعل توافد الشركات الدولية من كل دول العالم وكذلك الوفود الرسمية خير دليل على تعافي هذه المناطق من حكم المليشيات المسلحة وأصبح الوضع الأمني والأقتصادي ممتاز أمام العالم بأكمله. 
وتعد الدولة الليبية إحدى أولويات السياسة الخارجية المصرية في الوقت الراهن، فتربط البلدين مصالح أمنية واقتصادية، فضلا عن الروابط الاجتماعية.

لاسيما لكون ليبيا بوابة مصر الغربية، ولا تدخر مصر جهدا لمساعدة الليبيين على العبور ببلادهم إلى بر الأمان وتجاوز هذه المرحلة العصيبة من تاريخهم .
ومؤخرًا زار المشير خليفة حفتر، القائد العام للجيش الوطني الليبي، إلى مصر، والتقى الرئيس عبد الفتاح السيسي له،  لتعكس محورية الدور المصري الداعم لاستقرار ليبيا، والرامي للحفاظ على وحدتها وسلامتها الإقليمية، والرافض للتدخلات الخارجية في الشأن الليبي، فضلًا عن الدعم المصري أيضًا لتشكيل مؤسسات الدولة الليبية، من خلال توافق القوى السياسية الليبيبة على خارطة سياسية متكاملة تؤدي إلى إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية بالتزامن.

وجاء بعده وزير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، الدكتور عبدالله الشارف أرحومة ، في زياره دبلوماسية، اقتصاديه، تنفيذاَ لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير فرص عمل للشباب المصري والتعاون مع كافه الدول العربية الشقيقة، تضمنت  زيارة مقر المجمع الصناعي بالمنطقه الصناعيه بمدينة السادس من أكتوبر، لتعزيز سبل التعاون المشترك بين البلدين الشقيقين، والتقى مع المهندس هيثم حسين رئيس مجلس إدارة مجمع عمال مصر، المنظومة الاقتصادية المستدامة، وقام بتوقيع بروتوكول تعاون بين الجانبين لتنظيم وتنفيذ دورات تدريبية متخصصة لتأهيل الشباب الباحثين عن العمل، إلى جانب إرسال دفعات من الشباب الليبي للتدريب في مجالات ريادة الأعمال، الأمن السيبراني، الذكاء الاصطناعي، والمهن الحرفية وتشغيل المصانع المتوقفة.

وقال وزير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، الدكتور عبدالله الشارف أرحومة، في تصريحاته إننا نستنكر ونستهجن عن ما ورد من حكومة التطبيع وعلى رأسها وزير التطبيع المدعو العابد وماورد عنه وعن رئاسته بحق المنطقة الشرقية والجنوبية ، وأن ما إدعاه وزير العمل والتأهيل بالحكـــومة منتهية الولاية عاري عن الصحــة، كما أنه لم يتعرض مدراء المكاتب لأي تهديد من أي جــــهة أمنية، وقمنا بمخاطبة مدراء المكاتب بخطاب رسمي عن طريق مكتب الوزير بعدم حضـور تلك اللقاءات والتي تعقد لأغراض سياسية لأن دورهم  خــدمي فقط.

وأوضح زير العمل والتأهيل بالحكومة الليبية، أن المنطقة الشرقية والمنطقة الجنوبية ينعمان بالأمن والأمان والأستقرار والأعمار بفضل الله ثم القوات المسلحة العربية الليبية بقيادة المشير خليفة بلقاسم حفتر التي طهرت هذه المناطق من براثن الأرهاب والمليشيات وأعادة للمواطن كرامته وأصبح ينعم بالأمن والأمان وبدأت فعليا" في أعادة الأعمار للكثير من المدن الليبية مثل بنغازي ودرنة والبيضاء وطبرق وسلوق وسرت وسبها ومرزق و وادي الشاطئ وغيرها من المدن الليبية، حيث تم دعم بعض المدن بالمنطقة الغربية .

وتابع أرحومة، أنه في الحقيقة لا توجد مقارنة من حيث الأمن والأمان والأستقرار والأعمار والديمقراطية وحرية الرأي بين المناطق التي تحدث عليها والمنطقة التي يتحدث منها ولعل هذا الكلام مفروض عليه وخير دليل الإنتخابات الأخيرة للبلديات حيث قاموا بإلغاء نتائج انتخابات كثير من البلديات منها تاورغاء و ابوقرين و وادي زمزم فأين الديمقراطية هنا ؟،وبهذا فإن تصريحاتهم المغلوطة مردودة عليهم حكومة التطبيع سئمها الليبيون وطلعوا للشوارع بشهادة وزيرة خارجيتهم وطالبوهم بالمغادرة حكومة اغتصبت السلطة وانتهت ولايتها القانونية وأقالها البرلمان ولا شرعية لها حتى عبر الأتفاق الذي أتى بها،حكومة الرشاوي تسيطر على حوالي 20‎%‎ بقوة السلاح والمليشيات، حكومة أدلت الليبين ولم توفر لهم سوى الوهم والألم.