2025-12-26 - الجمعة
بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz مصر تقتنص فوزا صعبا على جنوب إفريقيا لتبلغ دور 16 بكأس الأمم nayrouz ولي العهد والاميرة رجوة يهنئان العفيشات العجارمة بالعام الجديد nayrouz بلدية غرب إربد ترفع جاهزيتها للمنخفضات الجوية وتباشر خطة تشجير واسعة nayrouz أفراح الحردان وبني صخر بزفاف الشاب سامي حسين مفلح الحردان- صور nayrouz الكرك: دعوات لوضع خطط إستراتيجية لاستمرارية المبادرات التطوعية وتحويلها لمشاريع إنتاجية nayrouz بسام الرقاد… مسيرة إعلامية تبدأ من غرفة الأخبار ولا تنتهي عند الشاشة nayrouz مستشار الرئيس الفلسطيني: إسرائيل قتلت مشروع حل الدولتين nayrouz تنويه هام بخصوص دوام مديرية القضايا في الجمارك الأردنية nayrouz الفيصلي يتجاوز الأشرفية في دوري السلة nayrouz الأمم المتحدة تنظر بمبادرة سلام لحل الأزمة السودانية nayrouz محمد صلاح يسجل إنجازات لا تُنسى مع منتخب مصر nayrouz "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت nayrouz ريال مدريد يضع فيتينيا خياراً لتعويض رحيل فينيسيوس المحتمل nayrouz مجلس وزراء الداخلية العرب يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

تزامنا مع احتفالات المملكة بمناسبة عيد ميلاد الملك...العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


*العيسوي: مشاريع المبادرات تعكس  حرص واهتمام الملك بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين والنهوض بالواقع التنموي*


*الكرك- العقبة-30 كانون الثاني 2025 (بترا)-*  تزامنا مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، تفقد رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، اليوم الخميس، مشاريع مبادرات ملكية، في محافظتي الكرك والعقبة، والتي تم تنفيذها بتوجيهات من جلالة الملك.

وتأتي الجولة التفقدية، في إطار المتابعة المستمرة لمشاريع المبادرات الملكية، والتأكد من استدامة العمل بها وضمان انعكاس اثرها الإيجابي على المجتمع.

ففي منطقة غور المزرعة، تفقد العيسوي مشروع حديقة ومتنزه الشهيد سلام العونة، الذي تم إعادة تأهيله وصيانته، وتزويده بالألعاب من خلال المبادرات الملكية وتم افتتاحه من قبل جلالة الملكة رانيا العبدالله عام ٢٠١٠.

واطلع العيسوي، خلال جولة في الحديقة، بحضور محافظ الكرك الدكتور قبلان الشريف، ورئيس بلدية غور المزرعة المهندس عبدالحميد المعايطة، على الخدمات، التي تقدمها لأبناء وبنات المجتمع المحلي، ووجه بإجراء صيانة للحديقة ومرافقها وتلبية احتياجاتها

وتضم  الحديقة بالإضافة للألعاب، أماكن جلوس وساحات ومظلات ومسارات للمشي ومكتبة ومحطة معرفة وملعب خماسي.

وأكد العيسوي ضرورة المحافظة على مرافق الحديقة بما يضمن استدامة تقديم خدماتها بالمستوى المطلوب للمواطنين.

وفي منطقة غور فيفا، تفقد العيسوي، بحضور المحافظ، ورئيس بلدية الأغوار الجنوبية يوسف البوات، مشروع تصنيع الصوف التابع لمؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، ويوفر حوالي (30) فرصة عمل لسيدات المنطقة.

 وجال العيسوي، في مرافق المشروع، حيث استمع إلى شرح من مديرة البرامج في المؤسسة حول مراحل العمل والإنتاج، وطبيعة المنتوجات، التي يتم تسويقها محلياً وخارجيا.

ويتم في المشروع  تدريب سيدات المنطقة على حرفة تصنيع الصوف والنسيج وصباغة الأقمشة والتخريز وصناعة السلال والتطريز بكافة أنواعه بالاستفادة من مادة الصوف المتوفرة في البيئة المحيطة بالمشروع التي تشتهر بتربية الأغنام

كما يقدم  تدريب دوري وفرص عمل بالقطعة من خلال الخطوط الانتاجية المتواجدة فيه . 

وكان جلالة الملك، أوعز، خلال زيارة له للمشروع، ترافقه جلالة الملكة رانيا العبدالله، بتجهيز المشروع بالمعدات والتجهيزات اللازمة، من خلال المبادرات الملكية، لغايات التوسع وتطوير المنتجات وتوفير فرص عمل إضافية للسيدات.

وفي ذات المنطقة، تفقد العيسوي مشروع روضة أصدقاء الأردن، والتي تم توسعتها، وإعادة تأهيلها وتزويدها بالألعاب من خلال المبادرات الملكية.

واستمع العيسوي، خلال الجولة التفقدية، إلى شرح من المعنيين في جمعية أصدقاء الأردن حول الخدمات التي تقدمها الروضة، ومدى انعكاس اثرها الإيجابي على أبناء وبنات المجتمع المحلي.

وتقدم الروضة خدماتها إلى 50 طفلا، بدون مقابل، إضافة إلى توفير الزي والكتب، إلى جانب العديد من الأنشطة، بما فيها أيام طبية مجانية، إضافة على توفير فرص عمل لسيدات المنطقة.

وفي محافظة العقبة، تفقد العيسوي، بمنطقة وادي عربة، سير العمل في مشروع رحمة الزراعي، الذي ينفذ، في سياق المبادرات الملكية بالتعاون مع شركة تطوير وادي عربة وسلطة وادي الأردن، ويقام على مساحة (1800) دونما، بهدف تطوير المنطقة وتحسين مستوى معيشة أبنائها ومحاربة الفقر والبطالة.

 وجال العيسوي في المشروع، بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج، وأمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة ورئيس مجلس إدارة شركة تطوير وادي عربة سامر القطارنة، ومدير عام الشركة أسامة الرحامنة ورئيس بلدية رحمة وقطر محمود أبو غريقانه وعضو مجلس المحافظة علي أبو خليل.

 واستمع العيسوي، خلال الجولة، إلى ايجاز من القائمين على المشروع حول مجريات أعمال التنفيذ ونسبة الإنجاز.

وبحسب المهندس الرحامنة، سيتم تقسيم مساحة المشروع  إلى (90) وحدة زراعية بواقع (20) دونما لكل وحدة، سيتم توزيعها على (180) عائلة من أبناء قريتي رحمة وقطر، المصنفتين من مناطق جيوب الفقر، ليصار إلى زراعتها بمحصولي البطاطا والبونيكام، الذي يعد من الاعلاف النوعية.

ويتضمن المشروع إنشاء بركة مائية بسعة (150) ألف متر مكعب وحفر أربعة آبار للمياه، وبناء خزان بسعة (4000) متر مكعب، وشبكة ري  لري الوحدات الزراعية.

وفي تصريحات صحفية، قال العيسوي إن هذه الجولة التفقدية، تأتي تنفيذا للتوجيهات الملكية، التي تؤكد دوما على ضرورة التنفيذ الفاعل لمشاريع المبادرات، وفق أعلى المعايير، وضمان استدامتها، وبما يلبي الاحتياجات الفعلية للمواطنين، ما يتطلب الإشراف والمتابعة الحثيثة والمستمرة لها.

وأشار العيسوي إلى أن المبادرات الملكية المنتشرة في مختلف محافظات المملكة، أسهمت في تطوير المجتمعات المحلية وحسنت نوعية الخدمات المقدمة للمواطنين.

وأوضح أن مشاريع المبادرات الملكية، التي تنفذ في مختلف ربوع الوطن، تراعي الاحتياجات ذات الأولوية لأبناء المجتمعات المحلية، وبما ينسجم مع الميزة التنافسية لكل منطقة.

واكد العيسوي أن هذه المبادرات تعكس حرص واهتمام جلالة الملك، بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين وتعزيز التنمية المستدامة وترسيخ مبادئ العدالة الاجتماعية.