2026-03-05 - الخميس
زكاة الفطر 2026 في الدول العربية.. قيمتها وموعد إخراجها والفئات المستحقة nayrouz هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان لوزارة الدفاع بالمملكة nayrouz مجلس الشيوخ الأمريكي يؤيد الحرب على إيران nayrouz وزارة الداخلية الكويتية تنفي وقوع حادث قبالة ميناء مبارك الكبير nayrouz عضيبات يكتب :"سلامة الاردن فوق كل اعتبار" nayrouz المرصد السوري: المدفعية الإسرائيلية تستهدف منطقة في حوض اليرموك بريف درعا nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير ثلاث طائرات مسيرة nayrouz وزارة الداخلية القطرية :الجهات المختصة قامت بإخلاء السكان القاطنين في محيط السفارة الأمريكية كإجراء احترازي nayrouz مصادر أمنية عراقية: ضبط منصة إطلاق صواريخ متنقلة قرب البصرة nayrouz مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz ولي العهد السعودي يبحث هاتفيا مع الرئيس السنغالي التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني لديها في أعقاب العدوان على دول في المنطقة nayrouz انهيار إيران من الداخل! الأكراد يخترقون الحدود وآلاف المقاتلين يتقدمون! nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

على هامش إستعراض مصر: ماعت تطالب بإستراتيجية للحد من الفقر في مصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 كتب / حامد خليفة 

شددت مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان على ضرورة الإهتمام بالحقوق الإقتصادية والإجتماعية وإستكمال الجهود المبذولة خلال السنوات الأربع الماضية منذ إعتماد 81 توصية حول تلك الحقوق في الدورة الثالثة للإستعراض الدوري الشامل وذلك خلال فاعلية جانبية عقدتها على هامش إستعراض الحكومة المصرية ملفها عن حالة حقوق الإنسان.

هذا وقد ركزت الفاعلية على أوضاع حقوق الإنسان في مصر بالتركيز على الحق في التعليم والصحة والسكن اللائق والمياه والضمان الإجتماعي وكذلك أوضاع الفئات الخاصة الأولى بالرعاية والمناطق المهمشة.

وفي هذا الصدد ذكرت مديرة الفاعلية جوليا برازير المحامية الدولية والمتخصصة في حقوق الإنسان والتنمية المستدامة أن هذه الفاعلية المعلوماتية تأتي لإستعراض وضع الحقوق الإجتماعية والإقتصادية والثقافية في مصر. ونوهت إلى أن تلك الحقوق لا تزال تتطلب المزيد من الجهود نحو التنفيذ الفعال للإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان ولا سيما في محورها الثاني.

فيما قالت دينيسا روبيرتا سالا المتخصصة في حقوق الإنسان إلى جهود الحكومة المصرية في وضع وتنفيذ التوصيات الستة المتعلقة بالحق في التنمية التي قبلتها الحكومة في مراجعتها الثالثة مثمنة مشروعات قومية مثل مبادرة "حياة كريمة". وطالبت "سالا" بالإسراع في عملية إقرار قانون الضمان الإجتماعي والدعم النقدي والذي لدمج المستفيدين تحت مظلة واحدة.

وعلى صعيد متصل صرحت الناشطة الحقوقية لويزا فاسكونسيلوس أن الحق في التعليم شهد عدد من التطورات أبرزها ما يخص تعليم اللاجئين والمهاجرين حيث سمح لعدد كبير من الجنسيات بالتسجيل في المؤسسات التعليمية الحكومية وعمل بعض الإستثناءات بخصوص الحق في التعليم لهم. كما نوهت لويزا لضرورة إشراك منظمات المجتمع المدني والأخذ بمخرجات لجنة التعليم في الحوار الوطني.

بينما تناول بكر سويلم رئيس جمعية تنمية المجتمع بالجورة الحق في السكن اللائق والتنمية المستدامة في سيناء في مصر وتطوراته وأكد "سويلم" الموقف المصري الرافض للتهجير القسري للفلسطينيين إلى سيناء وإمكانية تأثير ذلك على تصفية القضية الفلسطينية العادلة. وشدد على أن ذلك سيؤثر على التنمية المستدامة في سيناء بكافة أبعادها الإقتصادية والإجتماعية فضلا عن التأثيرات السياسية.
بينما تحدث خالد زايد نائب رئيس جمعية تنمية المجتمع بالجورة حول عدد من الإنجازات التي قامت بها الحكومة المصرية خلال السنوات الأربع الماضية في مجال تعزيز الحقوق الإقتصادية والاجتماعية وركز "زايد" على الحق في التعليم في سيناء والجهود التي يتم بذلها في السنوات الأخيرة في سيناء حول التمكين الحقيقي للحق في التعليم، بالتعاون مع المنظمات الدولية والمحلية ولا سيما الهلال الأحمر المصري.

وطالب الخبير الحقوقي أيمن عقيل رئيس مؤسسة ماعت بضرورة إعتماد إستراتيجية وطنية للحد من الفقر والنظر في إستحداث آليات تنفيذية من أجل حث القطاع الخاص على تطبيق قرار رئيس الجهورية الخاص بالحد الأدنى للأجور. وشدد "عقيل" على الحاجة لإعتماد مزيد من البرامج المخصصة لتعزيز مهارات النساء في إدارة المشاريع الإقتصادية من أجل زيادة مشاركة المرأة في الأنشطة الإقتصادية.

الجدير بالذكر أن هذه الفاعلية تأتي بالشراكة بين مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان وجمعية تنمية المجتمع بالجورة بشمال سيناء وتأتي على هامش مشاركة مؤسسة ماعت في أعمال الدورة 48 لآلية الإستعراض الدوري الشامل بجينيف سويسرا والتي تشهد إستعراض ملفات حقوق الإنسان ل14 دولة في الفترة من 21 – 30 يناير