2026-03-04 - الأربعاء
الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 nayrouz "طاقة الأعيان" تقر مشروع قانون الغاز لسنة 2025 nayrouz 144 يوما من الخروقات: الاحتلال يقوض "اتفاق الهدنة" بالغارات وتجويع السكان nayrouz مصدران لرويترز: نجاة نجل خامنئي من هجوم أميركي إسرائيلي على إيران nayrouz الصفدي: الأردن ليس طرفا في الحرب وسماؤنا "خط أحمر" وسفارة الاحتلال بالأردن مغلقة nayrouz إيران ترفض التفاوض مع واشنطن وتؤكد استمرار الحرب nayrouz اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءاتالإيرانية على المملكة nayrouz "الأمانة" تطلق تجريبيا مشروع فرز النفايات العضوية من المصدر nayrouz العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن nayrouz "المنقلة" من أقدم الألعاب الشعبية في السلط nayrouz الأردن: أبلغنا إسرائيل بحزم ووضوح باحترام سيادة الأردن وعدم اختراق أجوائه nayrouz قطاع المركبات بالسوق المحلية يشهد إقبالا على الشراء nayrouz عاجل.. النواب يحيل معدل الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل النيابية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا أكاديميا من كلية الشريعة بجامعة جرش...صور nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني يستقبل مدرسة الاستخبارات العسكرية nayrouz ارتفاع صادرات صناعة عمان بنسبة 3.1 % خلال شهرين nayrouz عجلون: الدروس الوعظية في رمضان تعزز قيم التكافل والتسامح nayrouz القاضي: أولويتنا عدم الإضرار بحقوق المواطنين أو تحميلهم أي أعباء nayrouz المصري تتفقد سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الأساسية للبنات nayrouz الفيصلي يتصدر دوري المحترفين بعد ختام المرحلة 18 nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

البنك المركزي يستضيف ورشة عمل لتعزيز الشفافية والاستدامة داخل المؤسسات المالية الإسلامية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أستضاف البنك المركزي الأردني، ورشة عمل فنية متخصصة أطلقها المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، تناولت دور الحوكمة في تعزيز الشفافية والإستدامة داخل البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية.

وشهدت الورشة مشاركة عدد من ممثلي الهيئات التنظيمية والسلطات الرقابية والمنظمات الدولية، والعاملين في البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، حيث تم مناقشة مواضيع الحوكمة والإمتثال في إطار خصائص التمويل الإسلامي، والتوجهات الحديثة والتطبيقات العملية في هذا المجال، أبرزها معايير الحوكمة وتأثيرها على المصارف الإسلامية، وفهم العلاقة بين الحوكمة وإدارة المخاطر، وأهداف مراقبة الإمتثال مع إستعراض دور التكنولوجيا في التعزيز الفعال لأطر الحوكمة.

وأكد مستشار دائرة الرقابة على الجهاز المصرفي في البنك المركزي محمود الصبيحات، أهمية تزويد العاملين في القطاع المالي الإسلامي بالمهارات الأساسية في مجال الحوكمة والإمتثال.

وأشار إلى أن استضافة الورشة تجسد التعاون المثمر مع المجلس العام في تعزيز أفضل الممارسات وبناء قطاع مالي إسلامي مستدام.

من جهته، أكدت مديرة الشؤون الإدارية والمالية في المجلس زينب العويناتي، أهمية التعاون مع البنك المركزي الأردني لدعم وتطوير أفضل الممارسات في مجال الحوكمة والإمتثال في الوطن العربي عامة، والأردن على وجه التحديد، مبينة الجهود المبذولة في تأهيل الكوادر البشرية في صناعة الخدمات المالية الإسلامية، لا سيما في المواضيع الهامة والحيوية التي من شأنها أن تسهم في مواجهة التحديات المتجددة التي يشهدها القطاع المالي الإسلامي.

وتعكس المبادرة التزام المجلس والبنك المركزي الأردني بتطوير القطاع المالي الإسلامي، ودعم التعاون بين المؤسسات المالية مع التركيز على رفع مستوى الكفاءة والإحترافية، وتعزيز قدرة المؤسسات المالية الإسلامية على مواجهة التحديات وتحقيق النمو المستدام.

يشار إلى أن المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية هو منظمة دولية تابع لمنظمة التعاون الإسلامي تأسس في عام 2001، ويمثل المجلس المظلة الرسمية للصناعة المالية الإسلامية على مستوى العالم، ويهدف إلى دعم وتطوير صناعة الخدمات المالية الإسلامية وحمايتها، ودعم التعاون بين أعضاء المجلس العام والمؤسسات المالية الأخرى ذات الإهتمام والأهداف المشتركة.

ويضم المجلس في عضويته أكثر من 140 مؤسسة مالية، موزعة على أكثر من 30 بلداً، تضم أهم الفاعلين في السوق المالية الإسلامية ومؤسسات دولية متعددة الأطراف ومؤسسات وجمعيات مهنية في الصناعة ويعرف بأنه أحد المنظمات واللبنات الرئيسة في بنية المالية الإسلامية.