2025-12-05 - الجمعة
سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz فضحية المراهنات تابع..اعتقال 29 لاعباً بينهم نجم غلطة سراي nayrouz الغذاء والدواء للاردنيين : لا تشتروا منتجات إلا من منشآت مرخصة nayrouz الوهادنة يكتب :"ذاكرة من لا ينسى" nayrouz *الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن* nayrouz النوايسة يكتب :"اختلط الحابل بالنابل" nayrouz الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية nayrouz أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz الصاروم والفايز نسايب... معالي غازي الزبن طلب و الشيخ محمد الشاهر الذياب أعطى... صور وفيديو nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

خبير دستوري يكشف حالات إسقاط الحصانة عن النائب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 كشف أستاذ القانون الدستوري وعميد كلية الحقوق في جامعة الزيتونة، الدكتور ليث نصراوي، الحالات الدستورية والقانونية التي تسقط فيها الحصانة النيابية.

وقال نصراوين تعتبر الحصانة النيابية من أبرز الضمانات الدستورية التي قررها المشرع الأردني لأعضاء مجلسي الأعيان والنواب لكي يتمكنوا من مباشرة عملهم النيابي بكل حرية، موضحا بأنها تشمل حرية النائب بالكلام والنقاش والحديث دون مساءلة داخل مجلس النواب، بالإضافة إلى عدم جواز توقيف النائب ومحاكمته أثناء انعقاد مجلس النواب، بحسب الرأي.

وأشار إلى أن المادة (86) من الدستور تحدثت بصراحة عن عدم مبدأ الحصانة الإجرائية، «لا يجوز أن يوقف أحد أعضاء مجلسي الأعيان والنواب ولا يحاكم خلال مدة إجتماع المجلس ما لم يصدر من المجلس الذي هو منتسب إليه قرار برفع الحصانة، هذا المبدأ الحصانة الإجرائية، وبين ان هذا لا يعني أن النائب أو العين قد أصبح فوق القانون وإنما أثناء إجتماع المجلس وخلال انعقاده فإن محاكمة النائب أو توقيفه يجب أن يسبقها صدور قرار برفع الحصانة النيابية عن هذا النائب.

وتابع: «بالتأكيد الحصانة النيابية قد تكون في القضايا الجزائية -الدعاوى الجزائية- دون الدعاوى الحقوقية أو المدنية، أي دعاوى مالية أو مطالبات مالية بحق النائب لا تكون مشمولة بالحصانة النيابية وليست بحاجة إلى قرار رفع الحصانة عنه بسبب لأن الدعوى الحقوقية أو المالية لا تتطلب حضور النائب أو العين ومثوله أمام القاضي، وبالتالي يمكن أن يمثل النائب أو العين من خلال محامي يقوم بتوكيله لهذه الغاية».

وأوضح الخبير الدستوري، في المقابل القضايا الجزائية فإنها في بعض الجلسات تحتاج إلى مثول أو حضور النائب أو العين بصفته مشتكى عليه أمام المدعي العام أو المحكمة الجزائية المختصة. من هنا جاءت الفلسفة بتفادي الدعاوى أو الشكاوى الكيدية أن يتم تقييد أو إشتراط لحصول على إذن من المجلس النيابي لمحاكمة النائب أو من مجلس الأعيان لمحاكمة العين.
وختم نصراوين: يستثنى من الحصانة النيابية فكرة الجرائم أو التلبس بارتكاب الجرم ففي حال ما تم القبض على النائب أو العين متلبسا بارتكاب الجرم فانه يتم إلقاء القبض عليه ومحاكمته مباشرة دون الحاجة إلى انتظار لرفع الحصانة، والفلسفة الدستورية من استثناء حالة التلبس من الحصول على قرار برفع الحصانة أنه تم إلقاء القبض على النائب مرتكبا للجريمة، وللتوضيح اكثر، الحصانة النيابية والحصانة الإجرائية تقتصر فقط أثناء انعقاد المجلس بمعنى في فترة العطل النيابية وعدم الانعقاد وتنتهي الدورة النيابية والفترة ما بين انتهاء الدور? والدورة الأخرى لا يكون للنائب أي حصانة نيابية ويفقد حصانته النيابية في العطل النيابية أو عند حل مجلس النواب.