2025-04-08 - الثلاثاء
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 8 نيسان 2025 nayrouz عبير النجار تكتب" غزّة... والوجع الذي لا يتوقّف" nayrouz العزة يكتب:"الملهاة الصغرى و القضايا الكبرى." nayrouz القبيلات يكتب مازن تبر الميادين ...ابن الاثلين ... الجيش والكرك nayrouz الوطني لمكافحة الأوبئة يحتفل بيوم الصحة العالمي nayrouz مدير شباب إربد يتفقد مشروع بناء مركز الوسطية ومجمع كفريوبا الرياضي nayrouz انطلاق أمسيات احتفالية يوم الشعر العالمي في المكتبة الوطنية nayrouz الذكاء الاصطناعي يرصد مخالفات استخدام الهاتف بالأردن أثناء القيادة nayrouz “الأشغال” تتسلم 19 آلية إنشائية جديدة nayrouz نادي الرمثا يعلن عن موافقته على فسخ عقد لاعبه خالد الدردور nayrouz منخفض جوي خماسيني يؤثر على الاردن الثلاثاء - تحذيرات nayrouz ترامب: الحرب على غزة ستتوقف في المستقبل القريب nayrouz تفاصيل جديدة حول تواجد بشار الأسد في موسكو: شروط الإقامة وضمانات اللجوء nayrouz واشنطن تعدل الوضع القانوني للبعثة السورية في نيويورك.. ودمشق تعلق nayrouz عاجل: غارات أمريكية عنيفة على مواقع حوثية جنوب مأرب nayrouz ترامب يلغي مؤتمرا صحفيا مع نتنياهو.. ويجري اتصالا مع الملك و ماكرون والسيسي nayrouz تعيين الزميل بلال الصباح مديرًا عامًا لـصحيفة "الغد" nayrouz وزير الداخلية : مركز جسر الملك حسين يشهد حركة عبور نشطة وكثيفة في كلا الاتجاهين nayrouz على متنها ”F-35”.. القيادة الأمريكية تعلن تجهيز حاملة طائرات ”ترومان” لضرب الحوثيين nayrouz متهم بارتكاب جرائم حرب..” شبيح” جديد في قبضة الأمن السوري nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 8 نيسان 2025 nayrouz وفاة شقيقة الشيخ عاصم طلال الحجاوي أبو طلال nayrouz رحيل الفاضلة دينا طلال شقيقة الشيخ عاصم الحجاوي nayrouz والدة الزميل جعفر الزعبي في ذمة الله nayrouz الخريشا والأسرة التربوية في ناعور ينعون شقيق المعلمة حنان الصوص nayrouz الأمن العام: وفاة مواطن وإصابة آخر في حادث تصادم بمادبا nayrouz وفيات الأردن ليوم الاثنين 7 نيسان 2025 nayrouz وفاة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي nayrouz فقد مؤلم في جسد الوطن... نقابة الأطباء تنعى 4 من فرسانها الراحلين nayrouz وفاة الشاب دريد خالد الدريدي nayrouz العميد أنور الطراونة يشارك في تشييع جثمان العقيد المتقاعد رائد شاكر المشاقبة - صور nayrouz وفاة العميد المتقاعد حسين عبدالرحمن الحباشنة . nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 6 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج المختار رجا مسلم الوابصي البلوي "ابو عوض" nayrouz الاردن...وفاة شقيقتين بفارق يوم واحد nayrouz شكر على تعازِ nayrouz وفاة الرائد المتقاعد نوح القواسمه "ابو عامر" nayrouz وفاة الشاب محمد عوني سباعنة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة مؤسس المختبر الجنائي بالأردن الدكتور محمد أبو حسان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 5-4-2025 nayrouz

محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة في غرب المملكة العربية السعودية، تقع في الشمال الغربي من مكة المكرمة وتبعد عن مكة مسافة 25 كيلو متر من خط سفلته سريع وعن جدة 72 كيلو متر من خط سفلة سريع، ويحد المحافظة من الشرق جبال الضيق وتنتهي بسلسلة جبال سرر كما يحدها شرقا قرية أبي عروة والبراقة إلى حدود قرية أبي شعيب غربا، ويبلغ عدد سكانها (89,575) نسمة حسب تعداد السعودية 2022. ومساحتها 1000 كيلو متر مربع، ويوجد بها آثار تاريخية ومزارع وآبار وعيون مائية كما يوجد بها جميع المرافق الحكومية، وتقع المحافظة على طريق الحرمين الشريفين السريع وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي.

محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة في غرب المملكة العربية السعودية، تقع في الشمال الغربي من مكة المكرمة وتبعد عن مكة مسافة 25 كيلو متر من خط سفلته سريع وعن جدة 72 كيلو متر من خط سفلة سريع، ويحد المحافظة من الشرق جبال الضيق وتنتهي بسلسلة جبال سرر كما يحدها شرقا قرية أبي عروة والبراقة إلى حدود قرية أبي شعيب غربا، ويبلغ عدد سكانها (89,575) نسمة حسب تعداد السعودية 2022.
 ومساحتها 1000 كيلو متر مربع، ويوجد بها آثار تاريخية ومزارع وآبار وعيون مائية كما يوجد بها جميع المرافق الحكومية، وتقع المحافظة على طريق الحرمين الشريفين السريع وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي.

 سبب تسميتها

في لسان العرب لأبن منظور : وماءٌ جَمٌّ: كثير: وجمعه جِمَام. والجَمُوم: البئر الكثيرة الماء.

 وبئر جَمَّة وجَمم: كثيرة الماء. ويتضح لنا بأن أٍسم الجموم أطلق على المحافظة نسبة إلى كثرة الماء المتواجد بها وكثرة العيون بها.



 الآثار
يوجد بالمحافظة العديد من الآثار التاريخية منها مسجد الفتح وهو المكان الذي مر به الرسول الكريم صلى الله علية وسلم في طريقة إلى فتح مكة. وتوجد بالمحافظة أيضا مبرة ملك عبد العزيز آل سعود طيب الله ثراه والتي أقامها رحمة الله لمساعدة أهالي المحافظة المحتاجين.


في 27 يونيو 2021، كشف الرئيس التنفيذي لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية المهندس عبد الله الشمراني عن اكتشاف بقايا جمجمة وعظام الوجه لسعدان الحجاز المنقرض قبل 29 مليون سنة في الجمجوم شمال مكة المكرمة، إضافة إلى أنه تم العثور كذلك على بقايا لفيل منقرض في صحراء النفود في جنوب شرق تيماء قبل 500 ألف سنة والعديد من الاكتشافات الأخرى الهامة في مناطق البلاد. يأتي ذلك بالتزامن مع إعلان السعودية عن اكتشاف اجزاء من بقايا من حوت منقرض يعود إلى منذ ما يقارب 37 مليون سنة شمال البلاد.

وقال الشمراني: "الاكتشاف الأحفوري التاريخي والهام يعود لعصر الأيوسين الأعلى ويُعد الأول من نوعه في السعودية". وأبان الشمراني بأن هناك فريق متخصص من قسم الأحفورات بهيئة المساحة الجيولوجية قام بعمل مسح جروف الرشراشية الجيرية بالقرب من محافظتي القريات والحديثة للاستدلال والتعرف على انواع الاحافير البحرية وبيئات ترسيبها في شمال المملكة قبل 37 مليون سنة.

وفيما يخص الجهة المعنية باكتشاف الأحفورات في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية أوضح في سياق حديثه، أن المعني بها هو مركز الأحافير وهو الذي يهتم بالبحث التنقيبي للأحافير مع تحديد أعمارها، إضافة إلى أعمار الصخور التي تحتويها. وتابع حديثه: "كذلك للمركز دور رئيسي في تعريف وترميم ومعالجة كافة أنواع الأحافير من أجل دراستها للأعمال البحثية، مع عمل نماذج طبق الأصل على الأحافير الأصلية من أجل دراستها وعرضها في المتاحف المحلية في البلاد والعالمية حول مختلف دول العالم.

 الموقع الجغرافي

تقع المحافظة في شمال مدينة مكة المكرمة (العاصمة المقدسة) وهي البوابة الشمالية للعاصمة المقدسة وتبعد عن مكة المكرمة حوالي (25كم) وعن محافظة جدة حوالي (72كم) وتبلغ مساحتها حوالي (1000كم2).

 أهمية الموقع

تقع المحافظة على خط الحرمين الشريفين السريع، وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي ومن هنا يتبين لنا أهمية موقعها الجغرافي المتميز.
whatsApp
مدينة عمان