2026-01-15 - الخميس
وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz إعلان عن فتح باب التقديم لطلبات تدريب للمهندسين حديثي التخرج للعام 2026 في وزارة الأشغال العامة والإسكان nayrouz الخريشا تتابع مجريات سير امتحان تكميلية التوجيهي في مبحث التربية الإسلامية في لواء ناعور nayrouz فجر ثغر الأردن الباسل : قصة بناء تحت ظلال الراية الهاشمية nayrouz الحباشنة يكتب من الرمادية إلى التصنيف… واشنطن تغيّر قواعد اللعبة مع الإخوان nayrouz هزة أرضية بقوة 4.1 ريختر شعر بها سكان الأردن ومركزها البحر الميت nayrouz البدور يدعو لتوفير الإمكانات اللازمة لتمكين مراكز الإدمان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

المستقلة للانتخاب: إستخدام الهوية الرقمية في الانتخابات المقبلة.. فيديو وصور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلن المهندس موسى المعايطة رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب اعتماد الهوية الرقمية عبر تطبيق سند في الانتخابات القادمة، وذلك للتسهيل على المواطنين وتقديم ما من شأنه المساهمة بحثهم على المشاركة الفاعلة بالانتخابات، ومن اجل المضي قدما بمشروع التحول الرقمي واستخدام الخدمات الالكترونية.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي عقدته الهيئة المستقلة للانتخاب مع دائرة الأحوال المدنية والجوازات بحضور المدير العام غيث الطيب وأعضاء مجلس المفوضين والأمين العام والفريق الفني في الهيئة.

وقال المعايطة أن الهيئة عملت وبالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي ودائرة الأحوال المدنية والجوزات، على توفير آلية الكترونية من شانها قراءة الهوية الرقمية بتطبيق سند الخاصة بالناخب، وعرض معلومات الناخب الكترونيا أمام لجان الاقتراع والفرز من سجل الناخبين، حيث تهدف هذه الآلية الى التسهيل على الناخبين الذين لديهم تطبيق سند على اجهزتهم المحمولة يوم الاقتراع والفرز، من ممارستهم حقهم الانتخابي في الوصول الى السجل الشخصي من خلال الهوية الرقمية الكترونيا، مما يعزز في تسريع الإجراءات ويساهم في زيادة المشاركة بالعملية الانتخابية.

وأضاف المعايطة، أن الهيئة تعمل على تطوير أنظمتها الالكترونية المستخدمة لتشمل كافة مراحل يوم الاقتراع والفرز وذلك بهدف الاستغناء عن الإجراءات الورقية الحالية، والعمل على التحول الالكتروني مما سيوفر الوقت والجهد المبذول، ويزيد من شفافية ونزاهة العملية الانتخابية، حيث سيتم العمل على الاستغناء عن المحاضر الورقية الخاصة بيوم الاقتراع واستخرجها الكترونيا من النظام المحوسب.

وبين المعايطة، أن الهيئة قد أعدت منصة للتدريب الانتخابي لغايات تأهيل الراغبين بالعمل في اللجان الانتخابية وفق أسس وضوابط تعتمدها الهيئة، وطرح عطاء نظام تخطيط الموارد لأتمتة جميع أعمال المديريات بالهيئة، مما يساعد في تحسين الكفاءة التشغيلية، وتقليل التكاليف وتحسين عملية اتخاذ القرارات، وتحقيق تكامل سلس بين مختلف المديريات والاقسام داخل الهيئة.

وأضاف أن الهيئة بدأت بالعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي بالانتخابات، فعقدت دورات متخصصة بالذكاء الاصطناعي لموظفيها بهذا المجال وعكسه على أدائهم وعملهم اليومي، مما يساهم بشكل كبير في تحسين العمليات الانتخابية وزيادة فعاليتها، والمساعدة في العديد من الجوانب خلال الانتخابات، مثل: تحليل البيانات وتصنيف الناخبين / التواصل مع الناخبين ومراقبة وسائل الإعلام والتوجهات العامة ومكافحة الأخبار الكاذبة والتضليل والتحليل السلوكي.

من جهته قال مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب أن استخدام الهوية الرقمية في العملية الانتخابية هو جزء من الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي مشيدا بقرار الهيئة المستقلة للانتخاب باعتماها في العملية الانتخابية، مما يسهم في توسيع المشاركة في الانتخابات.

واضاف الطيب أن البطاقة الشخصية الذكية هي الوسيلة القانونية لاثبات الشخصية بمقتضى احكام المادة (39) من قانون الاحوال المدنية مشيرا الى أن الهوية الرقمية هي رديف لاثبات الشخصية، مؤكدا ان الهوية الرقمية موثقة وموثوقة ويتم التحقق منها من خلال تطبيق سند مما يعزز من استخدامها في العملية الانتخابية.

واشار الطيب أن تطبيق (سند) يُعد إحدى المبادرات الحكومية الرائدة التي ساهمت بتعزيز التحول الرقمي للخدمات الحكومية، مما يتيح للمواطنين الدخول إلى الخدمات الحكومية كافة عبر منصة واحدة.

كما بين الطيب انه يمكن للمواطنين تفعيل الهوية الرقمية من خلال محطات سند المنتشرة في كافة مكاتب دائرة الاحوال المدنية والجوازات والبريد الاردني والبالغ عددها أكثر من 350 محطة لغايات تفعيل الهوية الرقمية، مضيفا انه يمكن معرفتها عبر خدمة (بقربي) المتوفرة على التطبيق.