2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

%7 نسبة ارتفاع أعداد السياح الأستراليين القادمين إلى الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
التقت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب، في مقر الوزارة، الأربعاء، السفير الأسترالي في عمان برنارد لينش، حيث بحث الطرفان سبل تعزيز التعاون السياحي والأثري بين البلدين، وتطوير آفاق الشراكة في هذا المجال.

وناقش الجانبان فرص استقطاب السياح الأستراليين إلى الأردن من خلال أنماط سياحية مختلفة، مثل السياحة الثقافية، وسياحة المغامرات، والسياحة البيئية. كما استعرضا إمكانية إطلاق برامج تبادل طلابي في مجالات الدلالة السياحية وتسلق الجبال، وهي مجالات تتميز بها أستراليا، مما يسهم في تعزيز التبادل الثقافي والمهني بين البلدين.

وخلال اللقاء، الذي حضره أمين عام الوزارة الأستاذ الدكتور فادي بلعاوي، أكدت الوزيرة عناب وجود فرص واسعة لتعزيز التعاون بين الجانبين، مشيرةً إلى ارتفاع أعداد السياح الأستراليين إلى الأردن بنسبة 7%، في الشهر الأول من هذا العام ما يعكس أهمية التركيز على استقطاب عدد أكبر من الزوار الأستراليين.

كما سلطت الضوء على الدور المهم الذي لعبه علماء الآثار الأستراليون في التنقيبات والدراسات في المواقع الأثرية في الأردن، ومن بينهم العالم ديفيد كينيدي الأستاذ في جامعة أستراليا الغربية، والذي عمل في الأردن منذ العام ١٩٨٨ وساهم في توثيق المواقع الأثرية في الشرق الأوسط من خلال مشروع رائد للتصوير الجوي.


من جانبه، أكد السفير الأسترالي لينش أن الزيارة تأتي في إطار تعزيز التعاون الثنائي، مشيداً بالمشاريع الأثرية المشتركة التي تم تنفيذها أو الجاري العمل عليها، مثل طبقة فحل/بيلا، وجبل القلعة، وجرش، وغيرها من المواقع التاريخية، مشيراً إلى أهمية هذه المشاريع في تعزيز التبادل العلمي بين البلدين. كما أعلن عن عقد ندوات علمية لاستعراض أبحاث علماء الآثار الأستراليين الذين عملوا في الأردن، حيث سيحضر البروفيسور ستيفن بيرك إلى المملكة لتنظيم محاضرات حول أعماله في التنقيب الأثري.

ويأتي هذا اللقاء في إطار الاحتفال بمرور 50 عامًا على العلاقات الدبلوماسية بين الأردن وأستراليا، والتي أُقيمت عام 1975. وتتمتع الدولتان بعلاقة دافئة ومتنوعة، مدعومة بتعزيز الروابط السياسية والثقافية، فضلاً عن التعاون المستمر في المجالات الأثرية والسياحية. كما تتشارك المؤسسات الأسترالية ونظيراتها الأردنية أكثر من 50 عامًا من التعاون في البحث الأثري، مما يعكس التزامهما المشترك بالحفاظ على التراث الثقافي وتعزيز التفاهم الأكاديمي.

وفي ختام اللقاء، قدم السفير لينش للوزيرة عناب نسخة من كتاب بعنوان "صُنعت تحت النيران: احتفالاً بشراكة دائمة”، الذي أطلقته السفارة الأسترالية في عام 2022، احتفالاً بمرور أكثر من 100 عام على الصداقة والتعاون بين الأردن وأستراليا، مؤكداً على عمق العلاقات الثنائية وتطلع بلاده إلى مزيد من التعاون في المستقبل.