2026-05-21 - الخميس
بعثة الحج الإعلامية الأردنية تشارك بجولة ميدانية لمتابعة أوضاع الحجاج nayrouz مدرسة باب عمّان الثانوية المختلطة تحتفي بعيد الاستقلال الـ80 بحضور رسمي وتربوي واسع - صور nayrouz أبو الفول يرعى فعالية BTEC " من الزرقاء الثانية إلى المستقبل " nayrouz اختتام عدد من الدورات في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz السرحان يهنئ مساعدة المدير المالي لقسم المحاسبة في جامعة عمان الأهلية ميرفت الغزاوي بمناسبة عيد الأضحى المبارك nayrouz المصري ترعى احتفال مدرسة عنبة الثانوية للبنين بمناسبة عيد الاستقلال ال 80 nayrouz أمانة عمان تعلن مواقع بيع وذبح الأضاحي لعام 2026 (رابط) nayrouz اعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي / مديرية التزويد اللوجستي nayrouz مركز صيانة كيا الأردن يطلق فعالية وطنية تفاعلية احتفالًا بعيد الاستقلال الأردني nayrouz لجنة فلسطين في الأعيان تُدين اعتداء قوات الاحتلال على ناشطي “أسطول الصمود” nayrouz عرض تجربة المؤسسة الغذاء والدواء الرقابية على مستحضرات المخدرات في مقر الأمم المتحدة nayrouz إقرار التقريرين المالي والإداري لجمعية المصدرين nayrouz الصحة العالمية: الأحوال الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة تشهد دمارا يطال الصحة والأرواح nayrouz الأميرة عالية تشارك في المؤتمر العام للصحة الحيوانية في باريس nayrouz الحجاج يرعى تخريج الفوج السابع والخمسين من طالبات العقبة الثانوية nayrouz "أوبن أيه آي" العالمية تستعرض تجربة الأردن بمشروع المساعد الذكي "سراج" في لندن nayrouz غرفة تجارة إربد تطلق مبادرة لتوفير وجبات إفطار يوم عرفة للأسر في غزة nayrouz 91.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية ليوم غد الجمعة nayrouz وصول أردنيَّين من أسطول الصمود العالمي إلى المملكة بعد الإفراج عنهما nayrouz
وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz

برنامج الموئل في الأردن يطلق الاستعراض الطوعي الثاني لمدينة عمّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : في إطار التزامه الراسخ بدعم المدن في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، أعلن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن (الموئل)، بالشراكة مع لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) وأمانة عمّان الكبرى، عن إطلاق عملية تطوير الاستعراض المحلي الطوعي الثاني (VLR) لمدينة عمّان.

وعقد برنامج الموئل ، الأربعاء، ورشة عمل رفيعة المستوى في عمّان، جمعت نخبة من الخبراء والمسؤولين المحليين والدوليين، أعلن خلالها إطلاق الاستعراض المحلي الطوعي الثاني وشملت مجموعة من النقاشات والجلست الهادفة إلى تعزيز مرونة المدينة وتحقيق تحولها إلى مدينة ذكية ومستدامة وتقييم التقدم المحرز منذ الاستعراض الأول.

ويأتي هذا العمل ضمن مشروع "المرونة الاقتصادية الحضرية لتعزيز الاستجابات الشاملة والتعافي من الأزمات”، الذي تقوده الإسكوا بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، ويشكل جزءًا من الجهود العالمية والمحلية لتعزيز الحوكمة الحضرية الذكية والاستدامة البيئية والاجتماعية والاقتصادية.

وفي كلمتها الافتتاحية خلال الورشة قالت مديرة برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن، المهندسة ديما أبو ذياب: "إننا اليوم على بعد خمس سنوات فقط من عام 2030، وهو الموعد المحدد لتحقيق أجندة التنمية المستدامة. ومع تصاعد التحديات البيئية والاقتصادية والاجتماعية التي تواجه المدن عالميًا، أصبح العمل على تحقيق هذه الأهداف أكثر إلحاحًا من أي وقت مضى.

وأتبعت أبو ذياب: "عمّان تواصل ريادتها كمدينة رائدة في المنطقة، من خلال تبني نهج مبتكر في التخطيط الحضري، وتعزيز الشراكات الفاعلة التي تضمن استدامة التنمية وتحسين جودة الحياة لجميع سكانها.”



وتعتبر عمّان أول مدينة عربية تطلق استعراضا محليا طوعيا في عام 2022، مما عزز مكانتها كنموذج يحتذى به في مواءمة السياسات الحضرية مع الأطر التنموية الدولية. وتواصل المدينة اليوم هذا النهج من خلال الاستعراض الثاني، الذي لن يكون مجرد تحديث لسابقه، بل تطورا استراتيجيا يستند إلى دروس الاستعراض الأول، ونتائجه، والتحديات التي تم تحديدها، مع توظيف أدوات تقييم متقدمة ومؤشرات أداء رئيسية.

وفي هذا الإطار، أكدت رئيسة ملف التنمية الحضرية المستدامة في الإسكوا، الدكتورة سكينة النصراوي، "إن عمّان كانت سباقة في تطوير أول استعراض محلي طوعي في العالم العربي، مشيرة إلى أن المدينة تواصل ريادتها اليوم كأول مدينة عربية تجريه للمرة الثانية، مما يرسخ الاستعراض المحلي الطوعي كآلية معتمدة للمتابعة والمراجعة في توطين التنمية".

وأضافت النصراوي "أن عمّان تعزز بهذا النهج الترابط بين السياسات المحلية والوطنية، وتضع نموذجا ملهما للحوكمة الحضرية المستدامة، ما يجعلها قدوة يحتذى بها في المنطقة.”

وسيركز الاستعراض المحلي الطوعي الثاني على تحليل مدى قدرة المدينة على التكيف مع التغيرات الاقتصادية والبيئية، والاستفادة من التكنولوجيا لتعزيز الحوكمة الذكية، وتعزيز التعاون بين الجهات الفاعلة. كما سيتم إشراك أصحاب المصلحة كافة، من الجهات الحكومية إلى القطاع الخاص والمجتمع المدني، لضمان تبني نهج شامل ومتكامل.

وسيكون الاستعراض المحلي الطوعي الثاني أداة تقييمية محورية لقياس مدى التقدم الذي أحرزته عمّان في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، من خلال تحليل البيانات، ورصد التحديات، وتقييم السياسات الحضرية المعتمدة. كما سيوفر خارطة طريق واضحة لتعزيز استراتيجيات التخطيط الحضري، عبر استخدام مؤشرات أداء رئيسية وأدوات تقييم متقدمة، مما سيمكن صناع القرار من اتخاذ قرارات مستنيرة قائمة على الأدلة. وسيتيح الاستعراض فرصة لتعزيز التعاون بين الجهات الحكومية، والمؤسسات الدولية، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، من أجل تطوير مبادرات حضرية أكثر تكاملا واستدامة، وضمان توافق السياسات المحلية مع الأجندات الوطنية والدولية.