2026-05-14 - الخميس
رئيسة قسم الشؤون النسائية في أوقاف جرش تشارك في لقاء مع السفير البريطاني لبحث قضايا الشباب والمرأة - صور nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور أحد التلاميذ المصابين خلال دورة المظليين nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للنائب السابق الغويري nayrouz التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية nayrouz ترمب: الرئيس الصيني تعهد بعدم تسليح إيران nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان...صور nayrouz صعود تاريخي في وول ستريت.. «داو جونز» يقترب من 50 ألف نقطة nayrouz سفير جديد للجزائر في الأردن nayrouz النقد الدولي: ارتفاع أسعار الاسمدة سيؤثر على الامن الغذائي nayrouz اتحاد الكرة يعلن إصابة عصام السميري بقطع في وتر العرقوب nayrouz السفير عبيدات يقدّم أوراق اعتماده سفيرا مفوّضا غير مقيم لدى كوبا nayrouz الزيدي يتعهد بحصر السلاح بيد الدولة العراقية بعد نيل حكومته الثقة nayrouz برشلونة سيكافئ فليك nayrouz وزارة التربية: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل nayrouz القدس المحتلة ... بن غفير وسموتريتش يقتحمان باب العمود nayrouz أبناء المرحوم سليمان عيد القاسم يهنئون الملازم فارس الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz جود الخصاونة تعلن ترشحها لانتخابات مجلس شباب 21 – الدورة الثالثة nayrouz الملازم محمد صالح البطوش يحقق إنجازاً أكاديمياً وعسكرياً بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة مجتمعية وتوعوية في إقليم الشمال nayrouz الرواشدة يتفقد الأجنحة الأردنية المشاركة في معرض الدوحة الدولي للكتاب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

شارع السلطان عبدالحميد الثاني كمنطلق لبث عبق الزرقاء وتراثها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 بقلم خلدون ذيب النعيمي

 
يعتبر من اقصر شوارع الوسط التجاري في مدينة الزرقاء وهو يقابل محطة قطارها من شارع الجيش ، تسير فيه فتشعر أنك تعايش الزرقاء مع لحظات تأسيسها في بداية القرن الماضي من خلال هدوءه بالنسبة للشوارع الأخرى التي تجاوره ، يقع فيه العديد من المباني التاريخية التي تأسست مع بداية المدينة مثل دير الروم الكاثوليك فضلاً عن بضع محلات لتفصيل أجندة السلاح الجلد المزركش وأخرى لخياطة وبيع اللباس العربي يديرها خياطون كبار بالسن يعرفون زبائنهم جيداً الذين يأتونهم من الزرقاء وجوارها البدوي ، ويضم الشارع ايضاً بجانبيه دكاكين بيع التبغ العربي "الهيشي" والدبس وحوانيت بيع الحبوب والعلف وصولاً الى محل العطارة المشهور بروائح موجوداته الجميلة النافذة للأنف .
كان يقع في بداية هذا الشارع كما يقول كبار السن بنك كرندليز الذي كان وارثاً لعمل البنك العثماني لغاية بداية القرن الحالي حيث كان بمثابة البنك الوحيد الذي يخدم ابناء الزرقاء قبل انتشار البنوك الحالية في بداية الربع الأخير من القرن الماضي ، وموقع هذا الشارع بمحاذاة المحطة تجعله امتداداً ومدخلاً غربياً لها باتجاه الزرقاء التي كان نشوءها الحديث مع تأسيس المحطة ووصول الخط الحديدي القادم من دمشق باتجاه الديار الحجازية المقدسة عام 1900م ، وبعدها اصبحت هذه المدينة مركزاً لاستقطاب الشيشان والشوام والمعانية للعمل في محطتها وتم فتح الحوانيت لتأمين مستلزمات مسافري المحطة والقبائل البدوية المجاورة ، ومع تأسيس الدولة الأردنية كانت النهوض الكبير للزرقاء فأصبحت مدينة العمال والعسكر وأستقطبت الجميع من ضفتي الاردن وغيرها بما عرفت عنه من توفر فرص العمل فضلاً عن رخص اسعار المواد بها مقارنة بغيرها فكانت الحنونة على ابناءها كافة .
الزرقاء وهي تتهيأ للاحتفال قريباً بمئوية بلديتها تشعر ان تاريخها المعاصر مع انشاء محطتها في نهاية العصر العثماني او بلديتها مع بداية العهد الهاشمي هو امتداد لتاريخها الذي جمع الانسان القديم في خربها الأثرية في البتراوي وخو وجناعة و مستوطنات نهر الزرقاء والتي تعود لما قبل الألف الثالث قبل الميلاد ، وهي ترى أيضاً في بدايتها المعاصرة في محطة قطارها والجسور والقناطر الموجودة على سكة حديدها في مدينة الشرق وجناعة وصولا لشارع السلطان عبدالحميد الثاني وما يحويه من منمنمات مهنية وتراثية وتاريخية تحاكي مجتمع المدينة وتاريخها بمثابة دافعاً قوياً لان يكون هنالك وسط سياحي وتراثي يحاكي تراث وثقافة الزرقاء بما تحويه من مجتمعها الذي يضم كل جميل كأردن مصغر .
شارع السلطان عبدالحميد الثاني مع امتداده القريب لمحطة القطار يمثل منطلقاً لمشروع تأهيل الوسط السياحي والتراثي والثقافي في الزرقاء ، وهو مشروع اثبت فعاليته بالنهوض بمنطقة وسط البلد في كثير من مدننا الاردنية مثل عمان واربد والسلط بل وحمل الأخيرة لتكون موقعاً للتراث الانساني العالمي في اليونسكو ، والاهتمام بالموضوع شعرت فيه مع لقائي مع عمدة الزرقاء المهندس عماد المومني للانطلاق بالفكرة والمشروع ، وهذه رسالة للبلدية ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الذين بحكم تواصلي الدائم معهم ادرك تماماً اهتمامهم بكل مفيد وجميل ليرى المشروع النور بأقرب وقت .
وهذه دعوة للجميع من المهتمين والمعنيين لدعم بلدية الزرقاء ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي في أبراز هذا العبق الجميل الذي يخالط الخاطر عند المرور بشارع السلطان عبدالحميد الثاني وجعله على ارض الواقع ليشعر به ابن الزرقاء وزائرها .