2026-01-15 - الخميس
الهلال الأحمر يسيّر رحلة عمرة للأطفال الأيتام nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف وفد الجمعية البريطانية العربية للتمريض والقبالة nayrouz ولي العهد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz جامعة الزرقاء تعقد جلسة تعريفية حول اختبار IELTS العالمي nayrouz مندوبا عن الملك.. الأمير فيصل يرعى احتفال "الأوقاف" بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع السفير الصيني nayrouz إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق (عمان - السلط) فجر الجمعة nayrouz جو غطاس بعد إسقاط الرياضي: الفوز له طعم خاص ونحتاج للبناء عليه للمستقبل nayrouz رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال nayrouz تنظيم الاتصالات تحصل على شهادة الاعتماد الأوروبية الدولية nayrouz 45 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz استيراد 1.7 مليون جهاز خلوي في 2025 nayrouz مجلس النواب ينعى النائب السابق المرحوم عبد الكريم الدرايسة nayrouz تعيين الدكتور أحمد عيسى خطاطبة مساعدًا فنيًا في مستشفى الأمير راشد العسكري بإيدون nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة nayrouz الشطناوي تواصل تفقد قاعات الثانوية العامة في مراكز لواء بني كنانة nayrouz اتفاقية تشغيل تجاري لشركة ايركايرو بين مطار مدينة عمان وأسيوط المصرية nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz اللصاصمة في وداع رحلة العمرة للديار المقدسة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

شارع السلطان عبدالحميد الثاني كمنطلق لبث عبق الزرقاء وتراثها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 بقلم خلدون ذيب النعيمي

 
يعتبر من اقصر شوارع الوسط التجاري في مدينة الزرقاء وهو يقابل محطة قطارها من شارع الجيش ، تسير فيه فتشعر أنك تعايش الزرقاء مع لحظات تأسيسها في بداية القرن الماضي من خلال هدوءه بالنسبة للشوارع الأخرى التي تجاوره ، يقع فيه العديد من المباني التاريخية التي تأسست مع بداية المدينة مثل دير الروم الكاثوليك فضلاً عن بضع محلات لتفصيل أجندة السلاح الجلد المزركش وأخرى لخياطة وبيع اللباس العربي يديرها خياطون كبار بالسن يعرفون زبائنهم جيداً الذين يأتونهم من الزرقاء وجوارها البدوي ، ويضم الشارع ايضاً بجانبيه دكاكين بيع التبغ العربي "الهيشي" والدبس وحوانيت بيع الحبوب والعلف وصولاً الى محل العطارة المشهور بروائح موجوداته الجميلة النافذة للأنف .
كان يقع في بداية هذا الشارع كما يقول كبار السن بنك كرندليز الذي كان وارثاً لعمل البنك العثماني لغاية بداية القرن الحالي حيث كان بمثابة البنك الوحيد الذي يخدم ابناء الزرقاء قبل انتشار البنوك الحالية في بداية الربع الأخير من القرن الماضي ، وموقع هذا الشارع بمحاذاة المحطة تجعله امتداداً ومدخلاً غربياً لها باتجاه الزرقاء التي كان نشوءها الحديث مع تأسيس المحطة ووصول الخط الحديدي القادم من دمشق باتجاه الديار الحجازية المقدسة عام 1900م ، وبعدها اصبحت هذه المدينة مركزاً لاستقطاب الشيشان والشوام والمعانية للعمل في محطتها وتم فتح الحوانيت لتأمين مستلزمات مسافري المحطة والقبائل البدوية المجاورة ، ومع تأسيس الدولة الأردنية كانت النهوض الكبير للزرقاء فأصبحت مدينة العمال والعسكر وأستقطبت الجميع من ضفتي الاردن وغيرها بما عرفت عنه من توفر فرص العمل فضلاً عن رخص اسعار المواد بها مقارنة بغيرها فكانت الحنونة على ابناءها كافة .
الزرقاء وهي تتهيأ للاحتفال قريباً بمئوية بلديتها تشعر ان تاريخها المعاصر مع انشاء محطتها في نهاية العصر العثماني او بلديتها مع بداية العهد الهاشمي هو امتداد لتاريخها الذي جمع الانسان القديم في خربها الأثرية في البتراوي وخو وجناعة و مستوطنات نهر الزرقاء والتي تعود لما قبل الألف الثالث قبل الميلاد ، وهي ترى أيضاً في بدايتها المعاصرة في محطة قطارها والجسور والقناطر الموجودة على سكة حديدها في مدينة الشرق وجناعة وصولا لشارع السلطان عبدالحميد الثاني وما يحويه من منمنمات مهنية وتراثية وتاريخية تحاكي مجتمع المدينة وتاريخها بمثابة دافعاً قوياً لان يكون هنالك وسط سياحي وتراثي يحاكي تراث وثقافة الزرقاء بما تحويه من مجتمعها الذي يضم كل جميل كأردن مصغر .
شارع السلطان عبدالحميد الثاني مع امتداده القريب لمحطة القطار يمثل منطلقاً لمشروع تأهيل الوسط السياحي والتراثي والثقافي في الزرقاء ، وهو مشروع اثبت فعاليته بالنهوض بمنطقة وسط البلد في كثير من مدننا الاردنية مثل عمان واربد والسلط بل وحمل الأخيرة لتكون موقعاً للتراث الانساني العالمي في اليونسكو ، والاهتمام بالموضوع شعرت فيه مع لقائي مع عمدة الزرقاء المهندس عماد المومني للانطلاق بالفكرة والمشروع ، وهذه رسالة للبلدية ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الذين بحكم تواصلي الدائم معهم ادرك تماماً اهتمامهم بكل مفيد وجميل ليرى المشروع النور بأقرب وقت .
وهذه دعوة للجميع من المهتمين والمعنيين لدعم بلدية الزرقاء ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي في أبراز هذا العبق الجميل الذي يخالط الخاطر عند المرور بشارع السلطان عبدالحميد الثاني وجعله على ارض الواقع ليشعر به ابن الزرقاء وزائرها .