2026-01-18 - الأحد
الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران nayrouz أوروبا قد تهدد بإغلاق القواعد الأمريكية رداً على تصريحات ترامب حول غرينلاند nayrouz اجتماع أوروبي طارئ بعد تهديد ترامب بالرسوم على خلفية غرينلاند nayrouz الجريري يتفقد عطاء مشروع بناء سور مدرسة منجا الثانوية للبنين في لواء الجيزة. nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد 18 يناير 2026.. ارتفاع الليرة nayrouz سفير جمهورية أذربيجان لدى الاردن احياءً للذكرى 36 لمأساة العشرين من يناير 1990 – يناير الأسود nayrouz جدول مباريات اليوم الأحد 18 يناير 2026 والقنوات الناقلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الفلكية الأردنية: الاعتدال الربيعي في 20 آذار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن لحظة الاعتدال الربيعي أو بداية "فصل الربيع فلكيًا" ستحدث في تمام الساعة 12:00 من ظهر يوم الخميس 20 آذار/مارس الحالي، حسب توقيت الأردن.

وأوضح أن هذه اللحظة تشهد انتهاء فصل الشتاء فلكيًا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، بينما يحدث الاعتدال الخريفي في النصف الجنوبي، مما يجعلها لحظة كونية مميزة.

وأضاف السكجي أن فصل الربيع فلكيًا في الأردن سيستمر لمدة 92 يومًا و17 ساعة و40 دقيقة، حتى لحظة الانقلاب الصيفي أو بداية فصل الصيف فلكيًا في 21 حزيران/يونيو.
وبيّن أن الاعتدال الربيعي يحدث عندما يكون محور دوران الأرض عموديًا على الشمس، فلا يميل نحوها أو يبتعد عنها، مما يؤدي إلى تساوي طول الليل والنهار "تقريبًا" في جميع خطوط العرض، باستثناء المناطق القريبة من خط الاستواء والأقطاب.

وأشار السكجي إلى أن الإشعاع الشمسي يتوزع بالتساوي تقريبًا بين نصفي الكرة الأرضية في هذه اللحظة، إذ تعبر الشمس خط الاستواء السماوي من الجنوب إلى الشمال عند نقطة تُعرف تاريخيًا باسم "نقطة الحمل"، إلا أن هذا العام، ستقع لحظة الاعتدال الربيعي عندما تكون الشمس في برج الحوت.

وأكد أن من يقف على خط الاستواء سيتمكن من رؤية الشمس مباشرة فوقه في مسارها الظاهري نحو الشمال، حيث تختفي ظلال الأجسام عند الظهيرة، موضحا أن الشمس ستشرق من "الشرق الجغرافي" وتغرب من "الغرب الجغرافي"، مما يجعل هذا اليوم فرصة لتحديد هاتين الجهتين بدقة.

وأشار السكجي إلى أن لحظة الاعتدال الربيعي ونقطة الحمل تحظيان بأهمية كبيرة في الأنظمة الفلكية والملاحة الفضائية، حيث تُستخدم في تحديد مرجعيات الأقمار الاصطناعية وحساب التوقيت النجمي، إذ تكون قيم كل من "زاوية المطلع المستقيم" و"خط الطول السماوي" مساوية للصفر.
كما أوضح أن هذه اللحظة مرتبطة بالعديد من التقاويم والمناسبات، ومنها "عيد الأم"، الذي يُحتفل به في الأردن وبعض الدول الأخرى في يوم الاعتدال الربيعي.

وبيّن السكجي أن لحظة الاعتدال الربيعي قد تختلف من سنة إلى أخرى بسبب "الحركة البدارية" لمحور دوران الأرض، إلى جانب تغيرات طفيفة في ميل المحور، الترنح، أو حركة القطب.

واستنادًا إلى الحسابات الفلكية في الأردن، أكد أن هذه اللحظة ستبقى في 20 آذار/مارس حتى عام 2059، قبل أن يبدأ التغيير في التاريخ بعد ذلك.

وفيما يتعلق بعدم التساوي الدقيق بين ساعات الليل والنهار في يوم الاعتدال الربيعي، أوضح السكجي أن ذلك يرجع إلى تأثيرات "فيزياء الغلاف الجوي"، مثل التشتت والانكسار، فضلًا عن الموقع الجغرافي وارتفاعه عن سطح البحر.

 وأضاف أن قرص الشمس ليس نقطة هندسية، بل له أبعاد، إذ يبلغ متوسط قطره الظاهري نحو نصف درجة قوسية (30 دقيقة قوسية). وأشار إلى أن انكسار ضوء الشمس في الغلاف الجوي يؤدي إلى تبكير موعد شروقها وتأخير موعد غروبها، مما يجعل النهار أطول قليلًا.

وأوضح السكجي أنه بحساب دقيق، فإن يوم تساوي الليل والنهار تمامًا في الأردن سيوافق الأحد 16 آذار/مارس 2025، أي قبل الاعتدال الربيعي بنحو أربعة أيام وثلث.

 أما المناطق القريبة من خط الاستواء، فتشهد تساوي الليل والنهار طوال العام تقريبًا، بينما يحدث ذلك في مدينة لونغييربين النرويجية في 17 آذار/مارس 2025.
وأضاف أنه بعد الاعتدال الربيعي، تبدأ ساعات النهار بالزيادة تدريجيًا حتى تصل إلى ذروتها في الانقلاب الصيفي، فيما أكد أن السبب في حدوث الفصول الأربعة يعود إلى دوران الأرض حول الشمس مع ميلان محورها بمقدار 23.5 درجة، مما يؤدي إلى تغير زاوية سقوط أشعة الشمس، وبالتالي تغير الفصول على مدار السنة.