2026-03-24 - الثلاثاء
رئيسة المفوضية الأوروبية تدعو إلى الوقف الفوري للحرب بالشرق الأوسط nayrouz أمضوا 13 ساعة في المقصورة مع جثة .. حادثة غريبة يواجهها ركاب الخطوط الجوية البريطانية في هونغ كونغ nayrouz مصر تعلن اكتشاف غاز جديد بالصحراء الغربية nayrouz الأسهم الأوروبية ترتفع مع تقييم تطورات الحرب إيران nayrouz ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 72263 شهيدا nayrouz برشلونة اول فريق يضمن تأهله لدوري ابطال اوروبا الموسم المقبل nayrouz دفعات صاروخية من لبنان نحو "إسرائيل" .. صفارات الإنذار تدوي في "حيفا" و"عكا" وخليجها nayrouz العراق.. إدانة رسمية لضربة الأنبار ومقتل قائد بالحشد الشعبي nayrouz كيف يمكن الفن أن يغيير نظرة الإنسان إلى العالم؟ nayrouz الدفاع المدني يتعامل مع 6279 حادثا مختلفا خلال عطلة عيد الفطر nayrouz العدوان تتفقد سير العملية التعليمية في مدرسة الجوفة الثانوية للبنين nayrouz عبدالله المهداني.. شريك ومؤسس أعمار عسير nayrouz رحلة بلا عودة.. غواصة ثورية تختفي بشكل غامض دون أثر nayrouz باريس سان جيرمان يحضّر صفقة تاريخية لضم يامال nayrouz العقيل يتفقد طلبة المسار المهني nayrouz الحرب متواصلة في الشرق الأوسط بعد إعلان ترامب المفاجئ عن مفاوضات مع إيران nayrouz «دعم استخباراتي لطهران».. فصل جديد في اتهامات زيلينسكي لروسيا nayrouz سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء 24 مارس 2026 nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء 24 مارس 2026 nayrouz مسؤول أميركي: وقف ضرب إيران يقتصر على منشآت الطاقة فقط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

معركة الكرامة العظيمة: إرثٌ يتجدد تحت قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 بقلم: الملحق العسكري العُماني بالأردن
العقيد الركن بحري سالم بن مهنا الشكيلي

معركة الكرامة، تلك الملحمة التي سُطِّرت بدماء الشهداء وبسالة الجيش العربي الأردني في عام 1968، ليست مجرد حدث تاريخي يُحكى، بل هي إرثٌ عظيم يتجدد يومياً تحت قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية. فما تعنيه معركة الكرامة اليوم للجيش العربي هو استمرار مسيرة العزة والكرامة، وترسيخ قيم الشجاعة والتضحية التي جسدتها تلك المعركة الخالدة.

في الحادي والعشرين من آذار (مارس) عام 1968، وقف الجندي الأردني كالأسد المدافع عن أرضه وعرضه، ليحقق انتصاراً تاريخياً أعاد للأمة العربية كبرياءها. اليوم، وبعد أكثر من خمسة عقود، يستلهم الجيش العربي الأردني، تحت قيادة سيدنا جلالة الملك عبدالله الثاني، دروس تلك المعركة العظيمة، ليواصل مسيرته كحصن منيع للأردن والعرب أجمعين.


جلالة الملك عبدالله الثاني، الذي تربى في كنف القيادة الهاشمية العريقة وسليلها، يحمل نفس الروح التي قادت معركة الكرامة: روح العزيمة والإصرار، والتفاني في خدمة الوطن والأمة. فالجيش العربي اليوم، تحت قيادته الحكيمة، ليس مجرد قوة عسكرية، بل هو رمز للاستقرار والأمن والسلام في منطقة مضطربة. لقد استطاع جلالته أن يُحدِّث الجيش ويُطوره، مع الحفاظ على القيم العريقة التي جعلت منه جيشاً محترماً ومهاباً على المستوى الإقليمي والدولي.

معركة الكرامة اليوم تعني للجيش العربي الأردني التزاماً مستمراً بحماية حدود الوطن وصون سيادته، والوقوف في وجه أي تهديد يمس أمن الأردن وشعبه. وهي أيضاً تذكير بأن الجيش العربي، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، ما زال يحمل نفس الروح التي جعلت منه جيش الكرامة، جيشاً لا يعرف التراجع ولا يقبل بالهوان.

كملحق عسكري عُماني في الأردن، أُؤمن بأن الجيش العربي الأردني يعد أنموذجاً يُحتذى به في الإخلاص والتفاني. فالتعاون بين الأردن وعُمان، والذي يتم تحت مظلة القيادة الحكيمة لسيدنا جلالة الملك عبدالله الثاني ومولانا حضرة صاحب جلالة السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان المفدى- حفظهما الله ورعاهما، يُعتبر مثالاً رائعاً للأخوة التي تربط بين بلدينا الشقيقين. نحن في عُمان نعتز بهذه الشراكة، ونسعى دوماً لتقويتها، انطلاقاً من إيماننا بأن الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة هو مسؤولية مشتركة.



في الختام، أقول إن معركة الكرامة ليست مجرد ذكرى تُحتفى بها، بل هي إرثٌ يتجدد يومياً تحت قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني. فالجيش العربي الأردني، بقيادته الحكيمة وتضحياته الجسام، ما زال يحمل راية العز والكرامة، ويسير على درب أسلافه من الأبطال الذين سطروا ملحمة الكرامة. فتحية إجلال وإكبار لجلالة الملك عبدالله الثاني، وللجيش العربي الأردني، الذي يظل درعاً واقياً للأردن والأمة العربية.

*العقيد الركن بحري سالم بن مهنا الشكيلي*
*الملحق العسكري العُماني بالأردن*
whatsApp
مدينة عمان