2026-03-09 - الإثنين
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة الصمادي nayrouz الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنظم إفطارًا رمضانيًا للأيتام للعام الرابع على التوالي nayrouz مراسلة إسبانية تتهم إسرائيل بحرمان عرب حيفا من الملاجئ وتثير عاصفة ردود nayrouz نقل الملحقية الثقافية إلى مقر السفارة الأردنية في القاهرة nayrouz ترامب يهدد: ”مرشد إيران الجديد لن يصمد طويلاً nayrouz نقل الملحقية الثقافية الأردنية إلى مقر السفارة في القاهرة nayrouz نبوءة الأمير سعود الفيصل قبل 20 عاماً تتحقق اليوم.. تحذير مبكر من حرب على إيران يهز الشرق الأوسط nayrouz أقوى موقف لروسيا والصين تجاه المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنىي” والتهديد باغتياله! nayrouz بعد الهجمات الإيرانية.. هل انهار الاتفاق السعودي الإيراني الذي رعته ‘‘الصين’’ قبل عامين؟ محلل سياسي يجيب! nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz هجوم صاروخي إيراني على تركيا والنيتو يدخل على الخط nayrouz الكويت تُصعّد دبلوماسياً وتستدعي السفير الإيراني للمرة الثانية.. وتبلغ العراق رسالة حاسمة nayrouz في رحاب القرآن… مجلس تلاوة بمسجد صلاح الدين في مخيم جرش nayrouz نقابة المهندسين الأردنيين - فرع جرش تنظم إفطاراً رمضانياً للأيتام nayrouz عضيبات يكتب:"حين تكون القضية وطنًا… تسقط كل المصالح " nayrouz العزة يكتب :"الأنا والآخر... عندما تصبح الوطنية وجهة نظر' nayrouz إبراهيم مناور الخالدي يحصل على درجة الماجستير في الإدارة من الجامعة الأردنية nayrouz الحكومة تؤكد الاستعداد للتعامل مع التداعيات الاقتصادية لحرب إيران nayrouz حسّان يوجه باتخاذ الإجراءات لمنع الاحتكار وتطبيق القانون بحق أي مخالف nayrouz غوارديولا: سأتواجد على مقاعد مانشستر سيتي في نهائي كأس كاراباو nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz

السفير الصيني في عمان يؤكد أهمية دور الإعلام في تعزيز العلاقات بين البلدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد السفير الصيني في عمان تشن تشوان دونغ، أهمية دور الإعلام والصحفيين في تعزيز العلاقات بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات وتحقيق تطلعات البلدين لمستقبل مزدهر.

وقال خلال حفل استقبال نظمته السفارة الصينية في عمان، مساء أمس للصحافيين والإعلاميين الأردنيين والصينيين بمناسبة عيد الفطر، "إننا نتطلع إلى تعزيز التعاون الإعلامي بين البلدين، ولا سيما إيجاد أفق جديد في مجالات الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي والتمكين والتدريب".

وأكد أنه وبفضل التوجيهات الإستراتيجية لقيادتي البلدين، شهد التعاون الصيني الأردني تطورا مطردا في مجالات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والطاقة والتعليم والثقافة وغيرها، مشيرا إلى توقيع الحكومتين على مذكرة التعاون في بناء "الحزام والطريق"، واكتمال مشروع إعادة تأهيل طريق السلط - العارضة بالمنحة الصينية، واستثمارات شركات السيراميك والملابس الصينية في الأردن، والعروض الفنية التي تشمل الغناء والرقص والسينما والأنيمي الصينية في الأردن.

وأشار إلى أن الكثير من الشباب الصينيين والأردنيين حققوا أحلامهم في بلدهم الثاني، والعديد من رجال الأعمال تبادلوا الزيارات لتطوير أعمالهم، لافتا إلى أن الرئيس الصيني شي جين بينغ؛ أكد خلال لقائه مع ممثلي رجال الأعمال الدوليين مؤخرا في بكين، أن الثقة بالصين هي الثقة بالغد، والاستثمار في الصين هو الاستثمار في المستقبل.

وأضاف السفير الصيني، أن بلاده ستتخذ المزيد من إجراءات تسهيلية وتفضيلية للمستثمرين والسياح والطلاب الأجانب، بما يكوّن جسرا بين البلدين، لتحقيق المنفعة المتبادلة، داعيا وسائل الإعلام إلى الترويج لهذه الإجراءات.

وتابع أن هناك تطابقا في مواقف الصين والأردن حيال القضية الفلسطينية والقضايا الإقليمية والدولية، مبينا أن الصين تدعم بثبات الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، وتثق بأن حل الدولتين هو المخرج الوحيد، مثلما أنها ترفض التهجير القسري للفلسطينيين وتسوية القضية الفلسطينية، على حساب مصالح الدول الأخرى.

وأكد، "نتعاون في تقديم المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة. وندعو إلى تعزيز الوحدة والتضامن بين دول المنطقة لتحكم المستقبل بذاتها".

وبين أن المواقف الصينية الأردنية تمثل المساعي المشتركة للجنوب العالمي، معربًا عن أمله بتعزيز التعاون بين وسائل الإعلام الصينية والأردنية "لإيصال صوتنا عاليا بشأن القضايا التي تهم النظام الدولي والعدالة".

ونوه إلى أن السفارة الصينية في عمان ستوفر المزيد من الفرص لصحفيين وإعلاميين أردنيين لزيارة واستكشاف الصين، مشيرا إلى توفير الفرصة لأكثر من 600 أردني العام الماضي من مختلف الأوساط لزيارة الصين، والمشاركة في التدريبات هناك، ولا سيما أن الصين كبيرة ومتغيرة بسرعة.

وقال إن الصين تشهدا نمو اقتصاديا مستمرا، وإصلاحا شاملا، وتقدما تكنولوجيا متسارعا، بالإضافة إلى الثقافة النابضة بالحيوية، وتمتلك كامل الثقة والقدرة على تجاوز جميع الصعوبات والتحديات والمضي قدما بخطوات ثابتة، مضيفا "وتظل الصين مفتوحة القلوب والأبواب على العالم، وتشارك مع العالم السوق الضخم والفرص الجديدة".

وزاد: "تتحمل الصين مسؤولية الدولة الكبرى، حيث تتمسك بالتنمية السلمية وتدافع عن الإنصاف والعدالة، وتعمل على التشارك في بناء "الحزام والطريق" بجودة عالية وتنفيذ المبادرات العالمية الثلاثة (التنمية والأمن والحضارة)، بما يضيف الاستقرار إلى العالم المضطرب، ويدفع ببناء مجتمع المستقبل المشترك للبشرية، ولوسائل الإعلام دور حاسم في تقديم الصورة الحقيقية للصين إلى الشعب الأردني بشكل شامل".

ونوه إلى أن هذا العام يشهد الذكرى الـ10 لتأسيس الشراكة الإستراتيجية بين الصين والأردن، حيث تدفع الصين الإصلاح الشامل وتعزيز التحديث الصيني النمط. أما الأردن فيعمل على التحديثات الشاملة، مؤكدًا ضرورة أن يكون البلدان، شريكين لبعضهما بعضًا في مسار التحديث، "وهنا يبرز دور وسائل الإعلام لدعم ذلك وتعزيز التعاون".

وألقت الزميلتان رانا النمرات من وكالة الأنباء الأردنية وهبة عليان من صحيفة الجوردان تايمز، كلمتين خلال الحفل استعرضتا خلالهما تجربتهما بزيارة الصين، وما شاهدتاه من نمو وتطور فيها بمختلف المجالات.