2025-12-25 - الخميس
تربية جرش تنهي جاهزيتها الكاملة لعقد امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz عبيدات يكتب المسيحيون في الاردن والعالم العربي كل عام وانتم بخير nayrouz المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية nayrouz نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى nayrouz بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية nayrouz وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتباراً من 2026 nayrouz ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ nayrouz مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني nayrouz شهيدان في غارة إسرائيلية شرقي لبنان nayrouz فيديوهات الذكاء الاصطناعي المُضللة تغمر مواقع التواصل الاجتماعي nayrouz بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz "لمسة وفاء".. نادي الكرمة العراقي يحتفي بنجوم "النشامى" ويكرم علوان "هداف العرب" nayrouz متصرف المزار الجنوبي يستعرض إنجازات 2025 ويؤكد جاهزية الدوائر الحكومية للعام الجديد nayrouz زيارة تفقدية مفاجئة لأمين عام الأوقاف لمساجد محافظة الطفيلة...صور nayrouz "صدمة الطلاق والزواج الثاني".. ربة منزل تنهي حياة طليقها بطعنة قاتلة في "شبرا الخيمة" nayrouz النائب حواري يطالب بتفعيل "الجرائم الإلكترونية" لملاحقة المسيئين لمدينة "عمرة" nayrouz الحباشنة يكتب ..إقصاء الرقابة تحت القبة… ديوان المحاسبة خطٌ أحمر عندما يُساء فهم دوره nayrouz من كشك صغير إلى السوق العالمية، زوجان صينيان يحولان واقيات الشاشة إلى صناعة بحجم 600 مليون وحدة سنويا nayrouz جدة تحتضن أكبر عروض الهوت كوتور في المملكة عبر JFW Fashion Show nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

يتمسك الرئيس الأميركي بالرسوم الجمركية ويمهل الصين لإلغاء إجراءاتها المضادة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه لا ينوي تعليق الرسوم الجمركية التبادلية التي أعلنها الأسبوع الماضي رغم الاعتراضات الدولية عليها.

وتحدث ترامب عن سعي العديد من الدول لعقد صفقات مع بلاده. وأمهل ترامب الصين إلى نهاية اليوم الثلاثاء لإلغاء إجراءاتها المضادة قبل فرض رسوم إضافية عليها.

وفي حديث له ليلة أمس من البيت الأبيض، قال ترامب "سيأتي الكثير من الدول لتتفاوض معنا على عقد صفقات عادلة، وفي بعض الحالات سيدفعون رسومًا جمركية باهظة".

وأضاف "تحدثتُ هذا الصباح (الاثنين) مع رئيس وزراء اليابان وقلت له شيئًا واحدًا: عليكم فتح بلادكم أمام منتجاتنا فنحن لم نبع أية سيارات في اليابان بينما صدرتم الملايين منها إلى بلدنا".

وفي إطار حديثه قال ترامب "أما الصين فقد فرضت علينا رسومًا جمركية إضافية بنسبة 34%، وقد قلتُ لهم إذا لم تُلغوا التعرفات الجديدة بحلول يوم الأربعاء فسنفرض تعرفة إضافية نسبتها 50% على الواردات الصينية"، وهو ما قد يرفع إجمالي التعريفات الأميركية الإضافية على السلع الصينية هذا العام إلى 104%.

الرد الصيني
من جهتها أعربت الخارجية الصينية عن رفضها لما وصفته بالضغوط والابتزاز والتهديدات الأميركية عليها.

وقالت إن إجراءات واشنطن لا تظهر استعدادها لمحادثات جادة، ووصفت الخارجية الصينية الرسوم الجمركية الأميركية بأنها حرب تجارية، وأن الصين ستتخذ إجراءات بشأنها وستقاتل حتى النهاية.

وكان بيان لوزارة التجارة الصينية أكد أن بكين لن ترضخ لتهديدات الرئيس الأميركي بشأن الرسوم الجمركية وستتخذ تدابير مضادة.

وأمس قال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، إن التهديدات والضغوط ليست الطريقة السليمة للتعامل مع بلاده بعد أن وصف الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي بأنها تنمّر.

وأضاف المتحدث لين جيان في مؤتمر صحفي دوري، أن الرسوم الجمركية "نموذج للتحرك الأحادي الجانب وسياسات الحماية والتنمر الاقتصادي"، وأشار إلى أن الرسوم الجمركية الأميركية التي فرضت باسم المعاملة بالمثل لا تخدم إلا مصلحة واشنطن على حساب مصالح الدول الأخرى.

واستطرد بالقول "إساءة استغلال الولايات المتحدة الرسوم الجمركية يصل إلى حد حرمان الدول، وبالأخص دول جنوب العالم، من حقها في التنمية"، مشيرًا إلى اتساع الفجوة بين الأغنياء والفقراء في كل بلد ومعاناة الدول الأقل تقدما من أثر سلبي أكبر.

وأضاف أن على جميع الدول دعم التشاور و "التعددية الحقيقية".

كما حث لين، الدول على التشارك في معارضة كل أشكال الأحادية وسياسات الحماية الاقتصادية وحماية النظام الدولي والنظام التجاري متعدد الأطراف وفقا لقيم الأمم المتحدة ومنظمة التجارة العالمية.

الموقف الأوروبي

بدورهم أعرب وزراء الاتحاد الأوروبي عن أسفهم إزاء الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة، وأكدوا خلال اجتماعهم في لوكسمبورغ أنهم سيبقَوْن موحدين للدفاع عن المصالح الاقتصادية للاتحاد. 


وقال مفوض السياسات التجارية في نهاية الاجتماع إن الاتحاد سيفرض رسومًا مضادة على الولايات المتحدة، تبدأ منتصف الشهر الجاري.

روبرت هابيك نائب المستشار الألماني ووزير الاقتصاد قال إن أميركا في وضع ضعيف، وهم يرون أنهم في وضع ضعيف ما دامت أوروبا موحدة، يجب على الدول ألا تحاول التفاوض من أجل مصالحها الخاصة، لأن هذا سيفشل.

وأضاف أنه ينبغي أن تتضاعف هذه القوة من خلال ضمان أن تتعامل أوروبا، ككيان موحد، مع الدول الأخرى في سياسة التجارة، وإبرام الاتفاقات التجارية وتعزيز الاتصالات بسرعة مع كوريا الجنوبية واليابان والهند وإندونيسيا.