2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

تصعيد خطير بين واشنطن وبكين: الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في تصعيد جديد يفاقم التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، أعلنت بكين عن سلسلة من الإجراءات الصارمة ضد شركات ومؤسسات أمريكية، في حين اعتبرت واشنطن هذه التحركات بأنها "مؤسفة".

الصين تفرض عقوبات على الشركات الأمريكية: تصعيد اقتصادي جديد
أعلنت وزارة التجارة الصينية عن إضافة 12 شركة أمريكية إلى قائمة مراقبة الصادرات، في خطوة تهدف إلى حماية الأمن القومي والمصالح الصينية. جاء هذا الإجراء بموجب قانون مراقبة الصادرات الصيني، الذي ينظم تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، ليشمل حظر تصدير أي مواد يمكن أن تساهم في أنشطة تهدد أمن الصين. وأوضحت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار التزام الصين بمعايير عدم انتشار الأسلحة.

وفي سياق مماثل، أدرجت الصين ست شركات أمريكية أخرى في قائمة "الكيانات غير الموثوقة"، والتي تضم شركات تعمل في مجالات التقنية العسكرية والذكاء الاصطناعي، مثل "شيلد إيه آي" و"سييرا نيفادا" و"سايبرلكس". ومن المقرر أن تدخل هذه العقوبات حيز التنفيذ اعتبارًا من 10 أبريل الجاري. وأشارت وزارة التجارة الصينية إلى أن هذه الشركات انتهكت مبدأ "الصين الواحدة" عبر التعاون في صفقات أسلحة مع تايوان أو تنفيذ مشاريع تقنية عسكرية مع الجزيرة، مما دفع الصين إلى اتخاذ هذه الإجراءات لحماية سيادتها وأمنها الوطني.

وأوضحت الوزارة أن هذه العقوبات تستهدف عددًا محدودًا من الشركات التي تشكل تهديدًا للأمن القومي، وأن الشركات الأجنبية التي تلتزم بالقوانين واللوائح الصينية لن تتأثر بهذه الإجراءات. كما أكدت الصين على ترحيبها بالاستثمارات الأجنبية وضمان بيئة عمل مستقرة وعادلة لجميع الشركات التي تعمل ضمن الأطر القانونية.

رد فعل الولايات المتحدة: عقوبات صينية "مؤسفة"
في المقابل، وصف وزير الخزانة الأمريكي، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، العقوبات الصينية على الشركات الأمريكية بأنها "خطوة مؤسفة وغير مفيدة للصين". وقال إن "من المؤسف أن الصين لا ترغب في التفاوض على طاولة المفاوضات رغم أنهم جزء من أسوأ النظام التجاري الدولي". وأشار الوزير الأمريكي إلى أن العديد من حلفاء الولايات المتحدة يبديون رغبة حقيقية في إعادة التوازن إلى السياسات التجارية الصينية، مما يعكس دعمًا دوليًا واسعًا لهذا التوجه.

وتابع الوزير أن الولايات المتحدة تسعى لدعم قطاع التصنيع الوطني، بينما يتعين على الصين العمل على زيادة الاستهلاك الداخلي لتحفيز اقتصادها. وأضاف أن هذا التوجه سيكون "المكسب الحقيقي" في هذه المرحلة.

كما حذر بيسنت الصين من اتخاذ خطوة خفض قيمة عملتها كوسيلة للرد على الرسوم الجمركية، مؤكدًا أن مثل هذا الإجراء سيؤدي إلى آثار اقتصادية سلبية على مستوى العالم. وقال: "إذا بدأت الصين في خفض قيمة عملتها، فإن ذلك سيؤدي إلى فرض ضريبة غير مباشرة على باقي دول العالم، مما سيجبر الجميع على رفع الرسوم الجمركية لتعويض هذا الانخفاض". وأضاف أنه يحث الصين على تجنب هذا الخيار والانخراط في مفاوضات بناءة.

وفيما يتعلق بالإجراءات الاقتصادية المحتملة ضد الصين، لم يستبعد بيسنت خيار شطب الأسهم الصينية من البورصات الأمريكية، مؤكدًا أن جميع الخيارات مطروحة لدراسة تأثيرها على المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة.

وختم الوزير الأمريكي قائلاً: "كل الخيارات مفتوحة أمامنا، وسنتخذ الإجراءات اللازمة لحماية المصالح الاقتصادية والأمنية للولايات المتحدة".