2025-04-26 - السبت
شراكة استراتيجية بين جامعة فيلادلفيا وشركتي Odoo والندى لتعزيز مهارات الطلبة باستخدام التقنيات الحديثة لتأهيلهم لسوق العمل المحلي والدولي...صور nayrouz اللواء الركن المتقاعد عدنان عبيدات.. مهندس الإعلام العسكري الأردني nayrouz اجواء لطيفة اليوم ومعتدلة في اغلب المناطق غدًا nayrouz الداوود: الخدمات اللوجستية هي العمود الفقري لنجاح التجارة الإلكترونية nayrouz أول تحرك سعودي عقب اندلاع مواجهات وتصاعد التوتر بين الهند وباكستان nayrouz قراءة الفاتحة على نية التوفيق لرجل الأعمال المهندس قصي محمد حرب إيذانًا بمرحلة جديدة nayrouz وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz بيان صادر عن عائلة الشهيد العميد عبدالرزاق الدلابيح nayrouz الزهير يقود صلحة عشائرية بين عشيرتي العنبر وحرب على إثر حادث مؤسف...فيديو وصور nayrouz الجيش الأمريكي يعلن مقتل 650 يمني nayrouz في الذكرى الـ43 لتحرير سيناء.. المهندس هيثم حسين يهنئ الرئيس السيسي ويشيد ببطولات الجيش في مواجهة الإرهاب ودفاعه المستدام عن الوطن nayrouz تطور نوعي.. الرئيس السوري أحمد الشرع يستقبل رئيس مخابرات العراق ويتلقى دعوة رسمية لزيارة بغداد nayrouz الصفدي يصل أربيل ويلتقي رئيس مجلس النواب الإتحادي في الإقليم nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ نقيب الصحفيين طارق المومني nayrouz في حضرة دار الأوبرا السلطانية - مسقط حلمٌ أحملهُ من عُمان إلى عمّان nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz فيروز أركان تروّج لأغنيتها الوطنية "أنا سينا.. أنا حرة ولو هيحاولوا 100 مرة" احتفاءً بذكرى تحرير سيناء nayrouz عاجل.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وصعدة جراء سلسلة غارات أمريكية جديدة nayrouz الشرادقة يهنئون المومني بفوزه نقيبًا للصحفيين الأردنيين nayrouz
وفاة والد العميد الدكتور نادي عبدالجليل الزيادات nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 26-4-2025 nayrouz عشيرة النعيم تنعى ابنها خالد خلف جروان النعيمي "أبو مشعل" nayrouz والدة الباشا محمد العواملة في ذمة الله nayrouz وفاة الشابة رند صالح الطوافحة الحماد nayrouz الحاجة صالحة شوشان البدارين “ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج حمد مسلم المحمود الخضير "ابو محمد" nayrouz وفاة والدة الباشا محمد زهير العوامله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 25-4-2025 nayrouz وفاة زوجة العميد المتقاعد محمد عويد البري – الفاضلة أمل فالح الجبور (أم فارس) nayrouz الاستاذ محمود ابو الخيل الشوابكة "أبو عبدالله " في ذمة الله nayrouz وفاة وليد شقيق الشيخ تركي الفضلي nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج محمد شقيق الشيخ هزاع المسند العيسى nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة هيجر عاطف جبر nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 23 نيسان 2025 nayrouz الحاج علي محمود الملاوي الشراب في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عامر عبدالفتاح الحاج nayrouz وفاة الشاب رسول بن سالم جلعود ابو تايه nayrouz الذكرى السنوية الثانية لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران nayrouz

وصول حاملة الطائرات الأمريكية ”يو إس إس كارل فينسون” للشرق الأوسط ..لضرب أهداف في اليمن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن الجيش الأمريكي عن وصول حاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس كارل فينسون" إلى الشرق الأوسط بالتزامن مع ضربات أمريكية ضد الحوثيين باليمن

وأكد الجيش الأمريكي بأن هذه تعد ثاني حاملة طائرات تقوم واشنط بإرسلها للشرق الأوسط لحماية التدفقات التجارية والملاحة البحرية.

وصرحت القيادة الأمريكية المشتركة للشرق الأوسط في بيان لها على منصة "إكس" للتواصل الاجتماعي إن "حاملة الطائرات يو إس إس كارل فينسون (CVN 70) وجناحها الجوي الذي يضم مقاتلات "إف-35 سي لايتنينغ" تعمل جنبا إلى جنب مع حاملة الطائرات يو إس إس هاري إس. ترومان (CVN 75) في منطقة مسؤولية القيادةالمركزية الأمريكية".

كما أكد المسؤول عسكري الأمريكي، بأن الولايات المتحدة ضربت أكثر من 100 هدف في اليمن منذ إطلاق حملتها الجوية الأخيرة ضد الحوثين.

فيما شن الحوثيون هجمات متتالية على السفن الحربية الأمريكية وعلى إسرائيل، قائلين إن ذلك يأتي تضامنا مع الفلسطينيين في قطاع غزة.

وبعد تصعيد الحصار على غزة بدء الحوثيون استهداف سفن في البحر الأحمر وخليج عدن وكذلك الأراضي الإسرائيلية، بعد اندلاع الحرب في غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وأوقفوا الهجمات بعد سريان الهدنة في القطاع في يناير/كانون الثاني الماضي.

وبعد قطع إسرائيل كل الإمدادات عن غزة منذ مطلع مارس -آذار الماضي، استأنفت هجومها على القطاع الفلسطيني في 18 من ذات الشهر، منهية بذلك هدنة قصيرة الأمد.

ونُقلت الحاملة الأمريكية الجديدة عقب تهديدات الحوثيين باستئناف الهجمات بسبب الحصار الإسرائيلي على غزة.

حيث أدت تلك الهجمات التي اطلقها الحوثيين إلى تعطيل الممر البحري الحيوي الذي تمر عبره عادة نحو 12% من حركة الشحن العالمية، ما أجبر الكثير من الشركات على سلوك طريق بديل أطول بكثير عبر الالتفاف حول أفريقيا.

وتتمثل مهمة "حاملة الطائرات الأمريكية يو إس إس كارل فينسون" في تنفيذ عمليات الحرب الجوية المحمولة على متن حاملات الطائرات، إلى جانب دعم وتنسيق وتكامل أسراب الجناح الجوي في العمليات القتالية البحرية.

كما أن لها قدرات متطورة، حيث تعمل الحاملة كقاعدة جوية متحركة يمكنها تنفيذ عمليات هجومية ودفاعية على نطاق عالمي، مما يجعلها من بين الأصول العسكرية الأكثر أهمية في البحرية الأمريكية.

الهيكل والطاقم

وتتمتع الحاملة ببنية هندسية متطورة تُمكّنها من استيعاب أكثر من 5000 فرد، حيث يتألف طاقمها من حوالي 3000 بحار مسؤولين عن تشغيل السفينة وصيانتها.

فيما يضم الجناح الجوي نحو 2000 فرد يتولون مسؤولية تشغيل وصيانة الطائرات.

ولتشغيل الحاملة يتطلب مهامًا واسعة النطاق، تتنوع بين إدارة الأنظمة القتالية والتسليحية، وإدارة عمليات الطيران، وصيانة المفاعلات النووية، إضافة إلى الخدمات اللوجستية والدعم الفني.

القدرات القتالية والجوية

وتمتلك حاملة الطائرات الامريكية "يو إس إس كارل فينسون" قدرات جوية متقدمة، حيث تستطيع حمل أكثر من 60 طائرة مقاتلة وهجومية، تشمل مقاتلات متعددة المهام وطائرات دعم واستطلاع، بالإضافة إلى المروحيات المتخصصة في العمليات البحرية.

كما يُمكن لتلك الطائرات الإقلاع من الحاملة باستخدام منجنيقات عالية القوة تساعدها على الوصول إلى السرعة المطلوبة خلال وقت قياسي.

وتُستخدم كابلات فولاذية لالتقاط الطائرات عند هبوطها على سطح الحاملة، ما يضمن عمليات إقلاع وهبوط دقيقة وآمنة حتى في ظل الظروف القاسية.