2026-03-16 - الإثنين
أوقاف الطفيلة تعقد المجلس العلمي الهاشمي الرابع nayrouz المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط...صور nayrouz الحويدي تتابع سير العملية التعليمية في مدرستي الخالدية وسلمان الفارسي nayrouz الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة تشكّل مجلساً استشارياً من خبراء القطاع السياحي nayrouz مدارس خاصة تعطل الطلبة الخميس وتتحدى بلاغ رئيس الوزراء nayrouz الطفيلة: لقاءات تعريفية بالبرامج التدريبية المتاحة للفتيات nayrouz ارتفاع مؤشر FTSE 100 بافتتاح تداولات لندن بدعم من أسهم التجزئة والطاقة nayrouz الصحة الإسرائيلية: 142 مصابا وصلوا إلى المستشفيات خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz بين شمس الثلاثاء ورعد الأربعاء.. تقلبات جوية حادة تطرق أبواب الأردن nayrouz ذا جوردان تايمز تطلق تطبيق الهاتف المحمول وخدمة البودكاست nayrouz "خارجية النواب" تؤكد اعتزازها بجهود القوات المسلحة nayrouz مدير تربية الموقر يلتقي قسم الإشراف التربوي لمناقشة تقارير جودة التعليم nayrouz الترجي يتفوق على الأهلي 1-0 ويؤجل الحسم إلى لقاء القاهرة nayrouz الصفدي ونظيره الكويتي يدينان الاعتداءات الإيرانية ويبحثان تهدئة التصعيد في المنطقة nayrouz جويعد يكرم الزميلة صفاء فريحات nayrouz أول تعليق من الرئيس السيسي على رفع أسعار البنزين في مصر nayrouz أسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 16 مارس في مصر nayrouz سعر نفط عمان يرتفع بـ3 دولارات أمريكية و43 سنتا nayrouz الذهب في الكويت يستقر وسط طبول الحرب.. وعيار 24 يسجل 51.14 دينارا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

برنامج "الموئل" والملكية لحماية الطبيعة يوقعان اتفاقية لإطلاق جائزة وطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقّع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل)والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، اليوم، اتفاقية تعاون لإطلاق الجائزة الوطنية للابتكار الأخضر تحت عنوان "حلول الطبيعة المقاومة للفيضانات" في عمّان.

وتُعدّ هذه المبادرة محطة بارزة ضمن مشروع "الإدارة الحضرية الذكية للمياه:تعزيز القدرة التكيفية والمرونة الحضرية من خلال البنية التحتية الخضراء"، الممول من قبل سفارة مملكة هولندا، ويُنفذهبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن بالشراكة مع أمانة عمّان الكبرى.
 
وتهدف الجائزة إلى تحفيز المشاركة المجتمعية في التنمية البيئية، وإحداث تحول ثقافي نحو الوعي البيئي والممارسات المستدامة بين السكان في الأردن، بالإضافة إلى تسليط الضوء على أفكار الشباب الخضراء وتوسيع نطاقها لمواجهة المخاطر المتزايدة للفيضانات المفاجئة في العاصمة نتيجة تغير المناخ والتوسع العمراني السريع.



وبينما ستُطلق الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الجائزة على المستوى الوطني، ستركز الشراكة مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية على دعم الحلول المبتكرة القائمة على الطبيعة والمقدمة من طلبة الجامعات في عمّان لتعزيز مرونة المدينة تجاه الفيضانات والمساهمة في الإدارة المستدامة للمياه.
 
وقالت مديرة برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية في الأردن، المهندسة ديما أبو ذياب: "تعزز هذه الجائزة النهج المجتمعي وتشرك الشباب بشكل فاعل في تصميم وتطوير حلول مستدامة للمياه"
 
وأضافت أبو ذياب.: "نحن فخورون بهذه الشراكة مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة وسفارة مملكة هولندا لتمكين الابتكار المحلي وتعزيز القدرة على التكيف مع التغير المناخي من خلال الحلول القائمة على الطبيعة."
 
من جهته أعرب السيد فادي الناصر، المدير العام للجمعية الملكية لحمايةالطبيعة، عن سعادته بتوقيع الاتفاقية مع برنامج الموئل، مؤكدًا أنها تمثل شراكةنوعية تسهم في دعم الحلول البيئية ونشر الوعي البيئي، وبشكل رئيسيالحلول المبنية على الطبيعة بما ينسجم مع استراتيجية عمل الجمعية. كما أشارإلى أن جائزة الابداع الأخضر ستلعب دورًا مهمًا في رفع مستوى الوعيالبيئي لدى مختلف الفئات في الأردن.
 
وقال الناصر: "شراكتنا مع برنامج الموئل ستعزز عملنا في التعريف بالطبيعة وقيمها في استدامة الانظمة البيئية وحفظ التوازن البيئي، وكذلك ستضيف لنا خبرات جديدة أيضا ينفذها برنامج الأمم المتحدة ضمن نطاق الحلول المبنية على الطبيعة وخاصة مشاكل الفيضان التي تحدث في المدن و عمان بشكل أساسي ضمن نطاق هذا المشروع".
 
وسيعمل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة على إدارة تصميم الجائزة والترويج لها وتنفيذها في عمّان ضمن محور "الحلول القائمة على الطبيعة المقاومة للفيضانات"، مع تسليط الضوء على المبادرات البيئية المتميزة وتنظيم حملات توعوية تهدف إلى رفع مستوى المشاركة المجتمعية في الممارسات المستدامة، فيما سيتم اختيارثلاثة أفكار ومن ثم تطويرها وتنفيذها من قبل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية.
 
يهدف مشروع الإدارة الحضرية الذكية للمياه إلى تعزيز بيئة قادرة على مواجهة تحديات المياه الحضرية من خلال تطوير وتنفيذ أنظمة ذكية لإدارة المياه في مدينة عمّان، مع التركيز على تقوية القدرات التكيفية وتعزيز الممارسات المستدامة.

وسيتم فتح باب التقديم للجائزة الوطنية للابتكار الأخضر لطلبة بعض التخصصات والمستويات الجامعية خلال الأشهر المقبلة، وسيتم الإعلان عن التفاصيل عبر القنوات الرسمية لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة.