2026-01-18 - الأحد
زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران nayrouz أوروبا قد تهدد بإغلاق القواعد الأمريكية رداً على تصريحات ترامب حول غرينلاند nayrouz اجتماع أوروبي طارئ بعد تهديد ترامب بالرسوم على خلفية غرينلاند nayrouz الجريري يتفقد عطاء مشروع بناء سور مدرسة منجا الثانوية للبنين في لواء الجيزة. nayrouz سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد 18 يناير 2026.. ارتفاع الليرة nayrouz سفير جمهورية أذربيجان لدى الاردن احياءً للذكرى 36 لمأساة العشرين من يناير 1990 – يناير الأسود nayrouz جدول مباريات اليوم الأحد 18 يناير 2026 والقنوات الناقلة nayrouz نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" nayrouz الجيش الأمريكي: مقتل قيادي بتنظيم القاعدة في سوريا nayrouz انخفاض سعر الذهب في الكويت اليوم الاحد 18 يناير 2026 nayrouz العدل: اصدار 33.2 ألف شهادة عدم المحكومية باللغة الإنجليزية في 2025 nayrouz سعر الذهب في الإمارات اليوم الاحد 18 يناير 2026 nayrouz الأرصاد بدء تساقط الامطار في الشمال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

24.3 مليون يورو من بنك الاستثمار الأوروبي لتقليل فاقد المياه في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وافق بنك الاستثمار الأوروبي، على قرض جديد بقيمة 24.3 مليون يورو لتمويل إضافي لمشروع يهدف إلى تقليل فاقد المياه، وزيادة إمدادات مياه الشرب.

ووفق بيانات للبنك، رصدتها  الزميلة قناة "المملكة"، فإن إجمالي التمويل ارتفع إلى 94.5 مليون يورو، ليضاف التمويل الجديد لتمويل سابق للمشروع بلغت قيمته 70.2 مليون يورو منذ توقيعه بنهاية 2021.

ويهدف المشروع إلى تقليل فاقد المياه في القطاع الزراعي، وزيادة إمدادات مياه الشرب، بما في ذلك في عمّان وإربد، والتخفيف من حدة نقص المياه الذي يعيق الزراعة في وادي الأردن.

ويهدف أيضا إلى إمداد المياه بطريقة أكثر كفاءة ومرونة، لمواجهة آثار تغير المناخ في الأردن، الذي يُعد من بين الدول التي تعاني من أدنى مستويات توفر المياه العذبة للفرد في العالم، وسط زيادة الطلب والاستخدام غير المستدام لموارد المياه الجوفية.

وفي 19 آذار 2025، وقّعت وزارة المياه والري مع بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، اتفاقية مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة (الحزم الثانية والثالثة والرابعة) بقيمة 51 مليون دولار، بهدف تحسين خدمات التزويد المائي في 25 قرية بلواء بني كنانة في ظل التحديات المتزايدة نتيجة ارتفاع الطلب ووجود أعداد كبيرة من اللاجئين في المناطق الشمالية.

ويتضمن المشروع تنفيذ خطوط ناقلة وفرعية بأطوال تتجاوز 630 كيلومترا وبأقطار مختلفة، إلى جانب بناء خزانين للمياه ومحطة ضخ حديثة، ووصلات منزلية، وعدادات ذكية، ونظام تحكم سكادا، ما سيُمكّن 93% من السكان في المناطق المستهدفة من التزود بالمياه بالانسياب الطبيعي، وتقليل الفاقد المائي، ورفع كفاءة التزويد. ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ المشروع الكامل بحلول نهاية عام 2027.

وخلال العام 2024، وقّع بنك الاستثمار الأوروبي مع الحكومة، 4 اتفاقيات لتمويل مشاريع أردنية بقيمة إجمالية بلغت 497 مليون يورو، لدعم مشاريع تنموية حيوية تشمل قطاعات الصحة والأمن المائي وسياسات التكيف مع تغير المناخ، إضافة إلى مشروع الناقل الوطني بين العقبة وعمّان.

ووفق بيانات للبنك، رصدتها "المملكة"، فإن الاتفاقيات تضمنت تمويل جزء من مشروع تحلية ونقل المياه بين العقبة وعمّان (الناقل الوطني للمياه) بقيمة 47 مليون يورو، الذي تم توقيعه في 6 حزيران 2024، إذ يهدف المشروع إلى توفير 300 مليون م³ من المياه الصالحة للشرب لمدينة عمّان والمحافظات الأخرى، مع إمكانية تزويد المناطق الواقعة على طول خط المشروع.

كما جرى في تشرين الأول الماضي، توقيع اتفاقيتين لدعم مشاريع الأمن المائي والتكيف مع تغير المناخ بقيمة إجمالية بلغت 449.1 مليون يورو، إذ تهدف هذه المشاريع إلى تنفيذ استثمارات صغيرة لتقليل المياه غير المحسوبة، وزيادة إمدادات المياه، وتحسين خدمات الصرف الصحي في مختلف مناطق الأردن.

أما الاتفاقية الرابعة، التي جرى توقيعها في 14 تشرين الأول 2024، فإنها خصصت لدعم قطاع الصحة العامة بقيمة 990 ألف يورو، بهدف تعزيز قدرة القطاع الصحي الأردني على التصدي لجائحة كورونا من خلال تمويل التدابير الطارئة لتعزيز استجابة القطاع وتأهيله لمواجهة التحديات الصحية المستقبلية، بما يسهم في تعزيز الاستعداد لمواجهة الأزمات الصحية.