2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

24.3 مليون يورو من بنك الاستثمار الأوروبي لتقليل فاقد المياه في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وافق بنك الاستثمار الأوروبي، على قرض جديد بقيمة 24.3 مليون يورو لتمويل إضافي لمشروع يهدف إلى تقليل فاقد المياه، وزيادة إمدادات مياه الشرب.

ووفق بيانات للبنك، رصدتها  الزميلة قناة "المملكة"، فإن إجمالي التمويل ارتفع إلى 94.5 مليون يورو، ليضاف التمويل الجديد لتمويل سابق للمشروع بلغت قيمته 70.2 مليون يورو منذ توقيعه بنهاية 2021.

ويهدف المشروع إلى تقليل فاقد المياه في القطاع الزراعي، وزيادة إمدادات مياه الشرب، بما في ذلك في عمّان وإربد، والتخفيف من حدة نقص المياه الذي يعيق الزراعة في وادي الأردن.

ويهدف أيضا إلى إمداد المياه بطريقة أكثر كفاءة ومرونة، لمواجهة آثار تغير المناخ في الأردن، الذي يُعد من بين الدول التي تعاني من أدنى مستويات توفر المياه العذبة للفرد في العالم، وسط زيادة الطلب والاستخدام غير المستدام لموارد المياه الجوفية.

وفي 19 آذار 2025، وقّعت وزارة المياه والري مع بنك الاستثمار الأوروبي (EIB)، اتفاقية مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة (الحزم الثانية والثالثة والرابعة) بقيمة 51 مليون دولار، بهدف تحسين خدمات التزويد المائي في 25 قرية بلواء بني كنانة في ظل التحديات المتزايدة نتيجة ارتفاع الطلب ووجود أعداد كبيرة من اللاجئين في المناطق الشمالية.

ويتضمن المشروع تنفيذ خطوط ناقلة وفرعية بأطوال تتجاوز 630 كيلومترا وبأقطار مختلفة، إلى جانب بناء خزانين للمياه ومحطة ضخ حديثة، ووصلات منزلية، وعدادات ذكية، ونظام تحكم سكادا، ما سيُمكّن 93% من السكان في المناطق المستهدفة من التزود بالمياه بالانسياب الطبيعي، وتقليل الفاقد المائي، ورفع كفاءة التزويد. ومن المتوقع الانتهاء من تنفيذ المشروع الكامل بحلول نهاية عام 2027.

وخلال العام 2024، وقّع بنك الاستثمار الأوروبي مع الحكومة، 4 اتفاقيات لتمويل مشاريع أردنية بقيمة إجمالية بلغت 497 مليون يورو، لدعم مشاريع تنموية حيوية تشمل قطاعات الصحة والأمن المائي وسياسات التكيف مع تغير المناخ، إضافة إلى مشروع الناقل الوطني بين العقبة وعمّان.

ووفق بيانات للبنك، رصدتها "المملكة"، فإن الاتفاقيات تضمنت تمويل جزء من مشروع تحلية ونقل المياه بين العقبة وعمّان (الناقل الوطني للمياه) بقيمة 47 مليون يورو، الذي تم توقيعه في 6 حزيران 2024، إذ يهدف المشروع إلى توفير 300 مليون م³ من المياه الصالحة للشرب لمدينة عمّان والمحافظات الأخرى، مع إمكانية تزويد المناطق الواقعة على طول خط المشروع.

كما جرى في تشرين الأول الماضي، توقيع اتفاقيتين لدعم مشاريع الأمن المائي والتكيف مع تغير المناخ بقيمة إجمالية بلغت 449.1 مليون يورو، إذ تهدف هذه المشاريع إلى تنفيذ استثمارات صغيرة لتقليل المياه غير المحسوبة، وزيادة إمدادات المياه، وتحسين خدمات الصرف الصحي في مختلف مناطق الأردن.

أما الاتفاقية الرابعة، التي جرى توقيعها في 14 تشرين الأول 2024، فإنها خصصت لدعم قطاع الصحة العامة بقيمة 990 ألف يورو، بهدف تعزيز قدرة القطاع الصحي الأردني على التصدي لجائحة كورونا من خلال تمويل التدابير الطارئة لتعزيز استجابة القطاع وتأهيله لمواجهة التحديات الصحية المستقبلية، بما يسهم في تعزيز الاستعداد لمواجهة الأزمات الصحية.