2026-01-18 - الأحد
الأمن العام يحذر من منخفض جوي يؤثر على المملكة اليوم وغدًا nayrouz ماذا تفعل الصين في البطاريات التالفة؟ nayrouz الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz جندي لا ينزف يصد هجمات روسيا منفرداً لمدة 45 يوماً nayrouz “الطيران المدني” السوري: عودة مطار حلب الدولي للعمل الثلاثاء المقبل nayrouz مختصون: المراكز المهنية المتميزة نقلة نوعية لسد فجوة المهارات وتعزيز تشغيل الشباب nayrouz تربية جرش تبحث استعدادات الموسم العاشر من «تحدي القراءة العربي» وتطلق مبادرة براعم(1) nayrouz الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

العقبة الخاصة: بدء تطبيق معدل قانون الإقامة وشؤون الأجانب في تموز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قرّر مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الموافقة على منح مهلة للبدء في تطبيق قانون معدل لقانون الإقامة وشؤون الأجانب للعام الحالي، في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ليتم البدء في تطبيق القرار بتاريخ 3 تموز المقبل، حيث سيتم احتساب غرامات تجاوز الإقامة لتصبح 3 دنانير يوميا.

ويأتي هذا القرار التزاما بتطبيق قانون معدل لقانون الإقامة وشؤون الأجانب للعام 2025 المنشور في الجريدة الرسمية ضمن رؤية تطوير القطاع في المملكة.

من جانب آخر قرّر المجلس الموافقة على دعم إقامة بطولة العقبة للرياضات الإلكترونية التي تستضيفها مدينة العقبة خلال العام الحالي، بهدف دعم وتمكين الشباب والرياضيين وهو جزء من استراتيجيتها في محور دعم الريادة والابتكار وبالتوافق مع الاستراتيجية الوطنية لتطوير وتعزيز رياضة الألعاب الإلكترونية ورفع مستوى الوعي والتنافسية في هذا القطاع وتقديم كل ما يلزم لجعل العقبة مركزاً عالميا للرياضات الإلكترونية.

إلى ذلك، وافق مجلس المفوضين أيضا على دعم برنامج أكاديمية أورنج للبرمجة في قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات/ برنامج تطوير الويب والموبايل لدعم وتمكين الشباب وتأهيلهم بالمهارات اللازمة لتلبية احتياجات سوق العمل، حيث سيستفيد من هذا البرنامج 30 متدربا من العقبة.

كما وافق على دعم جمعية متخصصة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في منطقة العقبة ضمن رؤية السلطة في تحسين جودة الحياة ضمن مسؤوليتها الاجتماعية بتمكين مؤسسات المجتمع المدني من القيام بدورها بتقديم أفضل الخدمات للمواطنين في مختلف المجالات خاصة لذوي الإعاقة لإدماجهم في المجتمع بما يساهم في تحقيق رؤية وأهداف السلطة تجاه المجتمع المحلي.

كما قرّر المجلس دعم مشاركة أكاديمية كرة القدم النسوية في العقبة في بطولة الاتحاد الأردني للفئات العمرية للإناث من 14-16 سنة وذلك ضمن رؤية السلطة لدعم وتمكين الشابات في القطاع الرياضي ضمن فئة كرة القدم للشابات ضمن البطولات المحلية إضافة إلى أن هذا القرار سيسهم بتعزيز الروح الرياضية والتنافسية.

ووافق المجلس أيضا على دعم مهرجان عودة الصيد للصيادين في مدينة العقبة بمناسبة انتهاء فترة منع الصيد لحماية الثروة السمكية في العقبة، لإظهار أهمية تطبيق قرار المنع الذي جاء لحماية الثروة السمكية وحماية البيئة البحرية في مدينة العقبة وأثره الإيجابي على البيئة والصيادين من وفرة الأسماك وانعكاسه عليهم اقتصادياً.

وفي محور النمو المستدام، قرّر مجلس المفوضين تنفيذ برنامج خفض البصمة الكربونية لأنشطة الموانئ والنقل البحري في ميناء العقبة الرئيسي، لتعزيز الجهود نحو التحول الأخضر وجعل العقبة مدينة خضراء من خلال هذا المشروع الحيوي لغايات تقليل الانبعاثات وحماية البيئة، حيث إن هذا البرنامج يأتي بدعم مشترك بين السلطة والاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع مجموعة من الدول الأوروبية.

وفي محور المخطط الشمولي الحضري 2040، اعتمد المجلس الموافقات التنظيمية على إنشاء مشروع وحدة ترخيص وتخليص المركبات في مدينة العقبة لغايات تحسين جودة الحياة وتوفير المرافق بأعلى المعايير وبأفضل الخدمات للمواطنين.

وقرر أيضا اعتماد الموافقات التنظيمية على إنشاء مشروع مستودعات تخزين البترول في المنطقة الجنوبية لمنطقة العقبة، لغايات تحسين جودة الحياة وزيادة المناطق التجارية في المنطقة الجنوبية من العقبة بمختلف القطاعات.

كما وافق على اعتماد الموافقات التنظيمية لإنشاء مشروع سياحي في المنطقة الجنوبية في مدينة العقبة، للتسهيل على المواطنين والسياح من خلال إقامة منتجعات وفنادق سياحية تساهم بتوفير جميع الاحتياجات والمتطلبات الحياتية في المنطقة الساحلية الجنوبية.