2026-01-13 - الثلاثاء
وفاة الكاتب الصحفي المصري إبراهيم عيسى.. إليك التفاصيل الكاملة nayrouz الأجهزة الأمنية المصرية تلقي القبض على أستاذة "تجميل أردنية شهيرة" بعد محاولتها تهريب مخدرات nayrouz متصرف لواء سحاب ورئيس لجنة البلدية يتفقدان النقاط الساخنة لمواجهة آثار الهطولات المطرية nayrouz العقيل يتفقد مراكز امتحانات الثانوية nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz العجارمة تتفقد قاعات "التوجيهي" في وادي السير nayrouz تحذير هام من أمانة عمّان للسائقين نتيجة ارتفاع منسوب المياه في بعض شوارع العاصمة .. تفاصيل nayrouz مدام نفيخة… حين يتحوّل الفراغ إلى إدارة، ويُمنح العبث ختم السلطة nayrouz ورشة عمل لتعزيز مواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل nayrouz تعليق استقبال زوار تلفريك عجلون بسبب الأحوال الجوية nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ لدى مؤسسات حكومية استعدادا للمنخفض الجوي nayrouz محافظ الزرقاء يطّلع على جاهزية دفاع مدني الزرقاء للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إدارة ترخيص السواقين والمركبات تعلن توقف العمل بمحطات الترخيص المسائية nayrouz "السماء ستضاء عند منتصف الليل" .. رسائل تهديد جديدة غامضة تثير ذعر "الإسرائيليين" - (صورة) nayrouz إدارة السير تحذر من استخدام "الفلاشر" أثناء الضباب والأمطار nayrouz "طقس العرب" يوضح حول فرص تساقط الثلوج خلال "منخفض الخير" nayrouz زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة nayrouz بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة nayrouz الشواربة: لن نهدم اي مصلى nayrouz الجريري يتفقد قاعات التكميلي لامتحان اللغة الإنجليزية للاطمئنان على سير الامتحان في ظل الظروف الجوية الطارئة . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

انتشار مقلق لـ"طفيلي مميت" قد يؤدي إلى فشل الكبد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


حذر فريق من الخبراء من تهديد متزايد ينجم عن طفيلي قاتل يعرف باسم "دودة الشريط الثعلبية" (Echinococcus multilocularis)، الذي يمكن أن يؤدي إلى فشل كبد مميت في حال إصابة البشر به.


وتعيش هذه الدودة في الحيوانات البرية مثل الثعالب، لكن يمكن أن تنتقل العدوى إلى البشر من خلال تماسهم ببيوض الطفيلي الموجودة في براز الحيوانات المصابة. وعندما يدخل الطفيلي جسم الإنسان، فإنه يتكاثر في الكبد ويؤدي إلى مرض نادر يعرف بداء الكيسات السنخية (AE)، الذي قد يسبب تلفا خطيرا في الكبد وينتهي في العديد من الحالات بالفشل الكبدي والوفاة.



وتظهر الدراسة التي أجرتها جامعة زيورخ السويسرية أن حالات الإصابة بهذا الطفيلي، رغم أنها نادرة، في تزايد مستمر. ففي السابق، كانت الإصابات تقتصر على مناطق معينة من العالم مثل أوروبا والصين واليابان وسيبيريا، لكنها انتشرت الآن إلى مناطق جديدة في كندا وبعض أجزاء الولايات المتحدة، خصوصا في الغرب الأوسط، ما يثير القلق بين الخبراء. وعلى الرغم من ذلك، لا تُسجل حالات الإصابة بهذا المرض في الولايات المتحدة بالشكل الكافي، ما يجعل من الصعب متابعة ورصد انتشاره في هذه المناطق.


ووفقا للبيانات المستخلصة من مستشفى جامعة زيورخ، فإن حالات الإصابة بالمرض تزايدت بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة. ففي عام 1993، تم تسجيل حالتين فقط من الأحداث الضارة المرتبطة بالمرض، بينما في عام 2022، قفز عدد الحالات إلى 14. ووجد الباحثون أنه خلال فترة الدراسة التي امتدت على مدار 50 عاما، توفي 90 مريضا من أصل 334 شخصا تم تشخيص إصابتهم بداء الكيسات السنخية. ومع ذلك، كانت معظم حالات الوفاة بسبب أمراض أخرى غير العدوى الطفيلية، في حين أن 13 حالة فقط كانت نتيجة مباشرة للطفيلي.



وأظهرت التحليلات أيضا أن المرضى الذين يعانون من مضاعفات الطفيلي كانوا أقل بقاء على قيد الحياة بعد 5 سنوات من التشخيص مقارنة بالمجموعات الأخرى، ما يبرز الحاجة الماسة لتشخيص المرض في مراحل مبكرة وتقديم العلاج المناسب بشكل سريع.


وبالإضافة إلى ذلك، تبين أن العلاج باستخدام الأدوية المضادة للطفيليات، مثل "بنزيميدازول"، يمكن أن يساعد في منع تفاقم المرض، بينما يمكن للجراحة أن تحسن من فرص البقاء على قيد الحياة إذا تم إزالة الأنسجة المتضررة بسبب الطفيلي.



ويعد هذا المرض مصدر قلق كبير بالنسبة للصحة العامة في الولايات المتحدة، حيث تعتبر الحيوانات البرية مثل الثعالب والذئاب، وكذلك الحيوانات الأليفة التي قد تتغذى على القوارض البرية المصابة، هي الوسيط الرئيس لنقل الطفيلي. وقد صنفت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها العدوى كتهديد خطير للصحة العامة، خصوصا في المناطق التي يوجد بها تواجد كثيف لهذه الحيوانات البرية.



وتوصي مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها بالاحتياطات اللازمة للحد من خطر الإصابة، مثل غسل الأطعمة البرية بشكل جيد وتجنب الاتصال المباشر بالحيوانات البرية أو برازها، والحرص على النظافة الشخصية الجيدة، خاصة بعد التعامل مع الحيوانات المصابة.