2026-04-19 - الأحد
عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر nayrouz البنك العربي يعتمد منصة Kinexys للمدفوعات الرقمية من بنك جيه بي مورغان nayrouz الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في أسواقها nayrouz رئيس هيئة الأركان يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري nayrouz نظام "كليك" يسجل حركات بقيمة 5.71 مليار دينار خلال الربع الأول من عام 2026 nayrouz الطفل محمد النجاجرة يجسّد حب الوطن والاعتزاز بالجيش والأجهزة الأمنية nayrouz أمسية أدبية تسلط الضوء على منجزات الكاتبة سناء أبو هلال nayrouz النائب عطاالله الحنيطي: يوم العلم عهد ولاء وثبات خلف القيادة الهاشمية nayrouz انطلاق برنامج "التطوع الأخضر" في اربد nayrouz سينما "شومان" تعرض الفيلم الكندي "لغة عالمية" للمخرج ماثيو رانكين nayrouz المراكز الشبابية في الطفيلة تنظم دورات تدريبية متخصصة عن التغير المناخي nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تدعو المزارعين إلى شراء الأسمدة من مصادر مرخصة nayrouz الشنابلة يكتب البيعة للملك فقط nayrouz دفاعاً عن أحد الوزراء.. القاضي يشطب عبارة (المراهق السياسي) nayrouz تربية لواء الشوبك تشارك بالمسيرة الوطنية التي نظمتها متصرفية لواء الشوبك nayrouz "رجال الأعمال": تقرير "موديز" يعد مؤشرا إيجابيا على استقرار الاقتصاد الوطني nayrouz مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" nayrouz الناشط السياسي الزيود يكتب في حضرة معالي الباشا كنيعان البلوي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر بحضور شيوخ ووجهاء محافظات الجنوب nayrouz اللصاصمة يتفقد انطلاق التدريب العملي في مدرسة صفية nayrouz المنتخب الوطني للجوجيتسو يشارك بدورة الألعاب الآسيوية الشاطئية nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

(99)شركة توقع إتفاقيات منح الجولة الثانية من برنامج الحوافز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقعت 99 شركة صناعية، إتفاقيات منح حوافز مالية غير مستردة بعد فوزها في الجولة الثانية من برنامج "الحوافز المبني على المخرجات" أحد برامج صندوق دعم الصناعة بقيمة تصل إلى نحو 15 مليون دينار.

ويمثل هذا الدعم ما نسبته 47 بالمئة من التكلفة الإجمالية لتنفيذ خطط التطوير للشركات المستفيدة التي تبلغ نحو 32 مليون دينار في خطوة تهدف إلى تعزيز تنافسية الصناعة الوطنية وتحفيز نموها وزيادة قدرتها التصديرية.

وقال وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة خلال رعايته حفل التوقيع، إن الحكومة ماضية في دعم وتطوير الصناعة الوطنية تنفيذًا لأولويات خطة التحديث الإقتصادي وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني.

وأضاف إن صندوق دعم وتطوير الصناعة الذي تشرف عليه وزارة الصناعة والتجارة والتموين يُدار وفقاً لإطار تشريعي واضح وإجراءات حوكمة رشيدة تضمن الشفافية والموضوعية في عمليات التقييم بالتعاون الوثيق مع القطاع الصناعي.

وبين أنه تم تخصيص 27 مليون دينار في مشروع موازنة العام 2025 لتمويل برامج الصندوق التي تشمل "برنامج الحوافز المبني على المخرجات وبرنامج تحديث الصناعة وبرنامج ترويج الصادرات وبرنامج ضمان ائتمان الصادرات".

وأكد أن الدعم المقدم سيساعد الشركات على تحديث خطوط الإنتاج وإستخدام تكنولوجيا متطورة والحصول على شهادات مطابقة عالمية والمشاركة في المعارض العالمية وخفض تكاليف الإنتاج وتقليل إستهلاك الطاقة والمياه وتقليل إنتاج النفايات، بالإضافة إلى تبني ممارسات إجتماعية وبيئية فضلى تساهم في تحسين بيئة العمل وحسب المعايير الدولية.

وأشار القضاة إلى إستلام 394 طلباً عبر المنصة الإلكترونية خضعت جميعها لتقييم إداري وفني وكشف ميداني وفق معايير معلنة، حيث أسفرت النتائج عن فوز 99 شركة ما نسبته 25 بالمئة من الشركات المتقدمة للبرنامج.

وتوزعت الشركات الفائزة على "48 شركة صغيرة، 40 شركة متوسطة، 11 شركة كبيرة".

وبلغ عدد المنشآت الصناعية الفائزة المملوكة والمدارة من قبل سيدات الأعمال 30 شركة وبلغ عدد المنشآت الصناعية التي ستقوم بالتصدير لأول مرة 8 شركات.

وبلغ سقف قيمة الحافز المالي من خلال البرنامج للمنشآت الصغيرة 98145 ديناراً وللمنشآت المتوسطة 196290 ديناراً وللمنشآت الكبيرة 327150 ديناراً.

وقال إن الآثار المتوقعة لتنفيذ خطط التطوير للشركات الفائزة تتمثل بتحقيق زيادة في المبيعات الإجمالية بقيمة 73 مليون دينار بنسبة نمو 20 بالمئة وزيادة في الصادرات بقيمة 36 مليون دينار وبنسبة نمو 17 بالمئة وإستحداث 1019 فرصة عمل جديدة للأردنيين والاردنيات بنسبة زيادة مقدارها 17 بالمئة منها 320 فرصة عمل جديدة للإناث وبنسبة زيادة مقدارها 34 بالمئة.

كما سيؤدي تنفيذ خطط التطوير لمجموعة من الشركات إلى التوفير في إستهلاك الطاقة بنسبة تتراوح بين 13-30 بالمئة وتقليل إستهلاك المياه بنسبة 25 بالمئة وتقليل إنتاج النفايات بنسبة 52 بالمئة وتقليل إستهلاك المواد الاولية بنسبة 16 بالمئة.

وكشف عن أن الحكومة ستخصص 68 مليون دينار لتنفيذ كل برامج الصندوق وتقديم الدعم للشركات المستفيدة من الجولتين الأولى والثانية من بداية عمل الصندوق عام 2022 حتى نهاية عام 2026 وستطرح برامج دعم أخرى في الفترة المقبلة.

من جهته، عبر رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، عن شكره للدعم الحكومي الموجه للصناعة الوطنية الذي يسهم في تعزيز قدراتها التنافسية وتمكينها من مواجهة التحديات ورفع طاقتها التصديرية إلى أسواق متعددة، إلى جانب تعظيم الفائدة من إتفاقيات التجارة الحرة التي أبرمها الأردن.

وقال إن هناك تعاوناً مؤسسياً ومستمراً مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين لدعم القطاع الصناعي ومعالجة التحديات التي تعترضه، مشيراً إلى أن صندوق دعم الصناعة يعمل وفق آليات منهجية وشفافة تضمن التقييم العادل وفق معايير واضحة ومحددة.

وأوضح أن الصناعيين يلمسون اليوم شراكة حقيقية وفعالة مع الحكومة تسهم في دعم الإقتصاد الوطني وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي وخلق فرص عمل جديدة للحد من البطالة وتحفيز بيئة الأعمال.