2026-01-15 - الخميس
عاجل ...المغرب إلى النهائي بعد التفوق على نيجيريا بركلات الترجيح nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025 — دراما نصف النهائي: نيجيريا والمغرب إلى ركلات الترجيح nayrouz ريال مدريد يسقط مرتين بالنتيجة ذاتها خلال 3 أيام… والإنذار يدق مبكرًا nayrouz مفاجأة مدوية في عقد ألفارو أربيلوا مع ريال مدريد nayrouz تصرف "صادم" من لاعبي منتخب مصر مع الحكم بعد الخسارة أمام السنغال nayrouz خيبة أمل لمحمد صلاح بعد فوز ماني على مصر في نصف نهائي أمم إفريقيا nayrouz ميسي يرفض عرضًا سعوديًا بـ1.4 مليار يورو من أجل عائلته nayrouz هاري كين يقود بايرن ميونخ دفاعيًا ضد كولون رغم توقف سلسلته التهديفية nayrouz توني كروس: برشلونة لا يملك حاليًا القدرة على الفوز بدوري أبطال أوروبا nayrouz منظمة أمريكية تقدم خريطة تضم 50 هدفًا عسكريًا لإيران إلى البيت الأبيض nayrouz تدخل عسكري أمريكي محتمل في إيران خلال 24 ساعة وسط تحذيرات إيرانية واستعدادات إسرائيلية nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الاتحاد التونسي لكرة القدم يعين صبري لموشي مدربا للمنتخب حتى 2028 nayrouz الأرصاد الجوية: طقس بارد ومستقر خلال الأيام الثلاثة المقبلة مع تحذيرات من الصقيع والضباب nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تكرّم ذكرى زميلها البطل سيف محمد رفيفان الرقاد nayrouz رحيل تشابي ألونسو يسهل تجديد عقد فينيسيوس مع ريال مدريد nayrouz ساديو ماني يظهر الروح الرياضية بمصافحة لاعبي مصر بعد نصف نهائي كأس أمم إفريقيا...صور nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الفيصلي يتجاوز الجليل في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz ترفيع عدنان العضايله إلى رتبة متصرف في وزارة الداخلية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

منظمات تدعو لتعزيز دعم الاجئين السوريين في مخيم الأزرق

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بينما يدخل مخيم الأزرق للاجئين عامه الثاني عشر، دعت مجموعة من وكالات الإغاثة المانحين إلى مواصلة دعم المخيم، وضمان إعطائه أولوية في قرارات التمويل مع تراجع المساعدات الإنسانية، لتجنب الوقوع في أزمة إنسانية.

وحث كل من المجلس النرويجي للاجئين (NRC)، ومنظمة بلان إنترناشيونال، ومنظمة كير الأردن، ومنظمة العمل ضد الجوع (ACF)، المجتمع الدولي على دعم الأردن في الحفاظ على الظروف التي تتيح للاجئين اتخاذ قرارات حرة ومستنيرة بشأن مستقبلهم.


وقالت المنظمات، في بيان، إن الغالبية العظمى من سكان مخيم الأزرق، البالغ عددهم 40,500 لاجئ، ما تزال يعتمدون على المساعدات. وعلى الرغم من أن التحول السياسي في سوريا في ديسمبر منح أملاً جديداً في إيجاد حل لأزمة نزوح السوريين، إلا أن الحماس الأولي بين اللاجئين للعودة إلى سوريا هذا العام تراجع بسبب تدهور الأوضاع الأمنية هناك. كما أفاد اللاجئون بأن أصدقاء وأقارب عادوا إلى سوريا حذروهم من غياب الخدمات الأساسية، والمساكن، وفرص العمل.

وأظهرت استطلاعات أجرتها منظمة العمل ضد الجوع أن ثلثي اللاجئين في مخيم الأزرق كانوا يخططون للعودة إلى سوريا بحلول نهاية العام في يناير، إلا أن هذه النسبة انخفضت إلى الثلث فقط بحلول أبريل، وفق البيان.

وقالت حميدة جهامة، المديرة القُطرية لمنظمة بلان إنترناشيونال في الأردن: "لاحظنا تحولاً كبيراً في مواقف اللاجئين الذين شملهم الاستطلاع، حيث زادت المخاوف بشأن العودة إلى سوريا في أبريل 2025 مقارنة بالمشاعر الأكثر تفاؤلاً التي ظهرت في تقييم يناير 2025. وأعرب اللاجئون عن قلقهم الشديد حيال الوصول إلى الخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية والتعليم وسبل العيش في حال عودتهم إلى مناطق لا تزال تواجه تحديات جسيمة".

بدورها، قالت آمي شميت، المديرة القُطرية للمجلس النرويجي للاجئين في الأردن: "لقد استضافت الأردن بسخاء مئات الآلاف من اللاجئين منذ بداية الأزمة السورية، وقد التزمت المملكة بأن تكون أي عودة إلى سوريا طوعية. ولكي تكون العودة طوعية بحق، يجب الحفاظ على المساعدات الدولية للمجتمعات الأكثر ضعفاً، مثل مخيم الأزرق".


وأظهرت دراسة أجراها المجلس النرويجي للاجئين أن وقف التمويل الإنساني لمخيم الأزرق سيؤدي إلى اختفاء 90% من اقتصاد المخيم. ففرص الأسر لإعالة نفسها في المخيم محدودة بسبب عزلته في صحراء قاحلة، إلى جانب القيود المفروضة على حرية التنقل.

وتقلصت الأسواق داخل المخيم، خاصة منذ التغيرات السياسية في سوريا. ويقول أصحاب المتاجر إن الناس توقفوا عن الشراء بسبب انعدام اليقين حيال المستقبل.

وقال محمد، لاجئ ومتطوع مع المجلس النرويجي للاجئين في دعم المشاريع داخل المخيم: "أغلقت العديد من المتاجر في المخيم، والبعض الآخر يفتح فقط لتمضية الوقت".

وكشف تقييم حديث للاحتياجات أجرته منظمة كير الأردن داخل المخيم أن عدم قدرة اللاجئين على إيجاد عمل لتلبية احتياجاتهم الأساسية هو أحد العوامل الرئيسية التي تدفعهم للتفكير في العودة إلى سوريا.

تقول سلام، لاجئة تبلغ من العمر 24 عاماً، تقيم في المخيم منذ 11 عاماً، إنها تزوجت، وأنجبت طفلاً، ثم تطلقت خلال فترة إقامتها في المخيم. وعلى الرغم من التحاقها بعدة دورات تدريبية، لم تتمكن من الحصول على وظيفة. وتضيف: "حياة المخيم ليست الحياة التي حلمت بها. إذا لم تحصل على منحة دراسية، فلا توجد خيارات هنا. أريد مغادرة المخيم والحصول على بيت وعمل، لكن منزلنا في درعا مدمر، وأقاربنا ينصحوننا بعدم العودة حالياً".

وحثت المنظمات، المجتمع الدولي، على ضمان استمرار تقديم المساعدات والخدمات في مخيم الأزرق، لأن أي تدهور إضافي في الظروف قد يدفع الناس إلى العودة إلى سوريا قبل أن يكونوا مستعدين لذلك.